Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"


Время эфира: воскресенье, 22:50.
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Смотрите на Первом Балтийском канале осеннюю серию игр «Что? Где? Когда?». В воскресенье, 15 октября, в 22:50, против зрителей сыграет команда МИД России под руководством яркого и талантливого Игоря Алексеева.

Осенние игры «Что? Где? Когда?» проходят в прямом эфире на Первом канале по воскресеньям. В осенней серии против телезрителей сыграют пять команд Клуба. Та команда, которая выиграет у телезрителей в этой серии последней, получит право играть в Зимней серии.

В четвертой игре против телезрителей сыграет команда Игоря Алексеева. Все игроки команды представляют МИД России: Анна Янгель (Москва), Сергей Ковалевский (Москва), Виталий Орехов (Москва), Александр Булычев (Москва), Георгий Полин (Москва). Капитан команды - Игорь Алексеев (Москва).

Игорь Алексеев, капитан команды молодых дипломатов МИД России,
второй секретарь Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России, в 2008-2012 гг. - помощник Посла России в Бельгии.

В интервью Бельгийской федерации русскоязычных организаций Игорь Алексеев рассказал о том, как попал на игру, и кто члены его команды.

В Осенней серии прошлого года ведущий Игры Борис Крюк сделал анонс "конкурса трудовых коллективов" в честь 40-летия программы (на экранах с 1975 г.). Победитель получал право сыграть в юбилейной Осенней серии 2015 года. Вот тогда я подумал, что наверняка в Министерстве иностранных дел, где работают грамотные, эрудированные и талантливые профессионалы, можно создать достойную команду. Не теряя времени, я начал собирать необходимые ресурсы.

Удивительным образом несколько дней спустя в родном МГИМО мы случайно встретились с доцентом В.И.Голубевой, которая вела там спецкурс по эффективной деловой коммуникации (Soft Skills). Я знал, что свой опыт она активно использует в телепроектах (Валентина Голубева - капитан телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», дважды обладательница высшей награды клуба — «Хрустальной совы», победитель телешоу «Форт Боярд» 2012 г., участник телешоу «Вышка» на «Первом канале» 2013 г.). Совет молодых дипломатов (СМД) предложил Валентине вести ее уникальный спецкурс для сотрудников МИД России, а я поделился с ней идеей создать команду ЧГК и участвовать в конкурсе трудовых коллективов. Она помогла мне разработать стратегию, своего рода «дорожную карту» дальнейших действий, для достижения цели.

Чтобы набрать талантливых участников, я разместил по МИДу объявления, в котором была загадка: последние цифры моего телефонного номера были зашифрованы годом битвы при Креси. Преодолев это интеллектуальное препятствие, в первые пару дней мне позвонили порядка 20 молодых сотрудников, пожелавших принять участие в конкурсе. Нам очень повезло, что Валентина Голубева согласилась не просто нас консультировать, но и стала для нас тренером. В её увлекательных и полезных каждому дипломату мастер-классах в МИДе приняло участие около 40 сотрудников младшего и среднего звена, из которых и формировалась будущая команда.

Теперь о самом отборе. Как нам известно, для участия в конкурсе трудовых коллективов было подано около 200 заявок различных учреждений, компаний, научных и образовательных институтов со всей России. Организаторы конкурса проделали колоссальную работу, чтобы провести открытое для всех соревнование этих достойных соперников. В условиях сильнейшей конкуренции (мы даже удивились, когда увидели список участников - настолько они были сильными) нам повезло одержать победу во всех отборочных турах и завоевать право сыграть в прямом эфире на "Первом канале".
Важно, что наша идея изначально была одобрена лично С.В.Лавровым, который, несмотря на свой чрезвычайно плотный график, регулярно интересуется молодежными общественными инициативами, поддерживает их.

В свою очередь Совет молодых дипломатов МИД и различные административно-технические службы Министерства создали все условия для успешных тренировок перед конкурсом. Команда благодарит всех, кто оказывал нам содействие! Разделяем также победу и с нашими болельщиками - мы очень хотели сыграть так, чтобы понравилось телезрителям. Судя по многочисленным отзывам, в том числе из-за рубежа, это удалось.

Из пяти членов команды я по институту знал только Георгия Полина - он, как и я, был активным студентом и мы пересекались с ним несколько раз на "внеклассных" мероприятиях. С остальными познакомился только на тренировках. Должен заметить, что наша "шестерка" - это всего лишь часть большой команды, которая единым коллективом шла к своей амбициозной цели. Таким образом у нас сформирована и длинная скамейка хорошо подготовленных "запасных".

Из "первого состава" трое закончили МГУ, трое - МГИМО. Все работаем на разных направлениях: Аня Янгель - на китайском (она специально прилетела из Пекина на игру), Сергей Ковалевский, как вы поняли по эфиру, связан с Болгарией, Георгий Полин - с Латинской Америкой, Анастасия Кудинова и Виталий Орехов трудятся в хорошо известном Департаменте информации и печати МИД, который возглавляет М.В.Захарова, также оказавшая нам мощную моральную и информационную поддержку.

Тренируется команда раз в неделю. Не всем каждый раз это удается, потому что график наших внешнеполитических мероприятий и командировок весьма плотный, так что занятия, на которых мы собираемся все вместе, - для нас действительно счастливые моменты. Я сам, например, вернулся из очередной служебной поездки всего лишь за сутки до игры на ТВ.

Именно в Посольстве России в Бельгии мною и был сделан первый шажочек к "Что? Где? Когда?". Под руководством посла А.А.Романова у нас сформировался очень талантливый и творческий дипломатический коллектив. Мы часто устраивали красивые совместные праздники на Новый год, 23 Февраля, 8 Марта.

Однажды на День Дипломатического работника 10 февраля я решил провести для сотрудников всех росзагранучреждений в Брюсселе шуточную игру "Что? Где? Когда?". Сам составил вопросы, с трудом, но все же нашел волчок (с нарисованной, а не скачущей лошадкой) в местном магазине игрушек и без особой подготовки - на нее не было времени - посадил коллег за импровизированный игровой стол. Помню, что игра прошла очень зрелищно, в процесс даже включались и на месте назначенные "защитники" знатоков и телезрителей (эти роли исполняли ст.советник Постпредства при ЕС А.М.Панюхов и советник Посольства Г.В.Кузнецов), и счет, по-моему, оказался 6:5 в пользу знатоков. Вот тогда-то у меня впервые и промелькнула мысль, что мидовцы могут играть командой в "Что? Где? Когда?".

ПБК
Воскресенье, 22:50.



Архив  «    Декабрь 2017    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031