Первый Балтийский на Facebook
Главная

«ПАЛАЧ», триллер.


Время эфира: Понедельник, 26 октября – четверг, 29 октября, в 21:20
1965 год. На окраине Москвы убит семнадцатилетний Петя Яковлев. Подозрение падает на его друга Лешу Пономарева - не поделили девушку. К тому же против парня все улики. Дело можно передавать в суд. Но особая жесткость преступления настораживает. Майор Черкасов узнает, что Петя Яковлев снимал ветеранов войны: готовил материалы о героическом прошлом своей тетки – бывшей партизанки. Возможно, он вышел на чей-то след, на человека, который случайно «попал» в кадр. Через некоторое время погибает и девушка, из-за которой поссорились Петя и Леня. И это убийство - не последнее. Черкасов не сомневается, что следы преступника ведут в военное прошлое…

 «ПАЛАЧ», триллер.

Режиссер: Вячеслав Никифоров
Сценарий: Зоя Кудря
В ролях: Андрей Смоляков (Черкасов), Виктория Толстоганова (Раиса), Юлия Пересильд (Нина), Марина Александрова (Соня), Алексей Бардуков (Гаркуша), Мария Андреева (Оксана), Юрий Тарасов (Пожидаев), Владимир Юматов (Чудовский), Вадим Андреев (Саблин), Даниэла Стоянович (Маргарита), Саша Дробитько (Славик), Виталий Кищенко (Кривовяз)
Оператор: Михаил Искандаров
Композитор: Антон Шварц
Количество серий: 12.

Как снимали фильм
Продолжение сериала «Мосгаз». Сюжет фильма «Палача» основан на реальных событиях. Режиссер сериала Вячеслав Никифоров — автор таких лент как «Отцы и дети», «Побег 2», «Дубровский», «Государственная граница».

«События фильма разворачиваются в 1965 году,- на самом деле Тонька скрывалась до 1978 года, - рассказывает режиссер фильма Вячеслав Никифоров. «В центре сюжета - история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан и мирных жителей. «Палача» можно считать продолжением сериала «Мосгаз», расследование ведут те же герои майор Иван Черкасов (Андрей Смоляков) и криминалист Соня Тимофеева (Марина Александрова).В отделе также остаются герои Алексея Бардукова и Юрия Тарасова. Появляется и новые персонажи, например журналистка, которая активно участвует в расследовании Оксана (Ее играет Мария Андреева). Основные герои «Палача»: Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова, Анатолий Журавлев, Виталий Кищенко, Людмила Полякова. Художник Стас Шелест ( Юрий Чурсин) и только что вышедшая из тюрьмы актриса Ирина( Светлана Ходченкова) (из «Мосгаза») появятся в небольших эпизодах».
«Ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек», - говорит актер Андрей Смоляков. «В конце Великой Отечественной войны группа «Смерш» - Черкасов, Чудовский, Тимофеев – разыскивала военную преступницу Тоньку-пулеметчицу. Единственное, что удалось найти – списки и фотографии расстрелянных. Душа содрогалась у «смершевцев», когда они видели эти трупы: женщины, дети, старики, солдаты. И практически у всех вместо глаз – черные воронки. Тонька добивала всех выстрелами из пистолета в глаза. Боялась, что в глазах убитых останется ее лицо.
Опрошены местные жители - сотни свидетелей этих зверств. Но поиски быстро прекратились. Узнали, что Тонька-пулеметчица попала в лагерь и там умерла. Дело закрыто. Но судьба дает моему герою - Черкасову шанс возмездия и он начинает расследование»


• Фильм снимали в Ярославле
• В фильме в одной из своих последних ролей снялся Анатолий Кузнецов
• Смогли попробовать себя в роли актеров и жители Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Ростова. Диево-городища и Мышкина. Режиссер фильма Вячеслав Никифоров активно привлекал местных жителей в качестве массовки.
• Особо отличились коллекционеры ретро-автомобилей из Мышкина. Члены клуба «Экипаж» предоставили для съемок фильма несколько старинных автомобилей и даже собственноручно собрали из оригинальных материалов две копии немецких мотоциклов BMW-R71, также в кадр попал экспонат Мышкинского народного музея – тележка для мороженого.

Мария Андреева (журналистка Оксана) «Моя героиня появляется в фильме «Палач» и ее роль в расследовании будет достаточно существенной. Она постоянно влезает куда надо и куда не надо. Иногда именно ее сумбурные сообщения, переполненные юношеским максимализмом, пускают расследование Черкасова по правильному следу. Кроме того, моя героиня без ума влюбляется в сыщика. И это тоже один из двигателей сюжета. По секрету скажу, что Оксана останется и в третьей части Мосгаза – «Госзнак», которая снимается сейчас».

