Первый Балтийский на Facebook
Главная

"Другой Андрей Мягков"


Время эфира: Вторник, 8 июля, 23:15.
"Другой Андрей Мягков"

У Андрея Мягкова - миллионы поклонниц. Женя Лукашин из "Иронии Судьбы", Новосельцев из "Служебного романа", Карандышев из "Жестокого романса".

Вроде бы не красавец, но женщины обожают Андрея Мягкова. Лукашин из "Иронии судьбы", Новосельцев из "Служебного романа", Хвостов из "Гаража" - актер создал образы обаятельных неудачников. Но каков Андрей Мягков на самом деле? Этого почти никто не знает. Он не пишет книг о себе, не посещает театральных капустников, не появляется на светских банкетах и практически не дает интервью.

Андрей Мягков сыграл около 50 ролей в кино. Среди них были очень серьезные работы: "Братья Карамазовы", "Дни Турбиных", "Жестокий романс". Но для зрителей Мягков в первую очередь актер любимых комедий Эльдара Рязанова, а главная его роль для миллионов россиян – роль Жени Лукашина в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром".

Зрители были очарованы и фильмом Рязанова, и Андреем Мягковым. После всесоюзной премьеры "Иронии судьбы" почтовый ящик актера каждый день был забит письмами. Одна из поклонниц писала ему 20 лет подряд. Не романтический герой, не мачо, а простой хирург из районной поликлиники Женя Лукашин завоевал сердца миллионов девушек и женщин, стал, как сейчас говорят, секс-символом семидесятых.

Обычно популярность актера с годами убывает. Но не в случае с Андреем Мягковым. Благодаря тому, что каждый год 31 декабря все телеканалы показывают "Иронию судьбы", про Мягкова не забывают. Правда, сам актер от этого не в восторге: он считает, что ажиотаж вокруг фильма и его роли в нем – это чересчур.

"Мне кажется, с "Иронией судьбы" случился перебор, - говорит Андрей Мягков. - Я перестал любить этот фильм и не очень понимаю зрителей, которые смотрят это по 20 раз".

Как говорит Мягков, снимали они не шедевр. Он и не думал, что после этого фильма ему придется прятаться от поклонниц и, выходя в магазин, всегда надевать кепку и очки. Другая проблема была в том, что все стали считать Мягкова таким же, как его герой. В жизни Андрей Мягков практически не пьет, а баню и вовсе терпеть не может. Но народу подавай именно Лукашина.

После "Иронии судьбы" актер надеялся, что сумасшествие по его поводу вскоре закончится. Но не тут-то было. Буквально через год тот же Рязанов закрепил успех Мягкова, когда пригласил его сняться в своем новом фильме "Служебный роман". Зрители знают все сцены "Служебного романа" наизусть. Цитаты из фильма давно ушли в народ.

В "Служебном романе" Мягков уезжал на "Волге" в счастливую семейную жизнь с Алисой Фрейндлих. Кстати, у самого актера, несмотря на всю популярность, "Волги" никогда не было – в советские времена такие машины могли себе позволить только большие начальники. В жизни же актер вот уже 50 лет счастлив с актрисой Анастасией Вознесенской. В браке Андрей Мягков тоже совсем не напоминает своих героев. Если Новосельцев хоть и милый, но все-таки подкаблучник, Мягков – стопроцентный глава семьи. Он принимает все решения.

Мягков и Вознесенская познакомились в школе-студии МХАТ в 1961 году, когда оба успешно поступили на первый курс актеров драмы. Андрей на курсе был переростком. К этому времени он уже закончил в Ленинграде Химико-технологический институт. Вознесенская, напротив, была младше всех. "Никакой дружбы, никаких ухаживаний. Увидел и понял, что другого быть не может", - рассказывает Андрей Мягков. Чувства оказались взаимны. Семнадцатилетняя Настя Вознесенская сначала влюбилась в голос и походку Мягкова, а потом поняла, что не может без него прожить ни минуты. Они были неразлучны и на занятиях, и в обеденный перерыв.

