Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

Наедине со всеми. Александр Харламов


Время эфира: Пятница, 11 июля, 15:00.
Наедине со всеми. Александр Харламов

Он был самым звездным ребенком в Советском Союзе. Но так случилось, что детство он мог провести в детском доме. Этого не произошло. После гибели родителей его с сестрой воспитывала бабушка. Его отца называли гением хоккея. Он погиб в автокатастрофе в роковые 33 года, а в сборной России за ним навечно закреплен его номер 17.

Александр пошел по стопам отца, посвятил жизнь хоккею. Играл в ЦСКА, "Динамо" и даже шесть лет провел в США. Он никогда не хвалится и не выпячивает свое "я". Наоборот, в жизни он очень скромный человек. Наедине со всеми – сын Валерия Харламова Александр Харламов. Он рассказывает, где чаще всего встречался с отцом в детстве и каким образом решил уберечь имя своего отца от мошенников.

Об эпизодической роли в фильме "Легенда № 17":

Это Коля Лебедев (режиссер) мне говорит: "Давай попробуешь, совсем чуть-чуть, маленькая ролька". Мне, как любому человеку, кто сталкивается с кино в первый раз, было очень интересно даже просто понаблюдать со стороны. Но вот эта "маленькая ролька" растянулась на 10 съемочных дней. 30 секунд меня показали. Я уже потом, если честно, жалел, потому что не знал, что кинопроизводство – это тяжеленный труд.

Об исторической достоверности фильма "Легенда № 17":
Отец был открытый, общительный, добрейшей души человек. Никогда никому не отказывал, поэтому его до сих пор столько людей помнят. И в фильме показано, какой у него был характер, именно спортивный характер. Фильм пусть даже и художественный, но там 80% правды. Эти события имели место быть, просто были немножко нарушены временные рамки. Но это, чтобы зрителю было интересно. А многие вещи были: путь молодого 20-летнего парня, прошедшего из самых низов хоккейного мира, Чебаркуля до Олимпийских игр.

О жизни советских хоккеистов и детских воспоминаниях об отце:
Люди из 12 месяцев в году 10 были вне дома, на сборах. Жены привозили детей на игры, после игр у них было 15-20 минут времени, чтобы пообщаться до отъезда автобуса на базу. Жены с детьми приходили на игры ради этих 15-20 минут, чтобы ребенок мог повидать папу: обняться, поцеловаться и опять на базу.
Выходные дни все-таки случались, хотя они были очень редки. Отец иногда приезжал домой. Как только он появлялся, дома у нас всегда было очень много народу, людей и творческих, и простых. Они садились, что-то обсуждали. Нас с сестрой бабушка уводила спать. И с утра, если отцу не надо было на тренировку, он отвозил нас в детский сад. Один раз запомнилось, мы ходили гулять на ВДНХ. Отцу было проблематично ходить по улицам, потому что постоянно подходили люди. Но он к этому спокойно относился.
Формы, клюшек всегда было много в доме. Мы с сестрой постоянно играли в хоккей. Она стояла на воротах, а я ей забивал. Играли теннисным мячиком.
По субботам или воскресеньям у нас во дворе мужики и сейчас выходят играть в футбол. Отец также выходил. А хоккей – это вообще была отдельная история. Один раз зимой, помню, приехали к нам в гости Владимир Крутов, Фетисов, был еще кто-то из ребят-хоккеистов. Они собрались и пошли во двор с детьми играть в хоккей.
Если бы был жив отец, то, наверное, все-таки я бы вряд ли заиграл в хоккей, у него было большое желание отдать меня в футбол. Но случилась эта трагедия, бабушка отвела меня в ЦСКА. Для меня это не было неожиданностью, я на коньках с трех лет. В 6 лет я пришел в школу ЦСКА, уже умел кататься.

О гибели родителей:
Помню, мы были на даче. Накануне приехал отец. Он приехал совершенно разбитый, подавленный, потому что его не взяли в сборную на Кубок Канады. Он переночевал, если это можно так назвать, потому что практически не спал всю ночь. А с утра ему надо было на тренировку, и надо было еще завезти маминого двоюродного брата. Они сели в машину и уехали. Даже была идея нас тоже забрать в этот день, потому что погода была плохая, лето кончалось. Но надо было всех развезти, отец мог опоздать на тренировку, и мы остались. А потом приехала милиция, и они сообщили бабушке. Нас забрали, увезли в Москву.
Мне понадобилось еще два-три года, чтобы понять: детство кончилось, вот она, взрослая жизнь, больше не на кого полагаться, кроме самого себя. Очень сильную помощь оказали друзья отца – Слава Фетисов, Леша Касатонов. Они заменили мне отца в какой-то степени.

Об обращении за помощью к экстрасенсам, чтобы выяснить обстоятельства гибели родителей:
Если честно, я бы никогда не обратился, просто так случайно произошло. Был выходной, и мы с женой Викой сидели дома. Работал телевизор, шла эта передача. Там задание было: по фотографии что-то определить. И я говорю: "Вот было бы интересно, дать фото отца и матери". Только я это сказал, минут через 10 зазвонил телефон. Мне говорят: "Это со студии, мы хотим вас пригласить". Мы очень удивились.
Самая большая новость была, что, как оказалось, когда они погибли, мама была беременной. Там был совсем маленький срок. А о том, что они поменялись местами, нетрудно было догадаться. У нас расстояние от дачи до магистральной дороги 10 километров. Отец проехал эту деревенскую дорогу, человек не спал, говорит: "Давай поведи, я посплю час", - чтобы он в более-менее нормальном состоянии приехал на тренировку.

О регистрации товарного знака "Валерий Харламов":
Мы с сестрой зарегистрировали товарный знак, это давно надо было сделать. Но мы это сделали только для того, чтобы оградить от мошенников, которые пользуются именем во благо себе. У нас с сестрой нет никаких производств, мы на этом не зарабатываем. Но теперь если кто-то захочет что-то делать под именем Валерия Харламова, пожалуйста, спросите хотя бы разрешения. Многие люди почему-то думают, что всем дозволено пользоваться этим именем. Я считаю, что это немножко неправильно. Я хочу, чтобы люди были нормальными людьми. Позвоните, напишите, спросите хотя бы: а можно ли. Ко мне, к сестре обращались, мы еще никому не отказали.

О знакомстве с женой Викторией:
У нас есть одна общая знакомая – актриса Аня Шерлинг. День рождения у нее летом. Так получилось, что мы на этом дне рождения и познакомились. Вике было 14, а мне 17. Мы познакомились, потом разъехались. На следующий год опять собрались на этом дне рождения. Мы не встречались, просто виделись через год, но уже знали друг друга. И потом как-то раз – и все.

О сыне – Валерии Харламове:
Когда он был маленький, у него были и коньки, и клюшка. Но я видел, что он больше тяготится к мячу, нежели к конькам и клюшке. Мы с женой не сторонники такого воспитания, чтобы заставлять. Сказали: "Валер, пройдем в футбол". Он занимался, я не помню, сколько лет, а бросил по состоянию здоровья. И потом, сейчас в профессиональных клубах требования очень большие, даже к детям.
Архив  «    Октябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031