Первый Балтийский на Facebook
Литовское Время

Границу будут переносить





В последний раз берега и дно этой реки Скирвите реконструировались почти сто лет назад. Позже, вплоть до 1990 года, Скирвите регулярно и периодически углублялась. А после 1990 года следить за глубиной и шириной реки чиновники полностью доверили самой природе. В результате за 18 лет река обмелела настолько, что государственная граница нашей страны, которая по закону проходит по середине реки, понемногу переходит в соседнее государство – Россию.
Зенонас Кумелайтис, Председатель комиссии по демаркации государственной границы Литвы и Росcии
Проблема в том, что обмеление реки становится причиной изменения динамики берегов. За последние 50 лет дельта Немана передвинулась в сторону Куршского залива более, чем на 1,5 км, а это видоизменяет границы нашей страны, которые оговорены международными соглашениями.
Жаловаться на уменьшение собственных территорий у России - нет оснований. Но проблема обмеления Скирвите – проблема обеих стран, убежден руководитель группы российских экспертов Владимир Литвиненко. Уже сегодня российские рыбаки для того, чтобы попасть в воды Куршского залива, вынуждены заплывать во внутренние воды Литвы. Глубины собственной стороны реки для прохода рыбацких судов не хватает. Кроме того, обмелевшая, а в некоторых местах практически полностью потерявшая русло река – экологически опасное явление. Оно может привести к нарушению обычной миграция рыб, перелетных птиц.
Владимир Литвиненко, руководитель российской делегации
Самое главное - это убирать наносы рек. Но делать нужно это грамотно и серьезно. Под контролем биологов и геологов. Убирать песок. Другого решения нет.
У проблемы два решения, говорили участники международной встречи. Первое – совместными усилиями расширить и углубить реку, восстановив прежнюю границу. Такое решение обойдется нашим государствам в 1 миллион литов ежегодно. Второе - исправленный вариант демаркации государственной границы и пересмотр договора, гласящего, что в этом месте граница проходит по воде. Ведь из-за отсутствия последней граница в этом месте просто перестанет существовать. Но это процесс более сложный, уверены представители Литовской стороны.
Зенонас Кумелайтис, Председатель комиссии по демаркации государственной границы Литвы и Росcии
Граница – общая и проблема у нас - общая. Менять договоренности – очень сложный процесс. В прошлый раз делимитация, демаркация и ратифицирование границы с Россией заняло более 6 лет.
Проблема реки Скирвите стала обсуждаться литовско- российской комиссией уже три года назад. Но первая встреча чиновников, пограничников и природоохранников состоялась только сегодня. Тянуть больше нельзя – ежедневно количество воды в реке уменьшается. На сегодняшний день, по сравнению с 1990 годом, Скирвите обмелела на 60 процентов. Михаил Андриянов, Первый Балтийский канал
Архив  «    Декабрь 2018    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31