На втором курсе Андрея отчислили из школы-студии – не сдал экзамен по французскому. Вот тогда-то замкнутый, неразговорчивый студент Мягков показал свой характер ректору Вениамину Радомысленскому. "Я две недели с восьми утра до восьми вечера сидел на площадке, - вспоминает актер. - А Вениамин Захарович, естественно, приходил каждый день. Утром придет – я сижу, вечером уходит – я сижу. И все-таки я его достал – он меня принял обратно".

Сразу после этого случая Андрей и Анастасия расписались. На четвертом курсе двум парам молодоженов – Мягкову с Вознесенской и Меньшову с Алентовой – даже выделили по отдельной комнате в общежитии. С этого момента у актеров началась настоящая семейная жизнь.

По окончании школы-студии МХАТ Вознесенскую как одну из самых перспективных выпускниц пригласил в "Современник" сам Олег Ефремов. А вот Мягкова не позвали ни в один театр. Тогда Ефремов согласился взять и Мягкова – ради Вознесенской. Затем начинающую актрису Анастасию Вознесенскую пригласили в кино. Первый фильм принес ей всесоюзную славу. После дебюта в картине "Майор Вихрь" Вознесенской прочили успешную карьеру в кино. Андрей Мягков тоже успел сняться в кино, в картине "Похождения зубного врача", но фильм положили на полку на долгие годы.

Кинокарьера Мягкова поначалу не складывалась. Зато в театре было все по-другому. Актер, которого поначалу воспринимали не иначе как мужа Вознесенской, показал себя на сцене как большой профессионал. Но через 12 лет Мягков и Вознесенская неожиданно подали заявление об уходе из "Современника". Они ушли за Олегом Ефремовым в Московский художественный театр.

Андрей Мягков до сих пор служит в МХТ имени Чехова. Сегодня актер не только играет на сцене, но и сам ставит спектакли. В Андрее Мягкове-режиссере и не узнаешь его тихих, неуверенных персонажей. Какие там Лукашин и Новосельцев! На сцене Мягков требователен, собран, даже жесток. Его не собьешь с толку, не разжалобишь.

Так же принципиален Мягков и в выборе ролей. Ему присылают немало сценариев, но Мягков соглашается сниматься крайне редко. Последняя работа Мягкова – фильм "Туман рассеивается", в котором он снялся в 2010 году в роли председателя КГБ Крючкова. Мягков признается: он снялся в этом фильме по дружбе. Они давно знакомы с режиссером Евгением Герасимовым, но это не мешает ему высказывать свое, особое мнение насчет этой картины. "Мое отношение к этому было несерьезное, потому что там не было роли, там не было характера", - говорит Мягков.

Рубить правду-матку – еще одно качество Мягкова. Слишком высокие требования он привык предъявлять к работе. Если ему не нравится фильм или роль, он так и говорит, в том числе и про себя. Многие на месте актера с удовольствием бы почивали на лаврах "Иронии судьбы" и "Служебного романа". Мягков не такой. Он честно говорит: единственная роль, которой он гордится в своей фильмографии, - роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева "Братья Карамазовы".

Анастасия Вознесенская давно не снимается в кино, но зрители помнят ее яркие роли и в ранних картинах, таких как "Майор Вихрь", и в поздних, таких как "Авария, дочь мента". Но особенно актриса запомнилась в картинах Рязанова – "Вокзал для двоих" и, конечно, невозможно забыть ее знаменитый эпизод в фильме "Гараж", где Вознесенская сыграла директора рынка. Но после успеха "Иронии судьбы" стало понятно, что догнать по популярности мужа у Вознесенской не получится.

"В юности я была в семье звездой, потом стал Андрей. Ну и что в этом такого? – говорит Анастасия Вознесенская. – Ведь к любви это не имеет никакого отношения".

