Первый Балтийский на Facebook
СЕРИАЛЫ / Главная

Долгожданная премьера - "Мурка" начинается!


Время эфира: четверг, 21:20; пятница, 21:10.


Почему нельзя пропустить «Мурку» на ПБК

Смотрите на Первом Балтийском канале многосерийный приключенческий фильм «Мурка», показ которого начнётся 9 марта, после программы «Латвийское время», продолжится в пятницу, 10 марта, и далее будет в эфире с понедельника, 13 марта, всю неделю после новостей «Латвийского времени».

Несколько слов о сюжете. Лето 1922 года. Маруся Климова вместе со своим женихом Иваном направляется в Одессу в составе секретного отряда ГПУ под кодовым названием «Апостолы». Цель их тайной операции – внедриться в запутанную сеть преступных сообществ портового города и выйти на главаря всех бандформирований по кличке Бриллиант. Обезглавив одесский криминалитет, они вернут городу надежду на спокойную и мирную жизнь...

В основу сценария (Андрея Рубанова и Андрея Калитина) положена знаменитая одноимённая песня о трагической любви, ставшая достоянием народного фольклора. За песней про «Мурку в кожаной тужурке» скрывается целая гангстерская история, которую превратили в многосерийный фильм.

Исполнителями главных ролей в многосерийном фильме «Мурка» стали звезды российского кино: Светлана Ходченкова, Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Алена Бабенко, Алексей Бардуков, Максим Дрозд, Нина Дворжецкая и другие. А главную роль — отважной сотрудницы УГРО Марии Климовой — сыграла Мария Луговая («Бесы», «Рыжая»). Фильм снимали Режиссеры Антон Розенберг и Ярослав Мочалов, генеральный продюсер— Джаник Файзиев.

Мурка, она же Маруся Климова, держала в страхе всю Одессу. Но действительно ли она была главой настоящей гастролирующей банды? Создатели проекта «Мурка» нашли факты, которые полностью переворачивают историю известной воровской шайки.

Андрей Калитин, сценарист: «Мурка» - самая популярная песня ХХ века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира, на самом деле не что иное как песня о секретной операции ЧК. А сама Маруся Климова – реальный персонаж, всю жизнь проработала в секретном подразделении ГубЧК - ГПУ. В тексте песни зашифрованы как загадки, так и ответы к ним. Расшифровать «код Мурки» было непросто, в ходе расследования одна тайна сменяла другую. А главный вопрос – о судьбе героини песни Маруси Климовой – до сих пор остается открытым…”

Больше 1,5 лет создатели фильма работали в архивах уголовного розыска и собирали факты по крупицам.

Сценарист Андрей Калитин: «В Одессе в 20-х годах прошлого века была проведена одна из наиболее засекреченных и уникальных операций ГубЧК. Опергруппа московской милиции, перевоплотившись в банду, отправилась к криминальной «жемчужине у моря», чтобы разоблачить шайку воров, а главное — найти их главаря. Мы нашли учетную карточку Марии Прокофьевны Климовой, тогда ей было 25 лет. Она была агентом МУРа и через какое-то время именно ей поручили возглавить «банду».

Генеральный продюсер картины Джаник Файзиев: “Мы решили, что она и есть та самая Маруся Климова, которая стала главной героиней песни. Второе обстоятельство, которое толкнуло нас на создание собственной версии этих событий, у песни «Мурка» есть варианты, согласно которым «банда» прибыла в Одессу «из Ростова», «с Петрограда» и «из Амура». А в одном из авторских текстов вообще написано «из-за МУРа». И этот вариант интересен больше других. Эти все истории вместе совместились, и нам показалось, что возникает очень красивая история, о том как чекисты отправили в Одессу подпольную банду, для того чтобы вскрыть бандформирования изнутри. Дальше мы добавили творческой фантазии. «Мурка» - это песня, которую знают все. Поэтому, думаю, познакомиться с историей о ней ближе будет интересно каждому”.

