Латвийский капрал умер в немецком госпитале







30-летний Давис Балтаболс , родившийся в Лимбажи, свою службу в вооруженных силах Латвии начал шесть лет назад. За это время успел побывать также в Ираке. За свои боевые заслуги был отмечен медалью за участие в международных операциях и другими наградами. Опытный военный в составе латвийского патруля в Афганистане столкнулся с боевиками, завязалась перестрелка. Во время нее наш военнослужащий ранен не был, но у него вдруг резко ухудшилось состояние здоровья. Он был доставлен в военный госпиталь Афганистана, а затем перевезен в военный госпиталь Германии. Вчера вечером он скончался. Руководство вооруженными силами отвергает версию инфекционного заболевания. Называются и две другие возможные причины. Это пережитый стресс и обезвоживание организма. Но не одну из этих версий официальные инстанции не подтверждают.
Марис Карклиньш, майор национальных вооруженных сил Латвии
Есть разные спекуляции на эту тему. О причине смерти будет известно тогда, когда кончится служебное расследование. У него не было травм, просто ухудшилось состояние здоровья. Об инфекционных болезнях тоже ничего не известно. Ему перед участием в миссии были сделаны все необходимые прививки.
Давис Балтаболс уже 7-ой по счету погибших в интернациональных миссиях. У него в Латвии остались родители, жена и двухлетняя дочь. Им будет выплачена компенсация. Но и после этих скорбных цифр миссия в Афганистане наших военных не закончится.По словам министра обороны Латвии Иманта Лиегиса в будущем году там будут служить 164 латвийских воина. Мы отказались от участия наших солдат в Косово и Боснии-Герцеговине, но от Афганистана по существующим с НАТО соглашениям, отказаться не можем- заключил он.
Имантс Лиегис, министр обороны Латвии
Мы как составная часть организации НАТО не только должны получать что-то за свою безопасность, но и отдавать. Раз продлена миссия НАТО в Афганистане, значит и мы должны быть там.
Вместе с тем главные лица государства президент Валдис Затлерс, министр обороны Имантс Лиегис, командир НВС выразили родным Дависа Балтаболса свои глубокие соболезнования. Им также оказывается моральная и психологическая помощь и поддержка.

Источник: www.1tv.lv
  • 10.08.2009, 14:20   Написал: Perepelitsa 
  • Просмотров: 1282
Архив
«    Октябрь 2014    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031