Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

«Прожекторперисхилтон»


Время эфира: суббота, 22:50.
«Прожекторперисхилтон»
Смотрите на Первом Балтийском канале информационно-развлекательную программу «Прожекторперисхилтон» в субботу, в 22:50.
Программа выходит с 17 мая 2008 года. Ведущие, Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и Александр Цекало, в студии в юмористической форме обсуждают актуальные темы недели, комментируют газетные статьи и высказывания политиков. В каждый выпуск обычно приглашается гость.


О названии

Несмотря на присутствие в названии имени Пэрис Хилтон актриса не имеет к этому никакого отношения. В средствах массовой информации прошли слухи, что она может подать в суд на передачу. Представитель Хилтон заявил: «Все права на раскрученный бренд „Пэрис Хилтон“ принадлежат Пэрис. Мы впервые слышим, что в России существует подобная программа. К нам никто из представителей телеканала не обращался за разрешением использовать имя Пэрис. А как известно, всё, что выходит под этим брендом, автоматически бывает успешным».

Однако эти слухи были опровергнуты представителем «Первого канала». Как говорит Иван Ургант:
«Отсутствие пробелов в названии призвано скрыть пробелы в образовании, а Пэрис Хилтон сидит в студии и смеётся со своими собачками».
На самом деле, это переработанное название программы «Прожектор перестройки», выходившей в конце 1980-х годов. А вторая часть слова — «пэрисхилтон» — что-то связанное со скандалами, интригами и деньгами. Вот как прокомментировал такое название ведущий программы Сергей Светлаков: «Знаете, у нас крутилось в голове название „Прожектор перестройки“, но уж какая тут перестройка… ну и скрестили слово „прожектор“ с именем, олицетворяющим нынешнее безвкусие. А что без пробелов — так это клавиша запала».

Как всё происходит

У программы нет жёстких сюжетных рамок — например, нет формального введения в тему, приветствия. Камера начинает работу с момента, когда ведущие уже набрали хорошую форму и активировали зал. Создаётся атмосфера неформальной беседы случайно собравшихся за столом людей. Роли ведущих, разделены, как в комедии масок. Например, Иван Ургант позиционирует себя в качестве «активного» ведущего, человека самолюбивого и самодостаточного, в то время как Александр Цекало скорее сдержан и присутствует на втором плане. Сергей Светлаков — подвижный, мобильный, с быстрой реакцией. Гарик Мартиросян активно использует образ эмигранта. Этот набор масок, однако, не становится постоянным признаком ведущих, а наоборот, тот или иной образ может переходить от одного участника к другому.
Важный элемент передачи -- присутствие именитых гостей.

НАГРАДЫ
На церемонии ТЭФИ-2008 программа победила в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа», разделив приз с программой канала СТС «Истории в деталях».

На церемонии ТЭФИ-2009 в категории «Профессии» программа победила в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа» — «Прожекторперисхилтон» (ООО «Оранжевая студия») и «Сценарист телевизионной программы» — группа авторов «Прожекторперисхилтон» (ООО «Оранжевая студия»).

На церемонии ТЭФИ-2010 в категории «Профессии» программа победила в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа» — «Прожекторперисхилтон» (ООО «Красная студия») и «Сценарист телевизионной программы» — группа авторов «Прожекторперисхилтон» (ООО «Красная студия»): Марина Даниелян, Дмитрий Мишин, Илья Епищев, Саид Давдиев, Станислав Берестовой, Денис Ртищев, Евгений Шелякин, Дмитрий Будашкаев, Кирилл Качурин, Вячеслав Благодарский, Денис Привалов, Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков, Александр Цекало.

На церемонии ТЭФИ-2011 программа победила в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа» — «Прожекторперисхилтон» (ООО «Красная студия») и «Ведущий развлекательной программы» — Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Александр Цекало, Иван Ургант. Проморолик «Скучаем!» отмечен бронзовым Орфеем в категории «Эфирный промоушен проекта».

ПБК
Суббота, 23:30.
Архив  «    Октябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031