Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

Александр Абдулов. С тобой и без тебя...


Время эфира: Суббота, 28 июня, в 11:55.
Александр Абдулов. С тобой и без тебя...

"Принц советского кино", "золотой Мальчик", "самый обаятельный и привлекательный" - так называли и воспринимали Александра Абдулова зрители. В фильме рассказывается о том, каким он был, когда выходил из кадра.

Друг Абдулова, актер Георгий Мартиросьян, расскажет, как они проводили время в юности. Александр Лазарев покажет самые любимые уголки Абдулова в театре Ленком. Актриса Александра Яковлева встретилась с нашей съемочной группой в Светлогорске и рассказала, что связывало ее и Абдулова с этим городом. Они подружились после съемок в фильме "Чародеи". Абдулов умел дружить с женщинами. Специально для него Яковлева построила гостиницу – но, увы, Абдулов так и не успел пожить в ней.

Бывшая гражданская жена актера Татьяна Лейбель специально прилетела из Монреаля, чтобы вспомнить, как студент ГИТИСа Саша Абдулов покорял Москву. Они познакомились в гостях. Танцовщица Москонцерта Татьяна Лейбель была старше Абдулова на 7 лет, но он влюбился в нее без памяти. Они прожили вместе три года.

Лечащий врач Александра Абдулова и его близкий друг Юрий Бузиашвили рассказал о последних днях жизни актера. Абдулов не верил в смерть, он до последнего был уверен, что его вылечат, помогут, спасут…

Нашей съемочной группе удалось побывать на дне рождении дочки Абдулова – Жени. Ей исполнилось 6 лет. Это – самое большое чудо, которое случилось в жизни Абдулова. Хотя поначалу его жена Юлия и не думала рожать. Об этом и многом другом вдова актера рассказала в нашем фильме.

Также Юлия предоставила уникальные кадры из последней картины Александра Абдулова "Гиперболоид инженера Гарина", которую он снимал, но так и не успел закончить….

В фильме принимают участие: Юлия Абдулова, Георгий Мартиросьян, Александра Яковлева, Александр Лазарев, Оксана Коростышевская, Сергей Соловьев, Александра Захарова, Татьяна Лейбель.

Александр Абдулов сам сделал себя и с годами менялся как актер, как муж, как отец, как друг. Абдулова считали везунчиком, а он всю жизнь много работал над собой. Он не родился великим актером, он им стал. Но для того чтобы чудо случилось, всегда нужен волшебник. Для Абдулова им стал главный режиссер театра "Ленком" Марк Анатольевич Захаров.

Как сказали бы сегодня, у Абдулова была хорошая фактура: высокий, пластичный, с красивой фигурой и выразительным лицом. На это и обратил внимание Захаров. Но внешность была, собственно, единственным достоинством актера, до мастерства было еще далеко. Абдулов не любил читать, сценическая речь давалась ему тяжело, как и общие дисциплины. Но, получив предложение от Захарова работать в его театре, Абдулов понял: судьба дарит ему шанс попасть в мир избранных. Этого он упустить не мог.

Казалось, Абдулов был на коне всегда. Мало кто знает, что в начале карьеры актер целых 9 лет снимался только в массовках и эпизодах. В кино его никто не приглашал и уж тем более не ждал. При всей своей фактурности ему приходилось пробиваться. Но Абдулов не стыдился этой работы и цеплялся всеми силами за каждый эпизод.

Сегодня уже трудно поверить в то, что когда-то Александр Абдулов появлялся на экране лишь на секунду-другую: "Москва, любовь моя", "Пропавшая экспедиция", "Двенадцать стульев". Но в 1979 году все изменилось. В этом году на экраны вышел фильм Марка Захарова "Обыкновенное чудо". Так родилась звезда по имени Александр Абдулов.

"Если кто-то хочет понять Абдулова, то нужно посмотреть внимательно "Обыкновенное чудо", - говорит актриса Александра Яковлева. - Иванушка из "Чародеев" - это не Саша, а вот Саша в "Обыкновенном чуде" - это он в жизни".

Фортуна улыбнулась Абдулову и больше не отворачивалась от него. Он снимался каждый год в 4-5 картинах. "Тот самый Мюнхгаузен", "С любимыми не расставайтесь", "Формула любви", "Самая обаятельная и привлекательная", "Карнавал", "Чародеи". И практически везде Абдулов – герой-любовник. По словам вдовы Александра Абдулова Юлии, ее муж "знал свои возможности", и у него была в ходу даже фраза: "Так, включаем чары…".

