Первый Балтийский на Facebook
СЕРИАЛЫ / Главная

Новое дело майора Черкасова - Андрей Смоляков, Марина Александрова, Виктория Исакова, Яна Сексте в детективе «Операция «Сатана»


Время эфира: с понедельника по четверг, в 21:05.


После громкого скандала Черкасов работает рядовым участковым. На его территории в коллекторе обнаруживают тело девушки без документов. Всё указывает на то, что это несчастный случай, однако Черкасов прослеживает в её смерти криминальный след. Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv премьеру многосерийного детектива «Операция «Сатана» с понедельника по четверг, в 21:05.

«Операция «Сатана» - это продолжение истории о громких уголовных делах 60-70х годов прошлого века (первые четыре части - «Мосгаз», «Палач», «Паук», «Шакал»), расследованием которых занимается майор милиции Иван Черкасов.

Режиссером фильма «Операция «Сатана» стал Юрий Мороз («Инквизитор», «Игрок», «Братья Карамазовы»), сценарий написала Алла Криницына («Ланцет», «Дипломат», «Хорошие руки») при участии Эрнесто Суареса («Клим»).

Прошлый сезон («Шакал») завершился увольнением майора Черкасова (Андрей Смоляков) из МУРа, и теперь главный герой работает простым участковым, которому неожиданно предстоит искать шпиона, работающего на Запад. Отдел теперь временно возглавляет Соня Тимофеева (Марина Александрова), в МУРе остались Алексей Гаркуша (Алексей Бардуков), Никита Пожидаев (Юрий Тарасов). Поклонники сериала увидят и давно полюбившихся персонажей, и новых героев. Их сыграли Юрий Чурсин, Виктория Исакова, Игорь Гордин, Яна Сексте, Владимир Ильин, Сергей Колтаков, Лариса Удовиченко, Соня Евстигнеева, Александр Голубев и др.

Юрий Мороз, режиссер:
«Сатаной» по классификации НАТО назывались советские межконтинентальные баллистические ракеты «Р-36М». Действие картины будет разворачиваться в середине1970-х годов. Американские спецслужбы пытаются всеми способами получить информацию о новом советском оружии. Параллельно майор Черкасов расследует убийство вокзальной проститутки. В ходе расследования он невольно оказывается в эпицентре, скажем так, шпионских «разборок».

Я знаю, что зрители очень любят сериал и с нетерпением ждут новых серий. Моя задача была сделать так, чтобы нашу историю смотрели с не меньшим интересом, чем предыдущие четыре сезона.

Андрей Смоляков:
Мой герой разжалован до участкового. И он находится в пессимистическом настроении и легком алкогольном опьянении. И Черкасов постепенно из этого начинает выкарабкиваться. На его участке происходит преступление. А дальше все разрастается как снежный ком. И пытливый ум Черкасова доводит его до того, что он выходит на международный промышленный шпионаж.

Марина Александрова:
Я счастлива, что зрители полюбили майора Черкасова и Соню Тимофееву. Хорошие истории должны продолжаться! В «Операции «Сатана» у нас новый режиссер Юрий Мороз. Соня Тимофеева выросла, она стала начальником отдела, поэтому ей приходится решать еще какие-то организационные дела. Но иногда и работать под прикрытием. Соня развелась и снова свободна, и ей нужно разобраться со своей личной жизнью. Я благодарна встрече с Юрием Морозом, мне было интересно внести новые черты в образ Сони Тимофеевой.

Яна Сексте:
Моя героиня - шпион американской разведки. Изначально эта роль писалась на мужчину. В какой-то момент я даже встретила на съемках американского актера, который в шутку сказал, что я "украла" у него роль: он пробовался на нее, когда это был еще персонаж-мужчина.

Лариса Удовиченко:
У меня маленькая роль, но она очень хорошо написана прекрасной сценаристской Аллой Криницыной. Её вообще отличает очень внимательный подход к каждому персонажу: все герои интересные, со своими переживаниями, судьбой, философией. Почему сериал стоит смотреть? Во-первых, прекрасный актёрский ансамбль: Владимир Ильин, Соня Евстигнеева, которая играла мою дочку, Юрий Чурсин, и, конечно, великолепный Андрей Смоляков. Во-вторых, сериал отличает крепкая драматургия. В-третьих, это очень хорошая режиссура, что сегодня большая редкость. Мне импонирует манера Юрия Мороза: в сериале нет лишней «клиповости», которой так стараются удивить современные режиссёры. Интрига сохраняется до конца».

