Первый Балтийский на Facebook
Политика

Первое правительство Литвы отметило 90-летний юбилей





[ Первый премьер- министр Аугустинас Вальдемарас, по совместительству и министр иностранных дел, утвердил 7 базовых министерств. Но кроме этого, в правительстве было 2 министра без портфеля, занимающихся еврейскими и белорусскими вопросами. Кстати, только после веления Сметоны в 1926 году, все евреи были остранены от управленческих дел в Литве.
b]Елена Степанавичюте, корреспондент[/b]
Это сейчас вся страна наблюдает, как мучительно новоизбранные парламентарии за закрытыми дверями формируют коалицию, делят портфели будущего правительства. В 1918 году все было куда решительней. 2 ноября приняли временную конституцию, а через пару дней был собран кабинет министров. Не мировой финансовый кризис подстегивал первое правительство, а боевые действия Первой мировой войны. Германия отступала на западном фронте, Красная армия была все ближе к Вильнюсу, Польша готовила планы вторжения в Виленский край. Но вековые чаяния независимости реализовались, пока вокруг дрались за территории.
[b]Чесловас Юршенас, спикер сейма Литвы[/b]
Хотя мы с первым литовским премьером выходцы из одного края, я не могу согласиться полностью с политикой, но не дай бог нам повторить диктат Сметоны. Но что сделаешь, всякое было в нашей стране. Своей разнообразной историей она нам и дорога.
В молодой литовской стране, опустошенной войной, был такой хаос и разгул преступности, что первым шагом правительства было создание своей полиции. Затем развитие образования, производства и сельского хозяйства. Внешняя политика, по мнению историков, не была доминирующей, поскольку границы государства были более- менее определены.
[b]Гядиминас Киркилас, премьер-министр Литвы [/b]
Литва в условиях первого мирового кризиса нашла очень интересные меры. Я помню это по рассказам деда, поскольку Литва не торговала с другими странами, все чиновники обязаны были покупать литовскую продукцию, много мяса мясо, птицы. Чтобы как-то пережить этот кризис были и такие меры.
Сейчас не очень принято вспоминать, что после создания первого независимого литовского правительства в Вильнюсе уже через месяц появилось другое - Временное революционное рабоче-крестьянское правительство, под руководством революционера Капсукаса. Литовские коммунисты провозгласили свою советскую власть, Литву и Беларусь объявили единой советской республикой ЛИТБЕЛом. Правда, когда в Вильнюс нагрянул полководец Пилсуцкий, национальное литовское правительство переехало в Каунас, советское просто распалось. В литовском госархиве на 116 километрах полок фотосвидетельств тех отчаянных дней осталось не слишком много
[b]Видас Григорайтис, генеральный директор департамента государственного архива [/b]
Никто же не думал оставить свой визуальный образ в истории, фотографы также ловили моменты, как и сейчас.
В современной Литовской истории период Первой независимости определяется с 1918 по 40 годы. Самой отважной геополитической правительственной операцией безоговорочно признается присоединение к независимой Литве Клайпедского края. На финансовом поприще – внедрение лита, который вытеснил царский рубль и немецкую марку. Кстати, тогда по курсу 10 литов обменивались на 1 доллар США. Земельная реформа также дала возможность неимущим крестьянам иметь собственные наделы. Хотя молодая страна сразу шагнула в свободный рынок, права земельных олигархов резко ограничили. Отныне в их частной собственности не могло быть свыше 80 гектаров земли, излишки хоть и забирались в специальный фонд для раздачи неимущим, но деньгами компенсировались. Сегодня нынешние министры говорили, что живут не в самое тяжелое историческое время. Тем не менее лично расставаться с министерским креслом никому не хочется. Но победившая ликующая оппозиция уже готова занять все министерские кресла и начать свои радикальные реформы.
[b]Андрюс Кубилисюс, лидер СО–ХД[/b]
Я даже и не знаю, от какого лица говорить, то ли как бывший министр, то ли как будущий. Но задача простая - работать во благо, также как и самое первое правительство.

Источник: www.1tv.lv
Архив  «    Декабрь 2018    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31