Еще в 1975 году на съемках фильма "Золотая речка" Абдулов познакомился с Георгием Мартиросьяном. К концу съемок Георгий и Александр стали закадычными друзьями. Правда, уже через год их дружба подверглась испытанию в лице красивой танцовщицы.

С танцовщицей Москонцерта Татьяной Лейбель Абдулов и Мартиросьян познакомились в гостях. Оба моментально влюбились в нее и наперебой стали ухаживать. Абдулов победил. Но Татьяна еще какое-то время проверяла свои чувства, ведь она была старше Саши на 7 лет, да и виделись они редко, оба много работали. Но Абдулов каждую свободную минуту старался провести с возлюбленной. Через год Абдулов решил, что им пора жить вместе.

Они прожили вместе около трех лет. А потом Татьяна поняла, что у нее будет ребенок. Но Александр не обрадовался этой новости. Ему было 25 лет, и у него были совсем другие планы на жизнь. На первом месте у него была карьера, а не семья и дети. По настоянию Абдулова Татьяна сделала аборт. Это стало первой трещиной в их гражданском браке. Но семья распалась окончательно, когда Татьяна поняла, что у Абдулова появилась новая любовь.

"Я просто поняла, что я третий лишний и надо уйти, - говорит Татьяна Лейбель. - Как бы ни было мучительно больно, надо собрать вещи и уйти".

В 1977 году страна увидела многосерийный фильм "Хождение по мукам". Одну из главных ролей в нем сыграла молодая актриса Ирина Алферова. Это потом, спустя годы, будут говорить, что брак Абдулова с Алферовой – гениальный проект Марка Захарова, что именно он создал самую красивую пару Советского Союза, которая стала еще одним символом "Ленкома". На самом деле Захаров взял Ирину Алферову в труппу как перспективную молодую актрису. А дальше все случилось само собой.

К Абдулову прирос образ ловеласа. Во многом, конечно, этому способствовали его роли героев-любовников. Он нередко играл самовлюбленных красавчиков, постоянно окруженных женским вниманием, как, например, в картинах "Карнавал" и "Самая обаятельная и привлекательная". Невольно зрители думали, что актер и в жизни такой же. Но в отношениях с женщинами он не был эгоистом.

Конечно, кто в молодости не увлекался, не совершал ошибок? Но, взрослея, Абдулов менялся и научился любить по-настоящему. А это значит больше отдавать, чем брать. Если в союзе с Татьяной Лейбель он порой действовал так, как хотел только он сам, во втором браке Абдулов, как говорится, учился на своих ошибках. Он старался не расставаться с Алферовой надолго и постоянно напоминал ей о своей любви. По словам Ирины Алферовой, Александр Абдулов мог устроить для нее настоящий праздник:"Я вхожу в квартиру - вся квартира в орхидеях. Сверху, снизу, с потолка - все в орхидеях!"

Но после 17 лет совместной жизни их брак распался. Абдулов не делал громких заявлений о своем разводе, не делил имущество. Он оставил нетронутым построенный мир, который был ему очень дорог, и никогда не говорил о бывшей жене плохо.

После развода с Ириной Алферовой Абдулов долгое время был один. Конечно, он не оставался без женского общества. После его смерти многие женщины кинулись давать интервью в различных изданиях о своих отношениях с актером, о том, какая это была неземная любовь. Но была ли это любовь для самого Абдулова? По крайней мере, никого из возлюбленных он так и не повел в ЗАГС. Более того, он не раз говорил, что вообще больше никогда не женится.

Но недаром "никогда не говори "никогда"". В жизни актера случилось очередное чудо, когда он встретил Юлю. Ему тогда был уже 51 год. Это была уже любовь зрелого мужчины, у которого было все, кроме семьи. Слава, деньги, обожание женщин – все это уже Абдулов прошел. Теперь он хотел спокойной жизни с близкими людьми, тепла одной, родной женщины. Он действительно полюбил Юлю и не раздумывая повел ее в ЗАГС.

"Я не знаю почему, но так должно было случиться, - говорит Юлия Абдулова. - Надо же было специально полететь на какую-то Камчатку, чтобы там познакомиться!"

