Первый Балтийский на Facebook
Политика

15 лет назад советские корабли покинули Лиепая





Вывод российских войск начался еще в 1991 году, но судьбу двух стратегических объектов - локатора в Скрунде и Лиепайской военно-морской базы - решали особо тщательно и долго.
Илмар Лещинский, экс-командир Южного района Морских сил Латвии
В первую очередь, конечно, вывозилось ядерное оружие отсюда, которое здесь находилось. Потом выводили другие виды оружия, потом выезжали службы тылового обеспечения.
Только к 1994 году была определена официальная дата вывода военного флота - 31 августа. Символом уходящей армии стали малые ракетные корабли - именно им предстояло завершить эпоху российского флота в Лиепае.
Илмар Лещинский, экс-командир Южного района Морских сил Латвии
Прибыл посол России в Латвии, и прибыл и командующий Балтийским флотом адмирал Егоров, который впоследствии, после этой должности, был назначен губернатором Калининградской области.
Имант Висминс, экс-мэр Лиепаи
Все приехали, на «волгах» и «москвичах» еще, поздоровались, поговорили, посмотрели, где поставить войска в шеренгу, как отшвартовать корабли, попрощались с надеждой опять встретиться, но как уже торговый флот, как туристический флот.
Прощались с искренним уважением друг к другу. Если бы не помощь латвийских коллег, традиционного для военно- морского флота «Прощанья славянки» могло и не быть: российский военный оркестр уже покинул Лиепаю.
Илмар Лещинский, экс-командир Южного района Морских сил Латвии
Они попросили, чтоб мы переодели наших латвийских моряков в российскую форму, и чтоб они исполнили этот марш. И наш еще тогда ну не очень профессиональный оркестр... выучил этот марш, и на этой торжественной церемонии провода российского флота он исполнил «Прощанье славянки». У присутствующих моряков российского флота накатилась скупая мужская слеза.
Георгий Птичкин, бывший директор 29-го судоремонтного завода
Отыграл оркестр, моряки погрузились в этот грозный ракетный катер большой, шесть больших ракет у него в установке, и они с места взяли очень круто, как бы демонстрируя, что какие они орлы и какова мощь в их руках.

Для многих офицеров день стал непростым- большинство из них прощались с огромным этапом своей жизни. И сегодня отставники вспоминают 94-й с болью.
Георгий Сахаров, капитан III ранга в отставке
Меня разбудила младшая внучка и сказала: «Дедушка, тебе надо все-таки пойти и посмотреть, что будет там. Я пришел и у нее спросил «Ты со мной пойдешь?» Матушка – супруга – сказала: «Нет, она с тобой не пойдет». Когда я вернулся, я ей сказал: «Хорошо, что ты не ходила.
Главным завершающим акцентом мероприятия стал спуск флага России и подъем флага Латвии.
Юрис Ракис, лейтенант запаса, бывший пограничник Латвийской республики
С флагштока сползает советский флаг, российский флаг. И взвивается наш, латвийский, красно-бело-красный. Ну, такой момент дай бог каждому в жизни испытать, потому что все-таки тогда уже почувствовалось, что независимость уже стала уже совсем реальна.
Долгие десятилетия базирования в Лиепае советской военно-морской базы город был «закрытым». И только 15 лет назад здесь начал зарождаться порт. Хотя город под липами по-прежнему остается военно-морской базой, но уже... латвийской.

Источник: www.1tv.lv
Архив  «    Декабрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031