Первый Балтийский на Facebook
Культура

Шакотис выше чем Сабонис





Шакотис шакотису рознь. И традиционные европейские отличаются от классического литовского и вкусом и формой и своим прошлым.
По одной из легенд, сия не обыкновенная сдоба впервые была изготовлена еще в 16 веке и своим появлением обязана случаю.
Молодой повар Йонас, узнав о пристрастии королевы Барборы к сладкому и задумавшись, чем бы поразить вкус венценосной особы, случайно пролил на крутящийся вертел нежное тесто, которое неожиданно стало запекаться, образуясь в удивительное дерево. Конечно, влюбленный в королеву Йонас был вознагражден - став главным королевским поваром. А прекрасная Барбора полюбила шакотис. И с тех пор этот необыкновенный торт - традиционное украшение литовского свадебного стола.
Но, игналинцы сегодня готовились не к свадьбе – к рекорду. Замыслив затмить прежний шакотис, отмеченный как рекордсмен в национальной «фактум агентуре». И не шуточное это дело превысить рекордные 2 метра 6 сантиметров.
Бируте Данилявичене, коммерческий директор предприятия
Год назад мы попробовали первый раз выпечь такой большой шакотис. Он был 1 метр 30 см. И весил 50 кг.
Но дело, как говорится мастера боится и уже с утра работницы предприятия приступили к колдовству, замешивая то самое необыкновенное тесто, которое призвано расцвести ветвями совсем уж необычного дерева. В 11 часов первые капли теста упали на крутящийся вертел. И работа закипела в прямом смысле.
Сигитас, работник предприятия
Тут по древнему пекут. Предки наши тоже так делали. Мы рекорд делаем. Надо вол постоянно крутить иначе тесто будет не пропеченное. Надо мясо рубать. Сила нужна.
Итак в течение пяти часов трое мужчин по очереди без устали крутят вертел. А женщины – пекари со знание дела подливают и подливают тесто на горячий от огня шакотис. «Пять часов здесь – это не трудно, это приятно, только горячо» - улыбается Йоланта. Она уже выпекла 15 шакотсов на заказ, в том числе и на свадьбы.
Йоланта, пекарь
Когда бывают большие праздники и много народу, человек 600 делают такие большие шакотисы, а потом делят его на всех.
Но вернемся к рекордсмену, который еще золотится на вертеле. Чем еще может он удивить? Рецептура вроде и проста - мука, яйца, масло, сахар, сливки и коньяк. А вот чем может поразить шакотис так это – количеством яиц – 50 штук на килограмм муки.
Бируте Данилявичене, коммерческий директор предприятия
Этот шакотис вместил 1 200 яиц. И для него было приготовлено 160 кг. теста.

Ну и самое время поздравить игналинцев. Нынешний шакотис превзошел по высоте самого Сабониса - 2 метра 30 сантиметров. А если о весе, то он составит конкуренцию любой даме, чей вес чуть за 70. Зафиксированный вес испеченного шакотиса – 73 кг. 800 граммов. Эх, жаль не увидела это чуда королева Барбора. Зато в литовском агентстве рекордов будет чему подивиться

Источник: www.1tv.lv
Архив  «    Ноябрь 2018    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930