Первый Балтийский на Facebook
Латвийское Время

Как получить в Латвии высшее образование на русском языке?





Шестая статья статьи закона «О высшем образовании» по–прежнему является камнем преткновения. Речь в ней идет о языках, на которых возможно преподавание в Высших школах. Против законопроекта предложенного министерством образования выступили члены ТБ/ЛННК. Они считают, что данная редакция ограничивает латышский язык и при этом слишком лояльна к русскому языку.
Гайдис Берзиньш, министр юстиции Латвия
Если мы говорим о том регулировании, которое предлагается, то мы видим возможность намного шире акредитовать программы на русском языке, нежели на латышском языке или языке ЕС. Мы против этого расширения.
В свою очередь частные Вузы, реализующие программы на русском языке обучения, видят в шестой статье ущемление своих прав, так как в предлагаемой редакции преподавание на русском языке возможно только при наличии международных договоров. Таким образом, государство вмешивается не только в частный бизнес, но и существенно снижает конкурентоспособность выпускников. Главный же тезис закона, трактуемый как желание властей уравнять в правах государственные и частные вузы, на деле для первых создает существенные преимущества.
Евгений Копытов, зам. председателя Ассоциации негосударственных Вузов Латвии
Нас уравняют только в одном - в возможности учить на другом языке, но нас не уравняют никогда в возможности получения финансирования от государства.
Министр образования со своей стороны считает, что все волнения напрасны. Закон направлен на улучшение Высшего образования.
Татьяна Коке, министр образования Латвии
Это неуверенность, смогут ли вузы пойти в ногу со временем, а время требует открытости, время требует того, чтобы студенты получали как можно лучшее образование и закон это разрешит.
У премьера Ивара Годманиса свое видение ситуации. Он считает, что у вузов, которые получают государственное финансирование, нет права выбора языка обучения. В них преподавание должно быть на латышском. При этом государственные Вузы смогут заключать договоры с европейскими учебными заведениями и проводить обучение на языках этих стран. Ранее у госвузов такой возможности не было. Иварс Годманис также счел необходимым оговорить в законопроекте, какие именно языки для преподавания в Латвии будут считаться «законными». Ольга Пилиповец, Айнарс Крауклис, Первый Балтийский канал.
Архив  «    Декабрь 2018    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31