Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

Наедине со всеми. Ирина Скворцова


Время эфира: Пятница, 18 июля, 15:00.
Наедине со всеми. Ирина Скворцова

Звездочка российского бобслея Ирина Скворцова в 2009 году поехала в Германию за победой, а оказалась прикована к больничной койке. Кубок Европы по бобслею стал для спортсменки роковым. Спортивный снаряд весом почти 200 килограммов на огромной скорости врезался в боб, в котором находилась Ирина. Она получила множественные переломы, были перебиты нервы и разорваны сосуды. Чтобы девушка не умерла от болевого шока, ее на месяц ввели в искусственную кому. Две недели она балансировала на грани жизни и смерти: нарушение кровообращения, гангрена, некроз тканей. Ирине пришлось перенести более 50 операций. Но она справилась со всеми испытаниями.

Наедине со всеми – мастер спорта по легкой атлетике и бобслею Ирина Скворцова. Она рассказывает о процессе реабилитации после аварии, о том, чем она удивляла врачей и что заставило ее встать с инвалидной коляски, о получении водительских прав и об участии в эстафете Олимпийского огня.

Об аварии на Кубке Европы по бобслею в 2009 году:
Я знала, что попала в аварию. В состоянии комы мне снилось, что я попала в аварию. Много, красочно и очень реалистично. Во сне я никогда не передвигалась на своих двоих – либо на машине, либо на коляске. Поэтому, когда я проснулась и увидела белые стены больницы, я этому не удивилась. Я больше удивилась, что 13 января. Какой Старый Новый год? 23 ноября было!
Мне сразу сказали: "Ира, ты попала в аварию". Я говорить не могла, у меня была трубка (вентиляция легких). Писать тоже не могла. Информацию мне давали дозированно, поэтому я до последнего думала, что вернусь в бобслей. Думала: "Так, два года на восстановление, два года до Олимпиады, я успею". А когда уже переехала в реабилитационный центр, то поняла, что всё, с Олимпиадой можно прощаться. Это горько до сих пор.

О возобновлении отношений с отцом после аварии:
Он приехал в Германию, и мы стали общаться, не касаясь прошлого. Скорее всего, если бы не авария, мы бы не общались. Может быть, когда-нибудь потом… Мы около десяти лет не общались. Он ушел, когда я была еще ребенком. Это было для меня крупным потрясением. А потом я привыкла. Когда тебе уже за двадцать и после аварии, все воспринимаешь немного по-другому.

О реабилитации вопреки прогнозам об инвалидной коляске на всю жизнь:
Когда в реабилитационном центре я упала, тогда я поняла, что дело хуже, чем я думала. Нога едет, я падаю и не могу встать сама. Осознание полной беспомощности ужасно. Еще в больнице, помню, мне нельзя было вставать, и мне сказали, что все врачи должны подписать документ, что мне можно опираться на левую ногу. Я их неделю терроризировала: "Ну что, подписи поставили?" Первый раз мне разрешили просто сесть, на следующий день взяли меня под мышки и мило пересадили с кровати в кресло. Когда я вижу по телевизору, как человек два года лежал и тут вдруг встал с кровати, сделал первые шаги, метр прошел, я сижу и смеюсь над этими кадрами. Я лежала всего полтора месяца, но я на ногу вообще не могла опереться. Ни одна мышца в организме не держала. На следующий день начала с тумбочкой ходить. И в итоге я их добила тем, что, когда врача не было, начала ногой сама передвигать. Там аж из палаты все сестры выглянули. [Профессор] Махенс приехал, ему сообщают: "Скворцова ходит". Он бегом в палату, говорит: "Можешь пройтись до двери?" Я говорю: "Да я только что отходила". – "Для меня! До двери и обратно". Я встала и пошла. Он был в шоке.

