Первый Балтийский на Facebook
СМОТРИТЕ В ЭФИРЕ

Наедине со всеми. Владимир Яковлев


Время эфира: Четверг, 11 сентября, 15:00
Наедине со всеми. Владимир Яковлев

Выпуск посвящен людям, доказавшим: возраст не помеха для новых свершений.

85-летний Лев Николаевич Бобров танцует танго и фокстрот, катается на фигурных коньках и даже ездил выступать за границу в составе команды пенсионеров.
102-летний Александр Каптаренко играет в настольный теннис и говорит, что около стола чувствует себя лучше всего.
Зоя Леденёва в юности получила тяжелую спортивную травму и долгое время была прикована к постели. Сегодня ей 76, и она считает себя самым счастливым человеком на Земле.
75-летний Валентин Бадич избавился от проблем с суставами при помощи танцев.
Лия Клюйкова через всю жизнь пронесла любовь к мотоциклам и автомобилям и сегодня, в свои 83, с удовольствием ездит на квадроцикле.
Владимир Яковлев провел исследование среди людей старше 60 лет и написал книгу об этом периоде жизни, которую назвал "Возраст счастья". В каком возрасте мозг достигает пика своего развития? Как оставаться здоровым и в 70, и в 80? Почему танцоры живут дольше всех? Своими наблюдениями Владимир Яковлев делится в студии программы "Наедине со всеми".

О страхе перед старостью и его преодолении:
Мне исполнилось 50, и я понял, что мне конец. Я воспитывался в культуре, которая основывается на идее, что в 50-55 начинается более-менее старость. И я испугался и решил для себя понять, светит ли мне дальше что-нибудь, могу ли я как-то повлиять на то, что со мной будет происходить. Смерть не такая страшная вещь. А вот если вы серьезно посмотрите на последние тридцать лет жизни, с 50 до 80, то есть люди, которые великолепно себя чувствуют, а есть люди в том же самом возрасте, которые находятся в непрекращающейся боли. Я спросил себя: "А мне что светит – то или другое?" И могу ли я как-то повлиять на это?
Сегодня я этот страх преодолел. Моя жизнь в районе 50 лет изменилась невероятно, в том числе и с финансовой точки зрения. До 50 у меня было много денег, сейчас практически нет. Я совершенно по-другому работаю, я совершенно иначе отношусь к жизни. Я могу с уверенностью сказать, что я сейчас намного счастливее, чем когда бы то ни было в своей жизни.

Об ответственности перед самим собой:
Главный страх в отношении старости и главное, что нужно преодолеть, - это то, что после 50-60 лет, в какой бы качественной социальной структуре ты ни находился и насколько бы государство тебя ни поддерживало, ты попадаешь в ситуацию, когда ты по-настоящему сам отвечаешь за себя. Ты отвечаешь сам за свое здоровье, потому что, если ты занимаешься танцами час в день – все офигительно, если не занимаешься – ты болеешь. Ты сам отвечаешь за свою профессию, потому что ты либо говоришь себе: "Нет, я хочу продолжать и я буду искать пути", либо ты говоришь: "Нет, это невозможно". Ты в намного большей степени сам отвечаешь за свою жизнь, чем в 30.

О возможностях, которые открываются после 50 лет:
Период с 55 до 75 лет в современном обществе не имеет никакого отношения к старости. Это абсолютный топ человеческой жизни, когда полно энергии, есть здоровье и нужно просто собой заниматься - и возможно абсолютно все.
Сейчас 50 – это в большой степени начало жизни. Потому что возникает момент, когда у вас полно энергии, и кроме этого у вас есть жизненный опыт, которого раньше не было. Эта точка совмещения жизненного опыта и энергии – совершенно новый жизненный период. Это самый счастливый период жизни человека.

О необходимости изменить свою жизнь:
Один из самых больших стереотипов, которые существуют по этому поводу, - что счастливый возраст после 50-60 лет возможен только в том случае, если у вас вагон денег. Это неправда. Невероятно важная вещь - изменение жизни. Это прежде всего касается мозга. Недавно закончилось очень серьезное исследование, которое выясняло ряд возрастных характеристик, связанных с мозгом. Человеческий мозг развивается довольно долго, формируется до 20 с чем-то лет. И наконец выяснилась точка, когда мозг достигает пика своего развития: 70 лет. С возрастом повышается способность к обучению, к решению многофакторных задач. Единственное, в чем теряет мозг после 50, - в скорости.
Проблемы возникают тогда, когда после 50 вы пытаетесь работать так же, как вы работали до, следуя тем же методам, тем же принципам и тем же целям. Это не работает так. В 50 лет нужно менять то, чем вы занимаетесь и как вы этим занимаетесь. Тогда это будет получаться.

О людях, встретивших старость здоровыми и счастливыми, и о том, что их объединяет:
За последние шесть лет я встретил огромное количество людей, которые и в 70, и в 80, и в 90 абсолютно здоровы. Это не генетика. Все исследования показывают, что зависимость того, что с нами происходит после 50, от генетики очень незначительна. Это зависит от того, что они делают и как они живут.
Есть люди, которые в 70, 80, 90 лет танцуют, двигаются, счастливы. В этих людях поражает то, что они все абсолютно одинаковые, вне зависимости от географии и образования. То, чем они занимаются, как поддерживают свое здоровье, как питаются – это абсолютно одинаковые вещи.
Абсолютный топ, то, что помогает больше всего, особенно в возрасте за 60, - это танцы. Поэтому танцоры живут дольше всех. И еще, как ни парадоксально, парашютный спорт. Огромное количество долгожителей-танцоров, и очень много долгожителей-дирижеров. Дирижирование – это же танец по сути, это движение в ритме определенной музыки. Питаются они все тоже абсолютно одинаково. Они все едят все что хотят, они едят в удовольствие. Единственное ограничение – они едят мало.

О самом важном принципе:
У каждого периода жизни есть своя задача. Мы устроены так, что решение этой задачи поддерживает наше существование, потому что поддерживает наше обучение в жизни. В молодости мы учимся, как дальше жить. В 30 лет мы реализуем себя. Такая задача есть и у возраста после 50 лет. Это способность получать радость от жизни на ежедневном уровне. Поэтому радость от жизни и удовольствие – это ключевое решение для всего.
Архив  «    Октябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031