Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

«Укротительница тигров»


Время эфира: в воскресенье, 20 мая, в 14:20.
На ПБК «Укротительница тигров» - первый фильм, в котором снялась Нина Ургант

Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 20 мая, в 14:20, старую добрую комедию «Укротительница тигров», в одной из ролей которой снялась Нина Ургант, бабушка Ива Урганта. Примечательно, что актрису связывает и самая пронзительная страница её жизни – в войну семья жила в оккупированном Даугавпилсе...

Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Здесь, на юго-западе области, в то время проживало немало эстонцев; обрусевшим эстонцем был и отец Нины — Николай Ургант, который женился на русской девушке Марии — матери Нины.

В 1930-е годы семья советского офицера Николая Урганта колесила вместе с детьми (две девочки и два мальчика) по всей стране. В 1940 году Николай Ургант, ставший к этому времени майором НКВД, получил назначение в латвийский город Даугавпилс; здесь семья и встретила начало Великой Отечественной войны. Немецкие войска вошли в город уже через несколько дней; Николай Ургант ушёл на восток вместе с отступавшими советскими войсками, а семья осталась в оккупированном городе.

Позднее Нина Николаевна вспоминала: «Помню, когда по улице Даугавпилса гнали на расстрел людей еврейской национальности с нашитыми на одежде жёлтыми звёздами. В том числе детишек. По ним ползали вши, они были замучены. Я видела их глаза…» Нине приходилось скрываться во время облав и убегать от полицаев, чтобы не угнали в Германию. Ещё хуже пришлось бы семье, если бы оккупанты узнали, кто отец Нины; но, по словам Нины Николаевны, их прятала в подвале добрая дворничиха; при этом вся округа знала, что это — дети чекиста, но никто их не выдал...

После освобождения Даугавпилса Нина Ургант вернулась в школу. Потом поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Далее служила в ленинградских театрах, главным из которых в её актёрской жизни стал Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр). Первая роль в кино – Олечка из «Укротительницы тигров», которая конкурирует с главной героиней за внимание знаменитого мотогонщика Фёдора Ермолаева.

«Укротительница тигров» — комедийный художественный фильм, поставленный в 1954 году режиссёрами Надеждой Кошеверовой и Александром Ивановским. Он стал также и дебютом в кино актрисы Людмилы Касаткиной.

О сюжете

Фёдор Ермолаев — знаменитый мотогонщик. Он получает приглашение работать в цирке в номере «прыжок на мотоцикле под куполом цирка». Лена Воронцова, родившаяся в цирковой семье, работает уборщицей клеток зверей в цирке и мечтает о карьере артистки. Лена любит животных и из-за этого часто конфликтует с самовлюблённым дрессировщиком Казимиром Алмазовым.

В Лену безнадёжно влюблён друг и фронтовой товарищ Фёдора, старпом речного буксира Петя Мокин. Фёдор живёт на квартире главного бухгалтера цирка Ферапонта Ильича, жена которого, Мария Михайловна, хочет женить Фёдора на своей дочери, глуповатой Олечке, работающей в цирковом кордебалете.

Фёдор и Лена влюбляются друг в друга. Лена получает должность ассистентки Фёдора. Но когда Алмазова увольняют за нарушение рабочей дисциплины и пьянство, она вызывается работать с тиграми и отказывается ехать с Фёдором на гастроли. Они ссорятся.
Фёдор узнаёт о премьере номера Лены. Он мчится с гастролей на мотоцикле...

В ролях:
Людмила Касаткина — Лена Воронцова,
Павел Кадочников — Фёдор Николаевич Ермолаев,
Леонид Быков — Петя Мокин,
Нина Ургант — Олечка,
Татьяна Пельтцер — Эмми Степановна Воронцова,
Сергей Филиппов — Казимир Алмазов, укротитель,
тигр Пурш и другие.
Архив  «    Октябрь 2018    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031