Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

«Ледниковый период. Дети»


Время эфира: в воскресенье, в 16:40.
«Ледниковый период. Дети»
Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, в 16:40, яркий финал ледового шоу «Ледниковый период. Дети».

В телепроекте «Ледниковый период. Дети» на Первом Балтийском канале знаменитые фигуристы Татьяна Навка, Илья Авербух, Роман Костомаров и Максим Траньков впервые стали детскими тренерами. Говорят, что с помощью этого шоу Илья Авербух готовит новую смену олимпийцев. В ближайшем выпуске мы узнаем имена победителей шоу. А пока вспоминаем, с чего начиналось и ради чего оно задумывалось.

В первых выпусках Татьяна Навка, Илья Авербух, Роман Костомаров и Максим Траньков выступили в роли жюри для маленьких фигуристов, приехавших в Москву из многих городов России. Чемпионы выбрали каждый в свою команду по три фигуриста-одиночника и три пары.

Затем каждую неделю тренеры готовили со своими подопечными по шесть новых номеров – нагрузка немыслимая для детей. Во время шоу участники жили в Москве, тренировались на льду по 10 часов ежедневно. Каждому участнику выделялось на тренировку в среднем 2 часа. «У проекта нет аналогов, одна из его целей – показать жесткий, но настоящий мир спорта», - заявил продюсер шоу Илья Авербух.

У Ильи Авербуха за плечами одиннадцать сезонов шоу «Ледниковый период». Идея сделать проект с детьми, по его словам, давно витала в воздухе. «Допускаю, что зрителям, которые смотрят программу по телевизору, кажется, будто мы выносим свои вердикты чрезмерно жестко. Что могу сказать? На самом деле в профессиональной спортивной жизни все в тысячу раз жестче, чем вы видите в телепроектах. Но наши дети в свои 9-10 лет уже закаленные бойцы, которые, услышав критику, сделают выводы и пойдут работать еще усерднее».

Авербух признается, что придумывать формат было легче, чем воплощать его в жизнь: «Сидеть в жюри — испытание, отказывать детям сложно. Конечно, потом наши слова и решения было легко критиковать: у нас все-таки оценки более-менее субъективны и критерии довольно размыты. Думаю, каждый наставник выбирал участников под себя: пытался представить, что он может дать конкретному ребенку и как он самого себя может проявить. И главный критерий, довольно обидный, — «нравится или не нравится».

Техническая база важна, но она не дает гарантий. Но даже если мы все говорим юному фигуристу: «Мы тебя не берем», это не означает, что фигурному катанию в его жизни должен прийти конец. Даже когда мы отказываем, за кадром мы много говорим с родителями детей — кому-то советуем идти в танцы или в парное фигурное катание, если видим, что там потенциал ребенка лучше раскроется. И нам легче, чем другим жюри, говорить «нет», потому что все наши участники растут в конкурентной спортивной среде, занимаются спортом профессионально! Для своего возраста все они — спортсмены высокого уровня».

Илья Авербух знает, что говорит, ведь он и сам прошел такую же школу. «Я тоже ребенком расстраивался из-за поражений, радовался победам, все грамоты мама вешала на стенку. До сих пор в доме у мамы живет плюшевый Кот в сапогах — моя первая награда, которую я лет в 6 выиграл на своем первом турнире «Тульский самовар». А во время одного из следующих турниров мама болела, ей делали очень сложную операцию, и мне страшно хотелось выиграть, чтобы ее порадовать! И я его выиграл, папа привез меня к маме в больницу, и когда я показывал ей грамоту, у нас были слезы на глазах».

Максим Траньков тоже вспоминает свои первые шаги в фигурном катании: «Я занимался с 4 лет, меня на каток отвели родители, чтобы оградить от дурных компаний. Шли девяностые, было неспокойно, а спорт все-таки дисциплинирует. Но я любыми способами пытался отлынивать. Помню, как ездил на какие-то соревнования и выступал на катке при температуре чуть ли не минус сорок. Тогда я чувствовал себя таким взрослым!» Участвовать в шоу в качестве тренера Максим согласился сразу. «У меня уже был опыт работы тренером. И мне хотелось бы и дальше работать в этом направлении. У меня есть мечта – еще раз поехать на олимпийские игры. Но уже не в качестве спортсмена или комментатора, а в качестве тренера. Верю, что она обязательно сбудется», — признался Максим.

Кастинга для участия в шоу как такового не было. По словам Ильи Авербуха, мир фигурного катания очень очень узок, поэтому в приоритете были дети в возрастной категории до 11 лет, которые претендуют на высокие результаты и места. Многие из них уже занимали высокие места на различных соревнованиях.
Архив  «    Август 2018    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031