Актриса привыкла жить в тени знаменитого мужа. Она радуется его успехам, заботится о нем и ничуть не страдает оттого, что у мужа до сих пор берут автографы, а у нее – нет. Главное – чтобы ему было хорошо.

По признанию коллег, Мягков и Вознесенская мало общаются с окружающими. Живут, как говорится, отдельно от коллектива. Им никто не нужен, им хорошо вместе. Несколько лет назад Мягков оказался на грани жизни и смерти. Тогда Вознесенская пошла по всем инстанциям, подняла на ноги всех, кто мог как-то помочь, в том числе и материально. Она добилась того, чтобы мужу сделали операцию на сердце, которая спасла ему жизнь.

Такие трепетные и верные отношения в актерской среде редкость. Да и не только в актерской. В чем же секрет крепкого брака Андрея Мягкова? "Тут нет секрета. Надо любить, - говорит Мягков. - Надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное. Надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и все. Больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда".

Они всегда и везде вдвоем. Так сложилось, что детей у Мягкова и Вознесенской нет. Супруги признаются, что профессия заменила им всe. Зато супруги как педагоги воспитали три поколения актеров в школе-студии МХАТ. Среди них Никита Высоцкий, Наталья Негода, Роман Козак, Дмитрий Брусникин, Александр Феклистов.

Молодым актерам пока можно только мечтать, чтобы добиться такого же успеха, как Мягков. Но Андрей Васильевич никогда не пользуется своим положением, не считает себя звездой, вежлив со всеми, от худрука театра до уборщицы. Он мог бы зарабатывать большие деньги, снимаясь в сериалах и рекламе, мог бы купить себе машину посолиднее. Но это означало бы пойти против себя, своих принципов. А Мягков – это не Карандышев, который может сглотнуть обиды и ради выгоды терпеть унижения. Актер никогда не приспосабливался и не собирается этого делать впредь.

Еще одна черта Мягкова – заниматься только тем, что интересно, а не тем, что надо, престижно или выгодно. Так, несколько лет назад актер увлекся живописью. Правда, выставок не устраивает, картинами не торгует. Рисует, а потом, по признанию актера, раздает по принципу "Кого люблю, тому дарю". Одну работу он подарил Галине Волчек. Висит портрет кисти Мягкова и у Михаила Сергеевича Горбачeва. Но, как и все художники, чаще всего Андрей Васильевич писал портреты жены.

Есть у Андрея Мягкова еще один малоизвестный его поклонникам талант. Андрей Мягков не только актер и художник, но еще и автор детективов. Его писательский талант открылся благодаря любимой жене. На сегодняшний день выпущена уже трилогия романов Мягкова "Сивый Мерин". Если не смотреть на обложку, то и не догадаешься, что эту книгу написал любимый всеми актер. Это вам не ироничный детектив – здесь описана реальная жизнь, герои даже матерятся.

Прочитав первую книгу Мягкова, сценарист Александр Бородянский решил: об этом надо снимать кино. Он написал сценарий. Так на телеэкране появился сериал "Сивый Мерин" с Александром Домогаровым в главной роли. Возможно, у зрителей появится шанс увидеть продолжение сериала. А Андрей Мягков в свою очередь готовит продолжение "Сивого Мерина".

"Я раньше не верил, когда мне говорили, что персонажи руководят писателем. Но сейчас я в этом убедился", - замечает Андрей Мягков.

В 2013 году Андрей Мягков празднует три круглые даты. Ему исполняется 75 лет. Юбилей отмечает и жена, Анастасия Вознесенская. Но самая важная дата – это золотая свадьба, 50 лет вместе. Весомые цифры. Но Мягков смотрит на них философски. "До полосной операции на сердце я у себя не чувствовал возраста, - говорит он. - Только после операции я действительно почувствовал, что я не все могу, что мог в 30. Но это появилось недавно. А так и сейчас я, в общем, чувствую себя очень, тьфу-тьфу-тьфу, неплохо".
Архив  «    Декабрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031