Юрий Мороз, режиссер:
В новом сезоне будет сильная мелодраматическая линия. Это история американского агента (Игорь Гордин) и нашей простой лаборантки (Виктория Исакова), которая работает на ракетном предприятии. Героиня Исаковой невольно втянута в шпионские игры. Мне кажется, зрители будут следить за историей этой пары с повышенным вниманием».

Героиня Виктории Исаковой — скромная лаборантка научно-исследовательского института в строгих очках и белом халате, после автомобильной аварии она прихрамывает на одну ногу.

«Я сделал Вику совсем другой, какой ее еще ни разу не видел зритель. Вначале я и продюсер Денис Евстигнеев сомневались, не прозвучит ли диссонансом этот необычный образ. Но после первой же сцены с ней стало ясно, что Вика оказалась абсолютно на своем месте — все сошлось!» — говорит режиссер Юрий Мороз.

События фильма происходят в середине 70-х, и создатели сериала постарались достоверно воспроизвести историческую эпоху. Засекреченный научно-исследовательский институт снимали в реальном НИИ электроники в Зеленограде, где сохранилась атмосфера советской эпохи.
Режиссер Юрий Мороз: «У нас был консультант именно по ракетно-космической технике и ракетному оружию. Но он отвечал только за техническую часть. А с художником-постановщиком картины Екатериной Кожевниковой я работаю на всех своих проектах. Она очень хорошо чувствует время. Конечно, «восстановить» любую эпоху всегда сложно. Прежде всего, нам был необходим научный институт, где происходят основные работы по созданию ракет. В реальности там был институт, который оформлял Эрнст Неизвестный. По сюжету - это главное конструкторское бюро, которое занимается разработкой ракеты «Сатана».

Интерьеры МУРа обнаружились на проспекте Мира — в офисном здании, где в неприкосновенности сохранился советской дух. А мастерскую художника Стаса (Юрий Чурсин) снимали в доме одного живописца на набережной Яузы. Создатели пригласили поучаствовать в работе художника, чтобы крупным планом снять его руки, пока он делает наброски картины.

Марине Александрова: «В фильме я с каре и челкой до бровей — а ля французская кинозвезда Анук Эме. Мне вообще очень нравятся такие женственные ретрообразы. А еще Соня Тимофеева работает под прикрытием в роли представительницы древнейшей профессии. Там я - блондинка, и первый раз снималась в парике».
По словам режиссера, перевоплощаться в разные образы будет и актриса Яна Сексте, она играет американскую шпионку, которая постоянно меняет внешность, чтобы уходить от слежки. А вот традиционная шляпа Черкасова в фильме - новая, этот элемент одежды меняется в каждом сезоне.

«Операция «Сатана» - шпионский детектив, и у нас были очень сложные трюковые сцены с горящей машиной и ее падением в реку, — рассказывает режиссер. Снимали зимой, и световой день был короткий. Из-за снегопадов не раз приходилось для расчистки снега нанимать тракторы и специальные авто: без этого машины съемочной группы не могли подъехать к нужному подъезду. Иногда, чтобы ускорить процесс, режиссер и сам брал лопату в руки.

Серия детективов о майоре Иване Черкасове состоит из пяти эпизодов: «Мосгаз» (2012), «Палач» (2014), «Паук» (2015), «Шакал» (2016) и нового, под названием «Операция «Сатана» (2018). В разные годы над созданием телесериала работали режиссёры Андрей Малюков, Вячеслав Никифоров, Евгений Звездаков.
В 2014 году сериал был награждён премией «Золотой орёл» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)».
В сентябре 2018 начались съемки шестого сезона «Формула мести» (режиссер Сергей Коротаев).

ПБК
Понедельник-четверг, 21:05.
Архив  «    Октябрь 2018    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031