Главной героине фильма придётся расправиться с клоунской шайкой ночных бандитов, именуемых Бим-Бомами, встретиться в коридорах гостиницы «Лондонская» с таинственным Костей-счетоводом и лично познакомиться со всей галереей уголовников криминальной Одессы. С самого начала операции она напрямую сталкивается с оголтелой преступностью этого города, подчиняющегося лишь воле символического покровителя Бриллианта.

Андрей Рубанов сценарист: “Этот исторический период чрезвычайно богат на события. В начале 20-х годов, чтобы навести порядок, в крупные города отправлялись вооруженные отряды чекистов. Пулеметные дуэли, газовые атаки, зверства банды «Коршуны» со зловещими татуировками и налетчиков из шайки «Бим-бом» с разукрашенными фосфором лицами - это лишь некоторые из элементов сюжета картины. Основные отрицательные герои вымышленные, но многих наших персонажей мы наделяли чертами реальных людей”.

Генеральный продюсер Джаник Файзиев: “Мы раскопали удивительные банды. Если искать криминальные сюжеты, то богаче той жизни просто не придумать ничего. Там были банды китайцев, которые торговали кокаином и открывали наркопритоны, где можно было курить опий, были румынские контрабандисты, английские и французские шпионы. Была банда бывших циркачей, которые прыгали на пружинах, когда мы прочитали про это - то не поверили, лица они мазали фосфором и производили устрашающий эффект на горожан. Время было экстравагантное, НЭП, каждый реализовывался по-своему.

Андрей Калитин, сценарист: «Одесса – крупнейший морской порт, через него шли грузы и товары из Европы. Процветала контрабанда, фальшивомонетчики всех мастей тоже «трудились» именно здесь. Несмотря на то, что еще в 1918 году город был окончательно завоеван красноармейцами, в Одессе все равно сохранялась очень напряженная обстановка. В пригородах действовало до 30 разрозненных банд, хорошо вооруженных со времен Первой мировой. Вся фактура абсолютна реальная. Есть в фильме ювелир Карджогло (его играет Джаник Файзиев), история его ограбления - одна из самых громких в Одессе времен НЭПа. Многие фамилии персонажей взяты из реальных уголовных дел. Самая загадочная история - это ограбление банка «Лионский кредит», где пропало огромное количество денег и украшений, которые не были найдены. Это легендарное, не раскрытое преступление, окутанное тайнами и секретами. В нашей картине ограбление «Лионского кредита» было задумано как раз для того, чтобы выманить на него банду Бриллианта”.

«Что касается прозвища лидера преступного мира Одессы - Бриллианта, это имя мы привнесли, но такая кличка была у одного первых воров в законе, страстного поклонника ювелирных украшений, еще он использовал бриллианты, чтобы вскрывать окна».

Андрей Рубанов сценарист: «Мне приятно, что в числе персонажей есть поэт Эдуард Багрицкий. Как раз в это время в милиции там работал 19-летний Евгений Катаев, которого мы знаем как автора «Золотого теленка» Евгения Петрова. И он тоже есть у нас в сценарии. Так что у нас в фильме есть не только криминальная, но и литературная Одесса”.

Мурка и не только
Генеральный продюсер Джаник Файзиев: “Фильм с драматической точки зрения невероятно сложный, он очень многофигурный, и каждый персонаж – это отдельный мир. У нас получился набор ярких и разнообразных героев. Мы очень внимательно следили за тем, чтобы в оркестре, где много солирующих инструментов, по тембру у каждого был свой голос”. По словам Джаника Файзиева, актеров на несколько ключевых ролей утвердили без проб. “Гармаш играет вора в законе по прозвищу Грек, который под давлением обстоятельств пошел на сотрудничество со следствием. Его привозит с собой из Москвы герой Пореченкова, чтобы поймать Бриллианта на живца. В такой роли Сергея Гармаша еще не видели. Михаила Пореченкова тоже утвердили без проб».

Михаил Пореченков: “Я играю чекиста, который руководит операцией под кодовым названием «Мурка». Характер у моего героя сложный, он – человек без эмоций, но это только на первый взгляд. Он отправляет людей на испытания и страдания, рискует их жизнями. Тут не до сантиментов. Но в целом он – нормальный мужик. С характером”.

