Первый Балтийский на Facebook
Общество

Где золото Латвии?





Сегодня величина золотого запаса Латвии составляет примерно 7 тонн 700 кг драгоценного металла и его основу составляет накопление за годы Первой республики. А основу латвийского золотого запаса после провозглашения независимости составили царские золотые рубли, переданные молодому латвийскому государству Советской Россией.
Антонийс Зунда, историк, профессор Латвийского университета
После подписания Латвийско-российского мирного договора в 1920 году примерно 4 миллиона царских золотых рублей были переданы со стороны Советской России как компенсация за ущерб нанесенный в годы освободительной войны с 1918-го по 1920 год.
В 20-х годах для того, чтобы обеспечить стабильность лата был проведен сбор средств среди населения.
Антонийс Зунда, историк, профессор Латвийского университета
Это были пожертвования населения... которое на волне патриотизма... переплавляли в слитки и направляли в банк.
Львиная доля накопленных средств из соображений безопасности была переправлена в Английский банк, а также в банки Соединенных Штатов, Франции и Швейцарии.
Антонийс Зунда, историк, профессор Латвийского университета
В июне 40-го года после оккупации Латвии... 10,5 тонн золота находились за границей, а здесь осталось 1 т 600 кг. Вот эти... попали в руки советского правительства и были вывезены в Москву.
Несмотря на претензии Советского Союза, золотой запас Латвии так и остался в зарубежных банках, и был возвращен Латвии в 1993 году после восстановления независимости.
Антонийс Зунда, историк, профессор Латвийского университета
В марте 93-го года было подписано соглашение... выдан кредит 37 млн. латов... так окончилась история, начавшаяся в 20-м году.
Латвийское золото осталось на хранении в Великобритании и его стоимость сегодня составляет уже 90 миллионов латов. Однако времена меняются, и драгоценный металл уже не составляет основу резервного фонда Банка Латвии.
Мартиньш Гравитис, руководитель департамента коммуникаций Банка Латвии
Я думаю, что золото за последние десятилетия утеряло свое значение.... нац. Валюта обеспечивается не тлько золотом, но и другими валютами, например, ценными бумагами.
Общая сумма валютных резервов Банка Латвии – 3 миллиарда, а золото из этой суммы составляет чуть более 3%.
Юрий Родин, корреспондент
За такой дверью когда-то хранился золотой запас Латвии, составлявший основу стабильности лата. Сегодня его стабильность обеспечивается в основном финансовыми бумагами.
А как же быть с мировым кризисом? Ведь американский фондовый рынок падает?
Мартиньш Гравитис, руководитель департамента коммуникаций Банка Латвии
Наши резервы, как раз в том числе находятся в американских ценных бумагах, но они работают по формуле – если рынок падает, мы выигрываем, в этом отношении потери наших резервов нет.
В заключении хочется напомнить нашим зрителям о том, президент Латвийского банка господин Римшевичс получает немалую зарплату за то, чтобы гарантировать стабильность латвийской финансовой системы, несмотря на любые глупости политиков с улицы Бривибас и площади Екаба. Юрий Родин, Михаил Рыжков, ПБК.
Архив  «    Сентябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930