Первый Балтийский на Facebook
СЕРИАЛЫ / Главная

«Крылья империи» - история взросления, борьбы и противостояния, переживаний и любви...


Время эфира: среда-четверг, 21:15.
«Крылья империи» - история взросления, борьбы и противостояния, переживаний и любви...

Смотрите на Первом Балтийском канале со среды, 15 ноября, после программы «Латвийское время», премьеру многосерийной мелодрамы «Крылья империи».



Действие картины охватывает период времени с 1913 до 1921 года, отражая драматические события российской истории, ураганом пронёсшиеся через судьбы людей и страны, оставив после себя для одних руины прошлого, для других – фундамент для новой жизни. История начинается в 1913 году празднованием 300-летия дома Романовых и заканчивается событиями 1921 года, когда была поставлена кровавая точка в окончании гражданской войны, а именно подавлением Кронштадтского мятежа.

«Крылья Империи» – это фильм не о конкретных исторических личностях, а о людях той эпохи, выходцев из трёх основных сословий: дворянства, крестьянства и разночинцев. Юнкер кавалерийского училища Сергей Двинский, уверенный в том, что станет великим военачальником, дочка немецкого булочника Софья Беккер, мечтающая стать знаменитой поэтессой, рабочий завода Матвей Осипов, увлеченный идеей всеобщего равенства и справедливости. Они абсолютно разные, у них разные стремления и разные взгляды на жизнь, но каждый из них окрылен своей мечтой. Каждому из них предстоит стать не только свидетелем, но и участником событий, которые происходили в России. Это история их взросления, их борьбы и противостояния, переживаний и любви, и конечно, их личностной трагедии, вплетенная в историю большой страны. И каждому предстоит ответить на главный вопрос: все, что происходит с ними и со страной – это стремительный взлет к чему-то новому или страшное падение в пропасть?

В фильме создатели сталкивают героев не только с политическими лидерами Керенским, Львом Троцким, Свердловым, Сталиным и т.д., но и с культурными деятелями. Анна Ахматова, Всеволод Мейерхольд, Николай Гумилёв – вот лишь некоторые из них. События культурологического плана иногда будут вплетаться в сюжетную канву, и в ней будет участвовать кто-то из главных героев (выступление оркестра русских народных инструментов под управлением Андреева или постановка Мейерхольдом Лермонтовского «Маскарада» в феврале 1917 года). Строительство же инженером Токаревым гигантского самолёта «Россия» (с 1913 по 1921 год), который поднялся в небо лишь один раз, станет символом рухнувших надежд главных героев, каждый из которых по-своему поставил на революцию и проиграл.

Режиссёр Игорь Копылов рассказывает: «Революция попытались изменить всё: человеческий быт, сознание, ощущение мироздания. Мы передавали атмосферу через образы и полутона. Весь революционный период действовали люди, которые были окрылены, и крылья были разные: большие, маленькие, черные, белые, костлявые, кровавые, кому-то крылья подрезали, у кого-то наоборот эти самые крылья выросли. Людьми двигали идеи, а не жажда наживы. Герои начинают свой путь 17-летними, а к концу истории им по 25».

Милош Бикович исполнил роль главного героя -- Сергея Кирсанова-Двинского. О своём персонаже он рассказывает так: «У меня есть пример человека, который мог бы быть прототипом этого персонажа – маршал Тухачевский. Важно, что я не пытаюсь играть Тухачевского. У моего героя есть своя биография, и она в чём-то схожа с биографией Тухачевского. Она не единственная в своём роде – таких судеб было довольно много в то время. Хотя он самый яркий пример».

Ксения Лукьянчикова сыграла роль дочери немецкого булочника Софьи Беккер: «Прототипом Софьи можно назвать великую женщину Ларису Рейснер. Она удивительная: в ней сочеталось что-то воинственное, но в то же время что-то лёгкое и трепетное. Воин и поэтесса, Инь и Янь, мужчина и женщина в одном лице. Конечно же, безумно интересно попробовать передать эти краски и полутона. Но персонаж очень сложный. И в некоторых моментах я с ней не согласна, в чём-то поддерживаю. Но это очень сложная судьба, и, к сожалению, мы не всегда можем противостоять обстоятельствам, которые идут против нас».

Для съёмок на улицах декораторы построили специальные мобильные декорации-стены с окнами и дверями, которые позволяли изменить облик зданий до неузнаваемости (например, кондитерская Беккер, которую держал обрусевший немец – отец главной героини).

Главная героиня – Софья – погружается в эту среду и тесно общается с Гумилёвым, посещает легендарную постановку Всеволода Мейерхольда «Карнавал»по произведению Михаила Лермонтова, премьера которой состоялась в феврале 1917 года. Съёмки премьеры «Карнавала» проходили в Александринском театре, где в год 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова «Маскарад» был воссоздан по наброскам художника Александра Головина художественным руководителем театра Валерием Фокиным.

География истории «Крылья Империи» довольно широка, например, в сериале есть эпизоды, снятые в Крыму. Там съёмочная группа воссоздала Галлиполийское сидение войск Белой армии в изгнании. Проехав более 500 километров за день, художники-постановщики остановили свой выбор на селе Оленёвка, где и был построен лагерь Белых войск под предводительством генерала Кутепова. В мельчайших деталях были воссозданы походный алтарь из гильз и иконы на покрывалах.

Петербург и его дворцы, и особняки – прекрасная и многоликая натура для съёмок. Снимали в Доме Учёных, в особняке на Миллионной улице. В нем очень разное убранство залов, характерное как для Петрограда, так и для Москвы, удалось даже снять в этих стенах заседание в Кремле.

Редкой удачей можно считать съёмки в Таврическом дворце, где ныне располагается Межпарламентская ассамблея стран — участниц СНГ. Михайловский дворец, он же Инженерный замок, предстал как Николаевское кавалерийское училище.

Приуроченная к столетию Октябрьской революции картина «Крылья Империи» не могла обойтись без сцен штурма Зимнего Дворца. Конечно, это будет отличаться от знаменитых кадров Сергея Эйзенштейна, которые многие по незнанию принимают за реальную хронику событий. Для съёмок на Дворцовую площадь был выведен отряд матросов и солдат, массовка составляла более сотни человек.

Но помимо натурных съёмок были и павильонные. Для сцены дуэли главного героя и его однокурсника была необходима крыша с панорамой на город. Изначально планировали снимать в Академии Художеств, точнее, на крыше Академии, но так как съёмки пришлись на зиму, то по соображениям безопасности они были перенесены в павильон Ленфильма, где была построена крыша практически в реальный масштаб и заняла площадь всего павильона.

ПБК
Среда-четверг, 21:15.
Архив  «    Ноябрь 2017    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930