Кастинг на роль главной героине был очень долгим. Создателям фильма было важно, чтобы драматическая актриса органично смотрелась с оружием.

Режиссер Антон Розенберг: “На “Мурке” у нас были невероятно длинные пробы с гримом, с костюмами, с музыкой и разыгранными мизансценами. Героиня должна была уверенно смотреться с оружием. Нам нужна была и девочка, и девочка-боец в одном лице”.

Генеральный продюсер Джаник Файзиев: ”Мурка, перед тем как оказалась в Одессе, несколько лет воевала, жила в окопах. И этот привкус пороха - его труднее всего изображать актрисе. Поэтому когда выбор уже сократился до нескольких кандидаток, решающим было - у кого это будет органично. Выбор пал на Машу Луговую, которая никогда ничего подобного не играла”.

Мария Луговая: “Я понимала, что моей героине нужно строить полки из бандитов и воров, и чтобы почему-то взрослые серьезные мужчины вдруг верили этой маленькой, худенькой девочке. И тогда в моей голове возник образ волчонка. Не понятно, что она сделает в следующую секунду - она может достать маузер, может ножом ударить по руке, может поцеловать. Ее сила в эффекте неожиданности. Но когда вдруг она впервые в жизни начинает чувствовать себя женщиной, когда напротив нее не пистолет, а мужское обаяние и сила, она абсолютно не знает как себя вести, и становится абсолютным ребенком. Этот внутренний конфликт и становится главным для Маруси Климовой. На наших глазах этот волчонок превращается в волчицу”.

По словам актрисы Марии Луговой, в картине у Мурки два возлюбленных – первый это герой Алексея Бардукова, у них невинная еще юношеская любовь, как у брата с сестрой. Вторая уже взрослая любовь - с героем Антона Хабарова. “Нам нужен был актер - обаятельный герой-любовник с харизмой Штрилица, и чтобы между героями возникала “химия”, – рассказывает режиссер Антон Розенберг. Антон Хабаров прекрасно проходил пробы, но создатели долго сомневались, каким должен быть его герой. Последним решающим обстоятельством для продюсера был ответ Антона на предложение похудеть на 10 килограммов. Он сказал: «Считайте, я уже начал».

Алена Бабенко сыграла одесского комиссара Соню Гертнер, ее героиня намерена тщательным образом изучить действия новоиспечённой банды. Может показаться, что у нее каменное сердце и думает она только о работе. Актриса в ходе работы над образом своей героини создала тонкого, почти трагического персонажа, женщину эмоциональную и ранимую, но при этом способную на по-настоящему мужские поступки. Для этой роли Алене пришлось даже немного изменить внешность — ее сделали брюнеткой с прической каре.

“У НЭПа была невероятно пестрая эстетика. В начале съемок я сформулировал так – это кино, где Дик Трейси встречается с неуловимыми мстителями. У нас действительно вся бандитская часть выглядит экстравагантно, как Дик Трейси (например, герой Ося Шифонер, появляющийся летом на улицах города в шубе), а реалистическая часть - красноармейцы, бедняки – они как «неуловимые мстители» с должной степенью жанровости“,- говорит Джаник Файзиев.

Огромную работу провели художники по костюмам Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров. Одна из самых ярких ролей досталась Светлане Ходченковой, которая сыграла аристократку Варвару Шаховскую. Для этой героини подготовили огромное количество роскошных костюмов. «Героиня Светланы — дама «голубых кровей», но при этом она вынуждена жить содержанкой», — рассказывает художник по костюмам Дмитрий Андреев. —«Одевается она по последней моде, выписывая наряды из Парижа. В 1920-м году только закончилась гражданская война, время еще нестабильное, но у этой аристократки есть богатые покровители. Поэтому Светлана выглядит у нас королевой. Ее героиня часто носит жемчуг, символ нежности и слез. Это неспроста — Варваре многое предстоит пережить».

Следующий выпуск: понедельник - четверг, 21:30.

Архив  «    Октябрь 2017    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031