Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

Наедине со всеми. Людмила Хитяева


Время эфира: Среда, 16 июля, 15:00.
Наедине со всеми. Людмила Хитяева

Первая роль в кино оказалась для нее пропуском в большой кинематограф. Многие женщины Советского Союза старались одеваться и причесываться, как эта актриса, а она в простой жизни даже не красилась. Ей оказывал знаки внимания один из самых богатых людей планеты – греческий миллиардер Аристотель Онассис, а она предпочла ему мужа-врача. Актриса была замужем трижды. В мужья ей приписывали генералов, космонавтов, певцов.

Например, Валерия Леонтьева. Но в действительности третий муж актрисы, Валерий Леонтьев, был не певцом, а каскадером, полным тезкой музыканта.
Наедине со всеми – актриса, народная артистка России Людмила Хитяева. Она рассказывает о подарках, которые ей преподносили, о том, что ее больше всего обижает, как она поступает с завистниками, а также почему, прожив с мужем 20 лет, она решила отдать его другой женщине, и отчего с единственным сыном Павлом она видится только раз в год.

О своих ролях, сексуальности и обаянии:

Мне ближе роль Екатерины Ворониной, а Солоха – большая озорница! Как в каждой женщине, у меня намешано очень много, если мне надо, я и кошечкой прикинусь. А ведь когда играешь, не зацикливаешься на том, какая сексуальная Солоха, – важно проявить ее характер. Я никогда не задумывалась, похожа ли я на Мэрилин Монро. В нас воспитывали скромность, и голливудские звезды – это было так далеко и так чуждо нам в тот период. Что такое секс-символ, для нас было непонятно. Когда однажды мне что-то подобное сказали, это считалось для нас оскорбительным, и было неловко.

Об ухаживаниях греческого миллиардера Аристотеля Онассиса:
Тогда я не придала этому значения. Нас пригласили в греческий ресторан, и вдруг проходит некий человек, и охрана около него. А переводчик у нас был японец, он мне говорит: "Мадам Людмила, вас просят на танец". Я встаю, иду. Мы танцуем с ним. Такой кряжистый, крупный нос, немножко базедовы глаза (навыкате чуть-чуть), ниже меня ростом, потому что я на огромном каблуке тогда была, в мини-юбочке (такое черное платье "под Шанель" с беленьким воротничком). Второй танец танцуем, третий танцуем. Я говорю: "Что это за господин?" Мне говорят: "А это самый богатый человек планеты". Ну и что! Нам все это было непонятно. Когда я приехала сюда, я даже об этом никому не говорила. И только недавно об этом начали говорить. Я говорю: "Ребят, я уже даже забыла об этом". Я вспомнила только, как около нашего гаража (я живу на Полянке) выходит режиссер Райзман, и в машине сидела женщина какая-то, тоже с таким крупным носом. Выясняется, что это дочка Онассиса. Мы подъехали, и Райзман говорит: "Попросите мужа Хитяевой, он разбирается в машинах". Круг замкнулся таким образом: Онассис - и дочка Онассиса у нас около гаража. Кто бы мог подумать об этом!

О встречах с партийной элитой:

Я была естественна всегда, никогда у меня не было чувства пресмыкания. Я помню, мы с Юлей Борисовой из вахтанговского театра в коротеньких платьицах – и вдруг Брежнев спрашивает: "А что это за студентки стоят рядом с Зыкиной?" А это, говорят, две наши народные артистки: одна – Борисова, другая – Хитяева. И потом нас пригласили туда, где правительство сидит. Кто-то говорил: "В чем вы нуждаетесь? Что вы хотите? Запишите телефон". Помню, начали просачиваться некоторые актрисы и что-то писать, какие-то телефоны записывали. В это время Брежнев мне говорит: "А мы вас приняли за студенток. А вы, оказывается, уже артистки. А потом мне сказали, что вы в "Тихом Доне"…" И пошло. Вообще это данность моего характера, я бы не стала записывать, я бы таки обошлась.

О единственной большой любви – первом муже:
Он однолюб, моногамный очень. Он любил меня, я любила его. Потом мне наговорили что-то на него, и я в это поверила. А поскольку я максималистка по природе, я рублю с плеча. А потом уже задним умом я сработала все это, но было поздно. Но он 14 лет после меня не женился.

О втором супруге – известном враче-урологе, который первым в СССР стал делать операции по перемене пола:
Первого мужа я любила – и на этом моя большая любовь закончилась. Дальше был второй муж. Мне было 27, когда я вышла за него замуж, а ему 36. Он был закоренелый холостяк. Он так привык к свободе, что я ему свободу вскоре, через семь лет, отдала. Он очень увлекался женщинами – так я и оставила его, сказала: "Голубчик, всего доброго, пока! Ты не нужен!"

О третьем браке, продлившемся 21 год:
Когда однажды я встретилась с Валерием Леонтьевым (а у него жена Людмила, поэтому сплетни все время шли), я сказала: "Здравствуй, муж!" Он говорит: "Что такое?" Я говорю: "Тебя называют моим мужем". А у меня муж однофамилец – Валерий Леонтьев.

