Первый Балтийский на Facebook
Общество

Коррупция в Литве непобедима





Позиции Литвы по сравнению с прошлым годом на карте коррумпированности стран ухудшились. Индекс осознания коррупции в нашей стране 4,6 балла. Эксперты вынесли диагноз: мы перешли к стадии глубокой стагнации. От идеального десятибалльного уровня прозрачности мы стали еще дальше.
Йоланта Алекневичене, криминалист
Эксперты утверждают, если индекс осознания коррупции 5 баллов и выше, страна может контролировать уровень коррупции. Но, как видим, в Литве не удается ни повлиять на коррупционные механизмы, ни тем более приостановить. Показатель стал на две десятых хуже. Это шаг назад. Следовательно, в государстве коррупция слабо контролируется.
Из стран новичков Евросоюза хуже, чем у нас только в Румынии и Болгарии. В Литве отлаженный механизм взяточничества и воровства госсредств работает в сфере общественных закупок. По утверждению экспертов фонда, из 12 млрд. литов, положенных на общественные закупки» 4 млрд., реально где-то пропадает. По уровню мелких взяток на дорогах и здравоохранении, мы просто впереди планеты всей. И в этой сфере самые неблагополучные Руанда с Ираком нас не догонят. Но страшнее в стратегическом политическом секторе. Здесь масло в огонь подлил закон об учреждении национального Инвестора «LEO LT». Этот проект прямо назван идеальным пособием «как достичь абсолютной коррупции во власти»,
Ритис Юозапавичюс, директор литовского отделения фонда «Transparency International»
«LEO LT» - продукт настоящего правительства. Они сказали, горим, быстрее. Это плохое управление. Хорошее управление – когда есть- десять вариантов, как можно добыть электроэнергию – купить, станции строить и т.д. Не было этапа, когда детально прорабатывались разные варианты. Выбран как учредитель частник, госпожа «Maxima». Но конкуренции не было. На его месте могли бы быть и другие.
Напомним, став премьером, Гядеминас Киркилас, изрек крылатое «Уйду досрочно, если не победим коррупцию». Неумолимый рухнувший индекс осознания коррупции напоминает об обещании премьера. Но буквально через час после выступления аналитиков премьер-министр заявил информационному агентству BNS, что литовское отделение «Transparency International» было всегда настроено враждебно по отношению к его кабинету министров. Между тем, показатель коррупционности исследуется в Литве уже 10 лет, не только местными, но и зарубежными независимыми организациями. Сейчас наша страна вернулась к показателям 2004 года. Тогда независимый фонд подсчитал, что суммарно бизнесмены по стране дали взяток на сумму свыше 1 млрд 300млн. литов. Это больше, чем за год поступло в бюджет от налогов. Если посмотреть на общий список коррумпированности из 180 стран мы на 58 месте. Но отсюда извлечь искру оптимизма у директора литовского отделения фонда не удается. Глашатай антикоррупционной экономики заявил о своем уходе с поста раньше, чем премьер Литвы.

Источник: www.1tv.lv
Архив  «    Май 2019    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031