Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

«Современные фобии, которые нас разоряют»


Время эфира: воскресенье, 13:25.
«Современные фобии, которые нас разоряют»
Смотрите на Первом Балтийском канале журналистское расследование «Современные фобии, которые нас разоряют» из документального проекта «Теория заговора» в воскресенье, 19 ноября в 13:25.

Не едите дрожжевой хлеб, чтобы не поправляться? Выбираете продукты с отметкой «Без глютена»? Не пьёте молоко, потому что оно вредно? Боитесь продуктов с ГМО как огня? Авторы программы решили разобраться со всеми нашими пищевыми фобиями. Чтобы зрители точно знали, какие продукты – реальное зло, а какими запугивают нас производители, чтобы заработать на этих страхах.

На пачках с привычными макаронами стали появляться надписи «без глютена». И вот уже любимые рожки стали дороже на 50 рублей. Судя по полкам, заваленным продуктами без глютена, непереносимость этого белка – одна из главных проблем современных людей, хотя эта болезнь встречается у одного человека из тысячи. Но мало кто знает, что здоровый человек, употребляющий безглютеновые продукты, может заработать ожирение. Почему? Об этом расскажут наши эксперты.

Бездрожжевой хлеб на закваске стоит раза в три дороже обычного. Действительно ли он полезнее, или это не более, чем хороший пиар-ход? Что представляет собой закваска и так ли опасны дрожжи, как мы привыкли думать? Узнаем об этом у специалистов Института хлебопекарной промышленности.

ГМО в колбасе - страшнее только фильмы ужасов. Безусловно, споры о ГМО будут идти еще долго. А о том, сколько продуктов с ГМО на наших прилавках, зрители узнают, посмотрев эту программу. Поможет им в этом ученый-биохимик.

Раньше говорили: «Пейте дети молоко – будете здоровы». Теперь же нам всё чаще рассказывают о том, что молоко вредно. И дело не в его качестве, а в непереносимости лактозы, от которой страдает каждый второй человек, иногда даже не подозревая об этом. И на этой проблеме производители умудряются заработать. Продают нам, например, втридорога «безлактозный сыр» - ведь обычные покупатели не знают, что практически все сыры не содержат лактозы. Фермер расскажет, почему в большинстве сыров её нет. А мы сдадим популярные сыры на экспертизу, чтобы убедиться в этом. Заодно расскажем, в какой еще «молочке» минимум лактозы и что делать людям, не представляющим свою жизнь без молока.

Мы все боимся консервантов и скрупулёзно изучаем составы продуктов, выискивая пресловутые Е-шки. А производители подсчитали, что надпись «без консервантов» увеличивает продажи в три раза. Иногда она совершенно бессмысленна, а иногда просто отвлекает внимание покупателей. Эксперты программы расскажут, почему продукты с надписью "без консервантов" могут быть опаснее продуктов без этой надписи на упаковке.

У диетологов тоже есть свои мифы-страшилки. Самый популярный – нельзя запивать еду. По версии некоторых диетологов, таким образом мы разбавляем желудочный сок. Еда не переваривается. Проведём настоящий химический эксперимент, чтобы проверить эту теорию, и расскажем, какие напитки действительно нельзя пить во время еды.

ПБК
Воскресенье, 13:25.

Архив  «    Ноябрь 2017    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930