Самое важное чудо в жизни актера случилось достаточно поздно. Его дочка родилась, когда актеру было 53 года. После рождения Жени мир для Абдулова перевернулся. Это был первый родной ребенок Абдулова. Но он всегда говорил, что у него две дочери. В браке с Ириной Алферовой он записал на себя ее маленькую дочь Ксюшу. Она с детства считала его родным отцом, как и Абдулов всегда считал Ксению родной. Он очень ее любил.

Отцовские чувства проснулись в Абдулове довольно поздно. Но так часто бывает. Наверняка он потом жалел о том, что не позволил Татьяне Лейбель родить ребенка. Возможно, это в какой-то степени повлияло на то, что он удочерил Ксению Алферову. Своего рода искупление.

Абдулов не был просто формальным отцом, он был в курсе всех событий жизни приемной дочери, интересовался новостями и проблемами. Был счастлив, когда стал дедушкой. Но больше всего на свете актер мечтал о собственном ребенке. Сегодня Жене Абдуловой шесть лет, и она хорошо знает, кто ее папа. Скоро Женя пойдет в школу. Многие ей прочат актерскую карьеру – еще бы, такая фамилия! Но мама не торопится делать из ребенка звезду. Боится: "Очень много поломанных судеб". Но, говорит, если дочке суждено быть артисткой, то она ею станет в любом случае. Женя похожа на своего папу не только внешне, характер выдался тоже абдуловский.

Абдулов всегда и везде старался быть первым. Он не мог дышать в затылок кому-либо и не терпел конкуренции. Может быть, потому что в семье был третьим ребенком. Отец актера Даниил Гаврилович Абдулов был человеком известным на весь город. Он приехал в Узбекистан еще до войны, чтобы возглавить русский драматический театр. Когда ему, выпускнику ВГИКа, предложили на выбор для работы несколько городов, он выбрал именно Фергану. Ему понравилось, как переводится это слово с узбекского – "Спящая красавица". Здесь Абдулов-старший и встретил свою красавицу – будущую жену Людмилу. Она работала в театре гримером, растила сына от первого брака Роберта.

Среднего брата Абдулова звали Владимир. Он был старше Александра на 6 лет. Владимир трагически погиб в 1980 году. Это произошло буквально через несколько месяцев после смерти их отца. Когда погиб Владимир, в Фергане осталась его годовалая дочь Ира. Встретившись с племянницей в 2003 году, Александр решил изменить ее жизнь. Он перевез ее к себе, в дом во Внукове, где жили мама Людмила Александровна и старший, ныне тоже покойный, брат Роберт с женой.

Абдулов был младшим сыном и привык, что все заботятся о нем. Но пришло время, когда он понял, что теперь его очередь заботиться о родных. До конца жизни актер во всем помогал и маме, и семье брата Роберта, и племяннице.

"Когда я выходила замуж, Саша встречал нас с рушником, с караваем, с хлебом-солью, - вспоминает Ирина Абдулова. – И он меня так обнял и говорит: "Ирка, ты такая красивая у меня!"".


Сегодня Ирина воспитывает дочь Соню, работает в детском саду. Она дружит с Юлией Абдуловой, их дочки, почти погодки, часто приезжают на абдуловскую дачу. Именно здесь Ирина последний раз виделась с Александром Абдуловым.

29 мая, в день рождения актера, на его дачу обычно приезжало человек 200-300. Это только самые близкие. Абдулов обожал гостей, всегда с удовольствием готовил для них. Двери его дома практически не закрывались. Абдулов-друг никогда не менялся, он всегда был настоящим товарищем. Был щедр и без копейки денег в кармане, и когда стал обеспеченным человеком. Абдулов говорил: "Для меня дружба – понятие круглосуточное". Все знали: к нему можно обратиться за любой помощью и в любой момент, он никогда не откажет. Как правило, жены не приветствуют такую любовь к приятелям, но Юлия приняла Абдулова таким, как он есть, со всеми его недостатками, сложностями и друзьями.

В первую очередь он делал удобнее мир для своих друзей. Он дружил и с сильными мира сего, и с простыми людьми, и даже с бывшими женами. Дружил Абдулов и с Татьяной Лейбель. После расставания они вновь встретились только в 1997-м, спустя почти 20 лет. Татьяна позвонила ему сама, когда приехала в Москву из Канады, куда давно уехала жить. Любовь прошла, а дружба осталась. Они опять были вместе – Абдулов, Лейбель и Мартиросьян.