Историческая справка:
В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, будучи санитаркой, Антонина Макарова попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района Локотского округа, где исполняла смертные приговоры, казнив около 1500 человек (по официальным данным). Для казней использовала пулемёт "Максим", выданный ей в полиции по её просьбе. В конце войны Макарова достала фальшивое удостоверение медсестры и устроилась на работу в госпиталь, вышла замуж за лечившегося в её госпитале фронтовика В.С. Гинзбурга, сменила фамилию. Тридцать три года после Победы эту женщину не могли найти. Летом 1978 года была арестована, расстреляна по приговору суда.

Если вы пропустили какой-то эпизод, с содержанием фильма всегда можно познакомиться на нашем сайте:
1 серия. Москва. 9 мая 1965 года. Раиса Яковлева готовит сюрприз для мужа Сергея: ее подопечные пионеры произносят речевки, поют под аккордеон. Старшеклассники Петя Яковлев и Леня Пономарева сорятся из-за девушки Вики и назначают встречу для серьезного выяснения отношений. Соседи чествуют фронтовиков, за столом вместе с Яковлевыми гуляет весь двор. Неожиданно становится известно, что зверски убит Петя. Расследование поручено майору Черкасову и его команде. Подозреваемым сразу становится Леня Пономарев.

2 серия. Раиса и Сергей убиты горем, но им, как и Вике, из-за которой произошла ссора, приходится отвечать на вопросы следствия. Выясняется, что Петя готовил подарок для Раисы к 9-му мая. Он собирал материалы об ее однополчанах, снимал их на камеру. Вика ему помогала. А теперь она часто сталкивается с мужиком со шрамом, который хочет посмотреть пленку. Девушка относит камеру Раисе Ивановне. Кто-то вскрывает квартиру Вики и устраивает там погром...

3 серия. Черкасов допрашивает Сергея Борисовича Яковлева о той ночи, когда погибла Вика. Раисе Яковлевой показывают пленку, снятую ее племянником Петей. Она узнает своего партизанского командира Матвея Ефимовича Лошкаря, по кличке «Барсук». Соседский мальчик рассказывает, что видел мужика в кепке на лавочке рядом с домом Вики. Вспоминают и о том, что Вика опасалась какого-то человека со шрамом…

4 серия. Черкасов подозревает, что совершенные преступления связаны с войной. Он настаивает, чтобы Саблин отпустил его в командировку в Сибирь, туда, где сидела в лагере Антонина Малышкина, работавшая на немцев и расстрелявшая во время войны полторы тысячи советских людей. Саблин категорически против. Тогда Черкасов берет бюллетень и едет самовольно вместе с Чудовским и Оксаной. В сибирском городе Черкасов находит работавших в лагере врача Сухоножко и санитара Тимофея…

5 серия. Проводится дознание по поводу нападения на Черкасова. Становится понятно, почему Тимофей хотел убить его. Во время войны в лагере служил Кривовяз, который влюбился в Антонину Малышкину. А у него умирала жена Нина. Он избавился от жены и попросил санитара Тимофея выдать умершую за труп Антонины. Черкасов возвращается в Москву. А Матвей Ефимович Лошкарь отправляет фотографию Раисы, которую обещал Пете...

6 серия. В речке находят тело Лошкаря. Черкасов получает доступ к архивам КГБ. Ему предоставляют доступ к документам по Антонине Малышкиной. Жена Кривовяза говорит, что это он убил Лошкаря. Черкасов придумывает новую операцию, чтобы выманить преступника. Он просит о помощи подругу погибшей Вики Ларису. В день выпускного бала она выступает по местному радио и сообщает, что знает убийцу Вики...

7 серия. Лариса становится живой мишенью для убийцы. Раиса настаивает, чтобы девочка пожила у ее дочери Светы. Рядом с Ларисой неотлучно находится Гаркуша. Раиса находит дом, где жили Егор Кривовяз и Нина, от соседки узнает, что они переехали. Раиса вспоминает, как любила Даниила, мечтала о свадьбе, как чудом встретила его в немецком плену. Олег Карпухин, отец Славика, пытается наладить отношения с сыном. Славик помогает ему обустраиваться на новой квартире. Черкасов застает дома бывшего мужа Маргариты.

8 серия. Из тюрьмы выходит Ирина. Маргарита, чувствуя себя в долгу перед ней, просит Киру Ильиничну приютить Ирину у себя. Наталья Федоровна получает посылку на имя Раисы. Вскрыв бандероль и рассмотрев присланные фотографии, Наталья Федоровна пытается их сжечь. После пожара ее парализует. Черкасову сообщают, что Гаркуша ранен. Пуля, которую вытащили из руки парня, выпущена из «Вальтера». Протасов приказывает первым делом брать Кривовяза....

Продолжение триллера на следующей неделе…
Архив  «    Октябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031