Первый Балтийский на Facebook
СЕРИАЛЫ / Главная

"Светлана"


Время эфира: с понедельника по четверг, в 21:05.



Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv с понедельника по четверг, в 21:05, премьеру многосерийной мелодрамы «Светлана» с Викторией Романенко в главной роли.

Фильм о драматической судьбе «кремлевской принцессы» Светланы Аллилуевой, дочери всесильного Вождя народов. Она была лишена материнской любви и ласки, зато в избытке хлебнула отцовской строгости. Трижды меняла имя и вероисповедание, четырежды была замужем, родила троих детей, которые отреклись от нее, дважды эмигрировала из СССР. Несколько раз уезжала и возвращалась в США. Жила в Грузии, в Швейцарии, в Англии, во Франции. Написала несколько книг... Но до конца жизни осталась для всех дочерью Сталина.

Сценарий фильма написан Александром Бородянским («Джуна», «Белый тигр», «Ворошиловский стрелок», «Курьер», «Мы из джаза», «Афоня»). Режиссер - Евгений Звездаков («Шакал», «Паук», «Тальянка», «Одержимый»). Продюсер фильма - Юрий Сапронов. Иосифа Сталина сыграл Сергей Колтаков («Операция «Сатана», «Икра», «Мешок без дна», «Уходящая натура», «Легенда о Коловрате»). В роли Светланы Аллилуевой - Виктория Романенко (актриса театра "Современник", снималась в фильме «Орлова и Александров», «Куприн», «Развод»).

Режиссер Евгений Звездаков:
«Сценарий картины «Светлана» написал Александр Бородянский. Действие в фильме охватывает основные события жизни Светланы Аллилуевой с 1942 года по 1966 год. Учеба в школе, начало романа с Каплером, два ее замужества, рождение детей, и 1966 год - отъезд из СССР. В книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева подробно описывает то время, о котором мы рассказываем. Мы отталкивались именно от ее слов, а не от воспоминаний о ней. В фильме мы проживаем с ней самый драматичный кусок истории страны от возвеличивания Сталина до разоблачения культа Сталина на 20-м съезде».

Актриса Виктория Романенко:
«Когда я готовилась к роли, я много всего пересмотрела, перечитала, я видела все интервью Светланы Аллилуевой. Она - интересная личность и грандиозный женский персонаж. Нелегко было все это разбирать, пытаться соотносить с собой, погружаться в историю».
«Ее драма с отцом заключалась в том, что фигура Сталина над всеми висела, как рок. Светлана была самым чувствительным объектом. Естественно, она понимала, что происходило в стране, видела все, что было сделано его руками. Но для нее это был, прежде всего, отец, которого она любила, у нее с ним была крепкая связь. Это известный факт: если девочка воспитывается отцом, она потом образ отца будет проецировать на всех».
«Сталин пытался повлиять на всё в жизни дочери - выбор профессии, любовь - всё было под тотальным контролем. Конечно, ей хотелось свободы, ей хотелось дышать. Когда эта свобода появилась, казалось, что ее мало. У нее и у брата Василия очень тяжелая судьба. Даже после смерти отец продолжал жить внутри них».

СЪЕМКИ ФИЛЬМА
Кастинг на роль Аллилуевой длился долго. Пробовались многие известные актрисы на роль Светланы. И уже в самом конце продюсер Сапронов предложил посмотреть актрису театра «Современник» Викторию Романенко. По словам режиссера Евгения Звездакова, выбор был верным: «В образе Светланы Аллилуевой в исполнении Виктории Романенко есть интеллект и чертовщинка во взгляде, и некая грация».
Виктория Романенко очень дотошно отнеслась к каждой мелочи, чтобы все в образе соответствовало нужному периоду времени. Она настаивала на своем: и в костюме, и в прическе, и в гриме - было все так, как она хотела. «Роль драматическая, возрастная. И это работало. В кадре она настоящая», - говорит режиссер фильма Евгений Звездаков.
Сергей Колтаков внешне совсем не похож на Сталина. У актера был очень сложный пластический грим. «Сергей готовился к роли, знал все о привычках своего персонажа. Он попал в роль», - говорит режиссер.
Подругу Людмилу Шверник сыграла питерская актриса Елизавета Александрова. Образ Василия Сталина создал Сергей Колос. Первую любовь Светланы – Каплина (прототип Каплер) сыграл Павел Трубинер.

Россия, 2018, цв.
Режиссер: Евгений Звездаков.
Cценарий: Александр Бородянский при участи Марии Бородянской, Рауфа Кубаева, Ильи Рубинштейна.
В ролях: Виктория Романенко (Светлана Аллилуева), Сергей Колтаков (Иосиф Виссарионович Сталин), Павел Трубинер (Алексей Каплин), Сергей Колос (Василий Сталин), Олег Осипов (Юрий Жданов), Роберт Студеновский (Григорий Невзоров), Борис Бедросов (Эдик Дорогин), Олег Федоров (Джонрид Долидзе), Денис Синявский (Андрей Синявский), Тарас Бибич (Давид Смолов), Самвел Мужикян (Браджеш Сингх), Елизавета Александрова (Людмила Шверник), Елизавета Нилова (Капитолина), Кристина Кузьмина (Ляля Смолова), Светлана Захарова (Виктория Татарская), Алена Савастова (Юлия Трунина), Сергей Лосев (Никита Хрущев), Мурад Султаниязов (Лаврентий Берия), Виктор Мелихов (Георгий Маленков), Александр Алексеев (Николай Булганин).
Оператор: Андрей Воробьев.
Композитор: Денис Пекарев.
Производство RWS, Птицафильм.
Архив  «    Ноябрь 2018    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930