Говорят, дружбы между мужчинами и женщинами не бывает. Но Абдулов умел дружить и с женщинами. Несмотря на славу сердцееда, он никогда не заводил романов на съемочной площадке. При этом почти с каждой партнершей надолго оставался в теплых отношениях.

Став принцем советского кино, Абдулов мог бы эксплуатировать этот образ бесконечно. Но он, наоборот, всячески старался уйти от образа сладкого красавчика. Сыграл убийцу в "Ищите женщину", мошенника-виртуоза в "Гении", бывшего заключенного в картине "За прекрасных дам".

"Он очень тяготился своей внешней привлекательностью, - говорит кинорежиссер Владимир Фокин. - Потом, когда уже появилась "Юнона", когда у него появились острые характерные роли в кино, он перестал этого опасаться".

К концу жизни Абдулов сыграл немало неожиданных ролей, даже пророческих. Так, в фильме "Лузер", играя неудачника Диму, герой Абдулова просит похоронить его на Ваганьковском кладбище. Что это? Предвидение или просто совпадение? Ведь тогда никто и подумать не мог, что буквально через год любимый всеми актер сгорит от рака.

В родном театре Абдулов мог развернуться на полную, показать свой талант во всей своей мощи. На сцене он играл то, чего ему так не хватало в кино: сильные драматические роли. С годами из сладкого красавчика, которому, как говорится, было достаточно ничего не делать, просто ходить туда-сюда, Абдулов превратился в одного из значимых актеров нашего времени. И в этом только его собственная заслуга.

Александр Абдулов ворвался в кино принцем на белом коне, а в финале сыграл умирающего от рака художника Алика в фильме "Веселые похороны, или Ниоткуда с любовью". "Это была его последняя роль, которую он довел до конца, - говорит Владимир Фокин. - Он с огромным интересом и энтузиазмом работал. Задачи перед ним стояли очень сложные, ведь он играет умирающего человека, и это практически несколько последних дней жизни его персонажа".

Абдулов так сильно любил жизнь, что не боялся умирать в кадре. Он не верил в смерть. Как рассказывает Григорий Мартиросьян, примерно за два года до смерти Абдулов получил предостережение: "Он был в Китае, и там профессор его предупредила: "Обратите на себя внимание, у вас или начнется онкология, или уже началась".

Но Абдулову было некогда. Он уже вовсю готовился к съемкам "Гиперболоида инженера Гарина". Десять лет он мечтал снять фильм по роману Алексея Толстого. Абдулов был и сценаристом, и продюсером, и режиссером, и исполнителем главной роли. Буквально перед началом съемок Абдулов заглянул к своему другу – главному кардиологу Москвы Юрию Бузиашвили. "Мы посмотрели рентген и должны были сделать компьютерную томографию, - рассказывает врач. - От болей он не смог выдержать этот метод обследования. Там надо было минут 10-20 полежать. У него были страшные боли, и он, клятвенно обещая, что приедет завтра, убежал".

Все началось с прободной язвы, а закончилось раком легких 4-й, неоперабельной, стадии, который актеру диагностировали в израильской клинике. И началась борьба Абдулова за жизнь. Ему было всего 54 года, и он верил, что с помощью своих друзей обязательно выкарабкается. На какое-то время ему стало лучше, но в ноябре 2007 года Абдулову пришлось опять обращаться к врачам и ложиться в больницу.

Друзья и близкие, поклонники, да что там – вся страна верила, что любимый актер справится, спасется, победит. Ведь он всегда был сильным, красивым, веселым. Везунчиком, в конце концов. Ну не может он вот так уйти. Но иногда веры в чудо оказывается мало, чтобы это чудо случилось.

"Я зашел к нему в палату, и единственный вопрос, который он мне задал: "Юр, неужели ничего нельзя сделать?". И, сев рядом, я сказал: "Ищем", - рассказывает Юрий Бузиашвили.

Утром следующего дня – 3 января 2008 года - Александра Абдулова не стало.

Он ворвался в кино бесшабашным парнем, любившим веселые компании и женское внимание. А к концу жизни стал глубоким актером и счастливым семьянином. Казалось, у него столько еще всего впереди. Но жестокая судьба распорядилась иначе. Нам остается только одно – помнить и любить.
Архив  «    Октябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031