Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

Премьера! Космодром "Восточный". "Поехали!"


Время эфира: вторник, 00:05.
Восемь тысяч километров от Москвы. Дальний Восток. Амурская область. Раннее утро. События, которые в течение суток произойдут на новом российском космодроме "Восточный", зрители увидят глазами людей, для которых этот проект стал одним из самых главных дел жизни. Местное время 10.57. Через считанные минуты с "Восточного" должна стартовать первая в истории космодрома ракета. Минуты растягиваются в мучительное ожидание. Все-таки это гиперотвественность - самый первый старт!

Премьера! Космодром "Восточный". "Поехали!"

"На чашу было поставлено все, ведь весь же мир следил за тем, что мы делаем. Наверно, впервые в истории космонавтики и ракетостроения объявили дату пуска, и в душе я был против, как же так, мы должны все держать в секрете! А с другой стороны, люди должны знать, что мы готовы, что мы сделали космодром, вот он есть!" - рассказывает один из руководителей центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков.
И вот волнительные секунды ожидания проходят. Время 10.58. Двигатели ракеты-носителя "Союз-2.1а" уже очень скоро должны заработать на полную мощность... Время икс: 11.01... И ничего не происходит! Безмолвная ракета остается на стартовом столе... двигатели выключены.
Следующие сутки - уже минимум вторые без сна - будут самыми напряженными в жизни многих сотен людей. Тех, кто построил космодром, кто разрабатывал и собирал ракету, тех, кто готовил ее к пуску.
"С теми людьми, с которыми работали эти двое суток, я, например, пошел бы в разведку!" - Это говорит глава "Роскосмоса" Игорь Комаров. "Думаю, что вряд ли космические отрасли других стран могли бы с этим справиться", - размышляет находившийся в самом центре событий вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин.
В течение всего только 12 часов, нужно было разобраться в причинах сбоя, устранить проблему. И решить, идти или нет на повторный старт следующим утром. Окончательное решение приняли уже ночью.
И вот мы наблюдаем момент истины. Заправленная, полностью подготовленная ракета снова готова к пуску. В 11.01.09 начинают работу двигатели. Напряжение зашкаливает. Будет ли отложенный на день старт с нового российского космодрома успешным? Для людей, отвечающих за этот пуск, это был вопрос профессиональной, если хотите - мужской чести. Четко по графику - в 11часов 01 минуту и 21 секунду ракетоноситель "Союз 2.1а" отрывается от земли. А спустя еще 528 секунд выходит на орбиту.
Первый пуск с нового космодрома - это отправная точка в истории космонавтики нового времени. Мы увидим, как устроен самый современный в мире космодром, где собирается ракетоноситель и спутники, как ракета доставляется на стартовый комплекс, как происходит ее подготовка к полету. Узнаем, почему "Восточный" - на сегодня - лучший космодром мира.
Мы расскажем о настоящих сильных людях, которые поехали жить и работать на Дальний Восток. И об их семьях. Истории очень разные. Жена Андрея Комарова привыкает к новому месту до сих пор, хотя на "Восточном" уже год. А супруга Александра Кильдишева, наоборот, легко адаптировалась на новом месте и строит вместе с мужем планы на будущее, вместе обустраивают дом на берегу реки. Вопрос привыкания на новом месте - отдельная тема фильма. Ведь понятно, что космодром - это прежде всего люди, а потом уже технологии.
Съемки фильма передают не только красоту и мощь природы этого края, но и величие отечественной космической школы.
В ФИЛЬМЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:
Дмитрий РОГОЗИН
заместитель Председателя Правительства РФ
Игорь СВЕТЛОВ
директор филиала ФГУП ЦЭНКИ - "КЦ Восточный"
Андрей ОХЛОПКОВ
зам. директора ФГУП ЦЭНКИ
Игорь БУРЕНКОВ
директор по коммуникациям ГК "РОСКОСМОС"
Игорь КОМАРОВ
генеральный директор ГК "РОСКОСМОС"
Алексей ЛЕОНОВ
дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт
Александр ПИМЕНОВ
руководитель работ на стартовом комплексе "КЦ Восточный"
Александр МОРДОВЕЦ
врио первого заместителя директора Спецстроя России
Александр КИЛЬДИШЕВ
зам. главного конструктора КБ "Мотор"
Андрей КОМАРОВ
начальник КЭСТО "КЦ Восточный"
Алексей ВАРОЧКО
директор-главный конструктор КБ "Мотор"
Александр ПЕТУШКОВ
зам. ген. директора АО "РКС"
Архив  «    Август 2017    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031