О судье, ошибка которого привела к аварии:
Да, обидно. Да, всю жизнь поломали. Строй заново – с новым телом, с новым здоровьем. Когда я лежала в реанимации, наверное, я ждала от него извинений. Но их не было – ни записки, ничего. А потом мне это уже и не надо. Когда тебя суд признает виновным, после этого просить прощения через адвоката - зачем мне это надо? Я его видела зимой в Сочи на Кубке мира по бобслею, он там был. Подошел ко мне, улыбаясь: "Хелло". Когда я поняла, кто это, не могла произнести ни звука. Он молчал. Ни извинений, ничего. Единственная фраза: "Ты не хочешь разговаривать?" Я говорю: "Нет". Развернулась и ушла. Там проревелась и успокоилась. Больше он ко мне не подходил. Я, может быть, и простила, но это не значит, что я должна улыбаться и говорить: "Все просто прекрасно! Видите, моя мечта накрылась медным тазом".

Об отказе участвовать в Паралимпийских играх:
Я настолько полюбила бобслей, что в другой вид спорта даже не хотела идти. Ни в какой. Раз не бобслей - значит, все, хватит.

О получении водительских прав:
Моя машина – это мои ноги. Если раньше я передвигалась на общественном транспорте, то на костылях это сложнее, есть вероятность упасть, что я и делала. А теперь я катаюсь на машине и пируэты делаю уже на дорогах.
Я год не могла устроиться в автошколу. Меня никто не брал. Когда узнавали, что я на костылях, еще и левой ногой рулить, сразу начинались отговорки. В первый день, когда мы приехали на площадку, я села за руль, кресло пододвинула, зеркала поправила, ремень пристегнула – все в порядке. Инструктор сел, посмотрел и говорит: "Нормально, сработаемся".

Об участии в эстафете Олимпийского огня в преддверии Игр в Сочи:

Я как раз приехала после Сочи, заболевшая, и на следующий день мне предложили стать факелоносцем. Тут же насморк прошел, горло прошло. Я говорю: "Я согласна, но я на костылях, как факел понесу?" Тишина в трубке, потом мне говорят: "А без костылей никак?" - "С одним могу, но недолго, у меня летом операция была". В итоге на репетиции я прошла с костылем, но у меня рука устала (факел почти два килограмма весит). Я сказала, что надо поменять руку метров за сорок. На самой ходьбе за сорок метров до финиша я отдала второй костыль и пошла. Единственное, думала: "Хоть бы не упасть! А то на весь мир еще раз прославлюсь". Это было страшновато.

О преодолении:
Мне надо было пофотографировать, и мы приехали в Подмосковье и остановились там, где люди катаются на коньках. А я безумно любила кататься на коньках. Каждую зиму каждые выходные набирала народ, и мы по несколько часов проводили на коньках. И когда я вижу, что люди катаются, а я уже никогда не встану на коньки, конечно, обидно. Или когда меня зовут в клуб, там они танцуют, а я стою. Тоже обидно. Вроде мелочи, а неприятно. Я с 11 лет в спорте, это было и хобби, и работа, и круг общения. Я понимала, что когда-то придется закончить со спортом, но на тот момент казалось, что до этого еще далеко. Думала: выйду замуж, рожу детей, посижу с детьми, потом найду работу. А тут получается – всё, ничего нет. Нужно было резко искать новые цели, а это очень сложно. До сих пор не знаю, где силы беру. Иногда бывает: всё, черта, не могу больше, устала. В итоге встаешь наутро: "Ну пошли дальше…"

О планах на будущее:
Я хочу до тридцати лет родить ребенка. Двоих, не меньше. Перенесенных операций много, до сих пор какие-то болячки периодически у меня всплывают. Что у меня после тридцати лет всплывет, смогу ли я выносить, родить, неизвестно. Я не хочу рисковать. Но я не хочу выходить замуж так: "Все, мне тридцать, нужно выходить замуж, потому что нужен ребенок". И что я потом буду? Ребенок должен видеть любящих родителей. А пока либо я нравлюсь, но мне не нравится, либо наоборот. Когда родится ребенок, наверное, я стану домохозяйкой, но ненадолго. Я не могу сидеть на одном месте дома, мне это надоест. Мне нравилось, когда я вела программу, брала у людей интервью. У меня были паралимпийцы. Все были довольны: и я, и начальство, и герой. Но по поводу работы пока не определилась: мне и это нравится, и это нравится. Пока четкие цели у меня только на здоровье: костыли окончательно отбросить, сделать тело, родить ребенка, создать семью.
Архив  «    Октябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031