Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

«Мифы о России»


Время эфира: воскресенье, 14:50.
«Мифы о России»

О русской жестокости и пьянстве в «Мифах о России»

Смотрите на Первом Балтийском канале цикл документальных фильмов, созданных на основе книг Владимира Мединского «Мифы о России». Премьерный показ начнётся 3 сентября, в воскресенье, в 14:50.

«РУССКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ»

Первая серия проекта развенчивает миф об особенной жестокости русских. Авторы мифа первым делом упоминают кровавого тирана Ивана Грозного, который не только сотни тысяч людей казнил, но и сына собственноручно на тот свет отправил. При этом никому нет дела до фактов. А они таковы: Иван Грозный своего сына не убивал.

Историки не случайно говорят: чтобы понять и верно оценить поступок исторической личности, не надо судить с позиций современной морали, а взглянуть на факт с позиций современников, изучить его в сравнении с подобными фактами той же эпохи. Авторы фильма подробно расскажут о фигуре Ивана Грозного, не обеляя, но и не очерняя его голословно. Кроме того, проведут наглядное и очень показательное сравнение его поступков и его политики с тем, как вели себя по отношению к своему народу и к тем народам, с которыми велись бесконечные войны, европейские короли.

Сравнивая сходные события в странах Европы и в России, авторы исследуют войны разных эпох, способы и частоту применения казней, такое явление, как инквизиция, которой на Руси не было вовсе.

Автор и ведущий фильма Алексей Пиманов, рассказывая о событиях разных эпох, проведет зрителя по Московскому Кремлю. Это будет не просто экскурсия, но очередное доказательство того, что растиражированный миф об особой русской жестокости, на самом деле - бездоказательная выдумка, получившая распространение потому, что оказалась нужной и удобной для решения тех или иных политических задач.

«НЕМЫТАЯ И ПЬЮЩАЯ РОССИЯ»

Всем известны строки Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия…» Но мало кто знает, что авторство поэта ничем не подтверждено и знаменитое стихотворение ему лишь приписывается! И все же, именно эти слова стали едва ли не девизом для тех, кто утверждает: нет и не было страны грязнее, чем Россия. Нигде в мире такой порок, как пьянство, не получил столь широкого распространения, как в нашей стране. При этом думающие так, почему-то забывают о таком явлении, как русские бани. И что в Англии 18-го и в Германии 19-го века пили в разы больше, чем у нас. Так почему же и иностранцы, и, что самое удивительное, мы сами, говоря о России, зачастую представляем себе ее именно такой – немытой, мрачной и вечно пьяной. Откуда возник этот миф?

Исследуя причины его возникновения, авторы фильма расскажут о банных традициях на Востоке и их отсутствии в Европе Средних веков. Поговорят о страшнейших эпидемиях чумы, которые выкашивали население Европы, но почему-то щадили Русь. О состоянии средневековых европейских городов, в которых по весне жители были вынуждены передвигаться по затопленным нечистотами улицам на ходулях. Приведут массу цитат из дневников, записок и путевых заметок известных людей и изучат, кто и по какой причине озвучивал суждение, позже превратившееся в миф.

Также авторы фильма расскажут и о знаменитом «русском пьянстве», сравнивая ситуацию с тем, что творилось в других странах в те же эпохи: о так называемой «джиномании» в Англии, когда дети становились алкоголиками уже в 12 лет, и о том, какое влияние на начало Американской войны за независимость оказал ром.

Производство Телекомпания «Останкино»
Автор и ведущий: Алексей Пиманов
Автор сценария: Ольга Дёмина
Режиссер-постановщик: Екатерина Кругликова
Главный режиссер: Сергей Краус

ПБК
Воскресенье, 14:50.
Архив  «    Октябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031