Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

«Это касается каждого»


Время эфира: в субботу, в 15:20
Смотрите на Первом Балтийском канале новый проект «Это касается каждого», созданный по материалам программы «Жди меня» в субботу, в 15:20.

В базе программы «Жди меня» числится 2 миллиона заявок на розыск людей. А это значит, что каждый седьмой россиянин кем-то потерян. Считайте сами: в нашей стране 143 миллиона жителей, и целых 2 миллиона (!) из них разыскиваются родными. Ещё 200 тысяч человек уже найдены благодаря усилиям редакции «Жди меня».

Занимаясь поиском людей, команда «Жди меня» вскрыла распространённые явления, которые не укладываются в форматные рамки программы и требуют особого подхода – фильма-исследования. В каждом фильме через истории отдельных людей говорится о явлениях всероссийского масштаба. Явлений довольно много, как остро-проблемных (это и рабство, и мошенничество, и отказные дети), так и просто любопытных (поиски первой любви, зов крови, побеги из дома).

Повествование идёт от лица Александра Галибина, ведущего программы «Жди меня». Он исследует явления, анализируя судьбы людей, и на основе множества частных историй делает общие выводы.

«БЕЗ ПАМЯТИ»
Фильм первый

Семимильными шагами развивается наука, изучающая человеческий мозг. Как побочный эффект и следствие, появляются всевозможные способы управлять людьми: для этого используются различные психотропные вещества, определённые методы внушения и т.д. Потеря памяти – это чаще всего результат постороннего воздействия на человека.

На удивление много людей с амнезией обращается в программу «Жди меня». Их истории почти всегда начинаются одинаково: человек обнаруживает себя идущим по дороге, при этом не помнит, кто он. Причём, он может вспомнить и таблицу умножения, и правила дорожного движения, а вот о своей жизни не знает ничего. Впоследствии к некоторым из этих людей возвращается память о собственной личности, но что с ними случилось, они не могут вспомнить. Иногда вспоминают и боятся об этом рассказать.

В фильме исследуются причины амнезии: расстройство редко возникает само по себе, обычно амнезию провоцируют действия преступников. Зрители узнают о том, зачем это нужно злоумышленникам и какими способами они вызывают потерю памяти у своих жертв.

Герои фильма – люди, которым диагностировали амнезию.

Нидерландец Мартин Эмпель не помнит, что родился и сорок лет прожил в России как Владимир Маликов, что в Волгограде у него есть жена и две взрослые дочери.

Илья Пономарёв с помощью сеансов по восстановлению памяти сумел вспомнить всё, даже тот момент, когда преступники завернули его в ковёр и бросили в вагон товарного поезда.

Гражданин Германии Пётр Флек загадочным образом попал в Россию, его обнаружили на железнодорожной станции в Камышине. С помощью телевидения Флек вернулся к родным, но не смог их вспомнить: узнавал заново. С тех пор прошло двенадцать лет, но он так ничего и не вспомнил.

Ольга Чагина обнаружила себя без памяти в лесу, на девятом месяце беременности. Родные нашли девушку через программу «Жди меня» и вернули домой уже вместе с новорожденным ребёнком. По мнению близких, амнезия изменила Ольгу к лучшему: раньше она много времени проводила в сомнительных компаниях, а потеряв память, стала домашней и ответственной.

Артёму Макасову после потери памяти постоянно снился образ женщины. Когда родные Артёма нашлись, выяснилось, что женщина, которая снилась Артёму, это его жена. Он смог узнать её наяву благодаря своим снам.

В фильме известные учёные - доктор психологических нак Вероника Нуркова, доктор биологических наук Павел Балабан, доктор медицинских наук Зураб Кекелидзе, доктор фармацевтических наук Вадим Макаров - рассказывают, стираются ли воспоминания навсегда или их можно вернуть? Правда ли, что мозг хранит каждый момент жизни человека? Как образуются воспомнинания и возможно ли нормально жить без памяти?

ПБК, в субботу, в 15:20.
Архив  «    Декабрь 2018    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31