Первый Балтийский на Facebook
СЕРИАЛЫ / Главная

Режиссёр Виталий Воробьёв: «Это драма человека, который столкнулся с глыбой режима»


Время эфира: с 22 января, по будням в 18:55.

Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv с 22 января, по будням в 18:55, драматический сериал «Икра» с Павлом Майковым, Дарьей Мороз и Анастасией Макеевой в главной роли.

Режиссёр Виталий Воробьёв: «Это драма человека, который столкнулся с глыбой режима»

Действие фильма происходит в 1979 году. Главный герой фильма «Икра» — молодой следователь, работающий в отделе по борьбе с коррупцией. Неопытному сотруднику поручают сложное, запутанное и очень опасное дело — разобраться в преступном бизнесе, в который вовлечены сотни людей. Незаконная добыча рыбы и икры позволяет заработать не только браконьерам, но и чиновникам, и сотрудникам правоохранительных органов. Но расчет начальства на то, что молодой следователь не сможет разобраться в преступных схемах, оказался неверным...

Фильм «Икра» снял режиссер Виталий Воробьев («Мотыльки», «Баллада о Бомбере», «Десантура»). В фильме снялись известные актеры Павел Майков, Дарья Мороз, Анастасия Макеева, Дмитрий Астрахан, Юлия Рутберг, Игорь Скляр, Андрей Смирнов, Дмитрий Муляр, Вильма Кутавичюте и другие.
Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко - прототип героя фильма, которого сыграл Павел Майков. «Калиниченко расследовал ряд громких дел в 70-е годы, он нас консультировал. Кредо Калиниченко было "Закон - священная корова". Он слыл мастером по решению сложнейших головоломок, человеком бесстрашным, но неуступчивым и бескомпромиссным. Но все же, история художественная, все имена были изменены»,- рассказывает ведущий продюсер Алексей Кузнецов. И в начале фильме идут титры: Все описанное в фильме - чистый вымысел, хотя и изложенный в контексте реальных событий. Роль государственных структур, реальных людей - также вымысел. Любое сходство с реальными людьми является чистым совпадением.

Режиссер Виталий Воробьев: «У нашего главного героя есть прототип, но наш герой - это собирательный образ человека, который может противостоять системе, его невозможно остановить, невозможно сломить, он правдолюбец, непокорный человек».

«Мой принцип в поисках актера, что в исполнителе должны присутствовать те качества, которые я увидел в персонаже. Пашу Майкова я знаю давно, он снимался в одном из моих первых фильмов. Именно он стопроцентно подходил на роль следователя Александра Костенко. У нас несколько безбашенный герой, он идет напролом, он всегда на шаг впереди. Для него главное - это оперативная работа. В нем есть мужская харизма и внутренняя сила».

Фильм получился многофигурным, здесь показаны разные уровни власти. Партийный функционеров сыграли Андрей Смирнов, Сергей Колтаков, Игорь Скляр. «Мы пытались разобраться в этом времени, 1979 год - излет советской власти, гниение началось с самой верхушки. Игорь Скляр играет министра рыбного хозяйства. Его прототип был совершенно другой. Мы пытались создать образ неоднозначного, сложного, противоречивого, подлого, но по-своему интересного человека. Андрей Смирнов - человек, тонко понимающий материал и хорошо знающий то время. Каждый из актеров привнес в своего героя разные грани функционеров, и получились очень объемные образы,» - объясняет режиссер Виталий Воробьев.

«Фильм «Икра» - это и драма, и детектив, действие в фильме развивается динамично. Я надеюсь, что с первых серий зритель будет сопереживать главному герою, который распутывает сложные коррупционные схемы. Я хотел показать драму человека, который столкнулся с глыбой советского режима. Но при этом все кино средства - операторская работа, монтаж, актерская игра, музыка, экшн будут держать внимание зрителя с первой и до последней минуты!»- говорит режиссер фильма Виталий Воробьев.

Интересные факты

Съемки проходили в Москве, в Подмосковье, в Керчи и в Бахчисарае. В Ленинских горках снимали дачи партработников. Москва жила в преддверии Олимпиады, поэтому создатели фильма искали объекты 70-х годов, снимали на ВДНХ, в гостинице «Космос», которая была построена в 1979 году.

Порт снимали в Керчи, было не просто получить разрешение на съемки, так как порт - это стратегический объект. В последние съемочные дни снимали причал, с которого грузили на корабль контрабандную икру. Начался шторм и ветер 16 метров в секунду, при таких условиях ни одно судно не может ни войти, ни выйти из порта в море. «У нас есть кадр, где корабль уходит в море и с портовым краном. Уже было штормовое предупреждение. А у нас - последний съемочный день! Но нам повезло - съемки разрешили», - вспоминает ведущий продюсер Алексей Кузнецов. В Керчи снимали на рыбном заводе, где практически ничего не пришлось менять. Икра и рыба в кадре настоящие!

Дизайнер Нормуд Лацис работал над цветокоррекцией и дизайном титров. Создателям хотелось, чтобы титры были яркие и в них сочетался соцреализм и поп- арт. «Из 21-го века мы попытались взглянуть на 70-е годы», - говорит режиссер.

Художник по костюмам Наталья Иванова каждому из героев создавала свой образ, например у Павла Майкова - это кожаная куртка, у его дочери хипповские джинсы и вязаные кардиганы. Много платьев и костюмов подбиралось для героинь Дарьи Мороз, Анны Сафроновой, Анастасии Макеевой и Вильмы Кутавичюте. Одежду искали по блошиным рынкам, у коллекционеров или шили на заказ.
Архив  «    Октябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031