Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

"ЖЕНИХ"


Время эфира: в пятницу, в 23:45.
Смотрите на Первом Балтийском канале в пятницу, в 23:45, комедию Сергея Светлакова «Жених».

"ЖЕНИХ"

О сюжете. 9 мая. Расторопный немец Гельмут приезжает в Россию, чтобы сделать предложение русской красавице Алёне, с которой они познакомились в Берлине. Они едут в деревню, к родственникам Алёны. Туда же приезжает её бывший муж Толя, который вдруг решил вернуть жену. Всё оборачивается романтическим соперничеством, в которое кроме Толи и Гельмута оказываются замешаны их друзья и родственники.

Россия, 2016
Реж. Александр Незлобин
В ролях: Сергей Светлаков, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Филипп Рейнхардт, Ольга Картункова, Дмитрий Никулин, Наталья Паршенкова, Сергей Бурунов, Тимофей Зайцев, Георгий Дронов, Александр Демидов, Магомед Муртазаалиев, Махмуд Гусейнов
Комедия

КАК РОЖДАЛСЯ ФИЛЬМ

– Откуда взялась идея сценария? Вы взяли за основу какой-то реальный случай или отталкивались от мысли, что было бы неплохо поиздеваться над немцем?

Светлаков: Это такой мозговой штурм двух ребят, Сережи и Саши. Мы думали, как подступиться к этому большому пласту, который в нашем кино никак не задет, – «майские». Страна в эти дни объединяется сразу двумя праздниками, которые растягиваются на десять дней, тут и шашлыки, и торты, и святые для всех вещи, связанные с Победой. Нет у нас фильмов, которые охватывали бы все это многообразие эмоций.

Незлобин: Да, мы работали над одним из сценариев и подумали тогда, что очень много веселого кроется в этих так называемых «майских» праздниках – все эти поездки за город, шашлыки, повод гордиться своим прошлым, это то, что нас объединяет. Мы подумали: «О! Действительно! Почему об этом никто не рассказывает?» И сразу в этой идее возник немец, мы посчитали, что у него в России должна быть проблема – отсюда выросла линия, что немец приезжает жениться и вступает в противостояние с бывшим мужем девушки. И это логично вполне со стороны бывшего – когда кто-то клеится к твоей жене, ты начинаешь и сам ей больше внимания уделять.

Светлаков: Очевидно же, что лучше иностранца никто не сможет описать этот феномен, нужен незамутненный взгляд со стороны и непредвзятая оценка. Ну, а немец в России Девятого мая – это уже обостряющий момент. Когда спустя 70 лет за сердце красавицы сходятся в борьбе немец и русский, в этом есть простор и для юмора, и для драматизма.

– Расскажите о Филиппе Рейнхардте. Где вы нашли такого колоритного актера и как с ним работалось на площадке?

Незлобин: Филиппа нам как раз порекомендовал Джаник Файзиев. Он увидел его на площадке фильма «Я – учитель» у Сергея Мокрицкого и сразу позвонил нам: «Я нашел вашего немца!» Поскольку нас не было в городе, наш друг Сева Бродский (режиссёр фильма «Выпускной») поехал туда, снял пробы на телефон, и по этому видео мы его и утвердили, а потом по скайпу прорабатывали образ. Я в России, он в Германии. Неделю перед съемками мы провели над диалогами, причем Филипп совсем не понимал русский язык, мы общались на ломаном английском и через переводчика.
Светлаков: Технологически было сложно доносить мысль через переводчика, но Филипп, я знаю, засыпал со словарем, так что полное понимание с его стороны было лишь вопросом времени.

Незлобин: Разумеется, мы чисто по-русски постоянно над ним подтрунивали, думая, что он ничего не понимал, но к концу съемок он как-то встал и сказал: «Я все понимать! Хватит шутить!» Но работать с ним было очень приятно, профессиональный, очень талантливый актер. Филипп очень радовался, что наконец-то в России ему предложили сыграть не нациста какого-то, не убивать людей, а повеселиться вместе в комедии.

Светлаков: Филипп играл у Бондарчука в «Сталинграде», ему, правда, очень идет форма, и лицом он – истинный ариец, но мечтал он о «мирной» роли. У Рейнхардта было огромное желание работать, для него это было большое событие в жизни – участие в большом российском проекте, он часто это повторял. Мы дали ему роль, сочетающую драму и комедию, и он блестяще справился.

– В драке, которая случилась между Толей и Гельмутом, у кого было больше шансов на победу, если бы мужчин не разняли?

Светлаков: Даже вопросов быть не может, он бы меня ушатал. Там такой бык, что я на его фоне клюшка для гольфа. Если только чисто по-русски схитрить, а голыми руками его не возьмешь.
Архив  «    Июль 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031