Последний брак был гражданский. Я его и отпустила, мы с ним расстались. Я сама его сосватала! Я сказала: "Тебе уже 53 года. Тебе надо жениться, чтобы иметь детей. Потому что я имею сына, внука, внучку, а ты – ничего. А старость не за горами, она придет, и ты будешь меня внутренне ненавидеть, я уверена". У нас была уже некая привычка, мы были как брат с сестрой. А однажды я приехала на дачу – он с детьми сидит и стругает что-то, кораблики делает. Я поняла: ого, к детям тянется. 10 лет у нас была разница. Я ему не родила ребенка, но я и не собиралась этого делать. Короче говоря, эта мысль мне пришла. Нет, он не сразу согласился. Я говорю: "Ты давай взвешивай все. Мы будем дружить". И однажды я даже подсказала ему. Увидела за прилавком такую курносенькую девочку, которая продавала ластики, тетрадочки, и сказала: "Посмотри, какая очаровательная девочка". И таки это запало ему! И сейчас мы с ним лучшие друзья. А его жена – моя поклонница, и мы с ней дружим. Более того, его маленькая дочка, которой сейчас 9 лет, называет меня "моя старшая мама".

О главных мужчинах в своей жизни – сыне и внуке:
Сын окончил Институт восточных языков, в совершенстве знает тайский и английский. Восток в наше время знать – это великое дело. Он полюбил Таиланд. Когда его пригласили туда, началась "перестройка", маленького ребенка надо было кормить. А он работал после окончания некоторое время в Торговой палате, там деньги какие-то платили, но какие это деньги. И когда его пригласили в торгпредство Таиланда, он с радостью согласился. Он живет там, но у него здесь квартира, он приезжает. Я езжу к нему. Последние годы я подряд несколько лет была у него. Я говорю: "Паша, наверное, я тебе по жизни что-то недодала. Я тебя отдавала родителям, уезжала работать". Он говорит: "Мама, у меня столько было любви и ласки и от бабушек, и от папы, что мне было достаточно этой любви". Единственное, о чем я думаю, чтобы у меня было здоровье и чтобы я могла, по возможности, помочь где-то даже сыну. Он мне часто говорит: "Мама, как у тебя с деньгами?" Я говорю: "Хорошо, могу тебе помочь".

Это, пожалуй, единственный мужчина, о котором я тосковала и тоскую до сего времени в какие-то периоды. Я еще люблю внука. Хотя я на него ворчала, потому что он приехал из Америки немножко сибарит. Он учился семь лет в Америке и пришел такой отрешенный. Я говорю: "Ну хорошо, папа на тебя семь лет работал. А вообще, это немалые деньги – в Америку в колледж посылать. Теперь тебе надо отрабатывать это". Он сказал: "Люда (он с детства так меня называет), разберемся".

Об отношении к пластическим операциям:
У меня мама хирург, она меня раз испугала: "Перерезают сосуды, ни в коем случае этого не делай", - и я так и следую ее советам. Хотя не осуждаю женщин, кто это делает, пусть они это делают. Я просто трусиха. Я не могу, когда до моего лица дотрагиваются, у меня что-то нервное. И даже когда меня гримировали, я говорила: "Не надо жать мне лицо".

О самой тяжелей утрате в жизни – смерти родителей:
Они не были пожилыми. Мама моя вообще была в потрясающей форме. Ей было 88 лет, она работала в военном госпитале, и в нее влюбился 60-летний генерал. Она всегда в белом халатике, стройненькая, с сигареткой. Связь с родителями была у меня невозможная. И единственное, когда я почувствовала жуткую боль, когда ушел папа в 1993 году. Когда я приходила, он все время говорил: "Ах, кто пришел!" Я могла прийти через день к нему – и полное ощущение, что он не видел меня месяц. Я потеряла ласку, потеряла внимание, потеряла искренние чувства и любовь.

О свободолюбивом характере, доставшемся от мамы:
Бриллианты мне не дарили – я предпочитала сама покупать. Я вообще настолько самостоятельна, что всегда все покупала себе сама. Женщины говорят: "Вот он мне дарит самолет", - я это все делала себе сама. У меня появились деньги, я пошла купила. Ни перед кем не отчитывалась и у мужей не просила, поэтому с ними расставалась очень легко. Я не цеплялась за брюки, как многие цепляются, потому что была независима и самодостаточна. Это мой характер. Мама моя была такая. Мама моя врач-хирург. Она очень сильный человек. Она воевала, вывозила раненых из-под Сталинграда. Поэтому она человек воли. И у меня это есть. А папа был такого чеховского плана, мягкий. Вот такое сочетание. Я могу быть кошечкой и львицей, а когда надо – тружусь как лошадь.

Об обилии поклонников:
У меня поклонники есть, были и будут всегда. Есть поклонник, который живет в Париже, преподает в Сорбонне. В один из городов приезжаю, и там мальчик, который делает мне фотографии, говорит: "Людмила Ивановна, можно вас сопровождать?" Ему 28 лет. Красавец, парень двухметровый. Дима его зовут. Он говорит: "Девушка у меня есть, но одно другому не мешает. Нравитесь вы мне". Ну просто такое юношеское обожание. У меня нет так называемого бойфренда (сейчас очень модно). Но меня не волнует, есть у меня бойфренд или нет. Я с удовольствием общаюсь с молодежью, кокетничаю, но они мне на фиг не нужны.

Об умении получать удовольствие от одиночества:
Я ничего в этой жизни не боюсь. Ничего! Меня никто не может оставить – я сама оставляю. Я не понимаю слова "одиночество". Когда у меня выпадает три-четыре дня дома, это мне как подарок. Я занимаюсь домом, люблю наводить порядки, у меня масса телефонных звонков, я приглашаю на чай. Я, наконец, читаю литературу. Копятся журналы, мне надо их прочитать. У меня очень насыщенная жизнь, что такое одиночество, я не знаю. Я сама себе и президент, и премьер-министр, что хочу, то и делаю. Прекрасно пью кофе одна и думаю: как хорошо мне, как прекрасно, что никто не зудит. Главное – не зудит!
Архив  «    Май 2019    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031