Первый Балтийский на Facebook
СЕРИАЛЫ / Главная

ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДЕТЕКТИВ «ШИФР»


Время эфира: с понедельника, 18 марта, по будням, в 21:00.
ВНИМАНИЕ! ОКОНЧАНИЕ СЕРИАЛА В ПЯТНИЦУ, 22 МАРТА!



ВНИМАНИЕ! ОКОНЧАНИЕ СЕРИАЛА В ПЯТНИЦУ, 22 МАРТА!

Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv с понедельника, 18 марта, и далее по будням после программы «Латвийское время» ретро-детектив «Шифр». Это адаптация британского мини-сериала The Bletchley Circle, но более развернутая и существенно переосмысленая - сплав сразу двух жанров: захватывающего исторического детектива и глубокой драмы. Вместе с раскрытием детективного сюжета зритель наблюдает и за развитием сильных драматических личных историй каждой из четырех главных героинь.

О сюжете. Москва, 1956 год. Четыре женщины, которых связывает военное прошлое: работа в спецотделе ГРУ, спустя 11 лет сходятся вновь, чтобы вести расследования и помогать следственным органам в особо запутанных делах. Обладая феноменальными аналитическими способностями, Ирина (Марьяна Спивак), Анна (Екатерина Вилкова), Софья (Яна Дюбуи) и Катерина (Елена Панова), рискуют собой, а так же благополучием собственных семей, чтобы выйти на след преступников, которые угрожают жизни простых людей и всей стране в целом.

ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДЕТЕКТИВ «ШИФР»

КТО ЕСТЬ КТО

ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДЕТЕКТИВ «ШИФР»


Ирина — Марьяна Спивак

После войны Ирина работает учителем математики, однако в «обычной» жизни ей не хватает ощущения причастности к чему-то большему, возможности применить свои навыки для спасения жизней. Главная сила Ирины — острый аналитический ум, который позволяет ей видеть закономерности и просчитывать вероятный прогноз развития событий. Она с удовольствием окунается в расследования, которые ведет ее группа, но они начинают отнимать у героини все больше времени, из-за чего портятся отношения с мужем. Усугубляет ситуацию и то, что работает Ирина в атмосфере строжайшей секретности.

Марьяна Спивак:
Моя героиня во время войны работала со своими подругами в Генштабе, а в мирное время она работает учительницей математики в школе. Несмотря на то, что у нее образцово-показательная советская семья, она умудряется попасть со своими подругами в беду. В их компании она отвечает за логику, построение графиков, расчетов, за логическое выстраивание информации.

Марьяне Спивак (Женя в «Нелюбви» Андрея Звягинцева), сыгравшей Ирину, специально для съемок пришлось научиться писать правой рукой — актриса левша, а в Советском Союзе детей принудительно переучивали, и героиня Спивак, работающая учительницей, никак не могла писать и рисовать левой рукой.


ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДЕТЕКТИВ «ШИФР»

Катерина — Елена Панова

Катерина — спокойная, рассудительная, несколько холодная женщина, самая старшая среди участниц группы и ее неформальный лидер. Помимо умения брать на себя ответственность, правильно расставлять приоритеты и выбирать оптимальный путь для решения конкретной задачи, Катерина говорит на нескольких иностранных языках. Катерину недавно реабилитировали — она провела восемь лет в лагерях, развелась с мужем и потеряла контакт с дочерью. Чтобы сблизиться с Лидой, Катерина живет в одной квартире с бывшим мужем и его новой женой.

Елена Панова:
Моя героиня — подполковник разведки времен войны, а в мирное время, в 1956 году, она собирается со своими подругами, чтобы спасти одну из девушек. Судьба у моей героини непростая, очень драматичная, но именно она среди девушек является старшей и собирает их, аккумулирует действия.
Исполнительница роли Катерины, Елена Панова, стала популярной после съемок в фильме Александра Митты «Граница. Таежный роман», а в последнее время много снимается и в сериалах («Доктор Тырса», «Лютый»), и в кино («Метро», «Дурак», «Время первых»).

ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДЕТЕКТИВ «ШИФР»


Анна — Екатерина Вилкова
Яркая, красивая, смелая Анна после партийный чисток не смогла устроиться на ответственную работу и работает официанткой в ресторане. Девушка всячески стремится вернуться в профессию, даже пишет рефераты за бывшего сослуживца в надежде, что тот поможет ей получить заветное место в органах. Сильная сторона Анны — интуиция: она может не только мгновенно уловить важные детали в поведении человека, но и с точностью их воспроизвести. Личная жизнь героини не складывается — Анна не завела семью, а поклонники редко оказываются для нее важнее работы.
Анну сыграла Екатерина Вилкова, которую зрители помнят по фильму Валерия Тодоровского «Стиляги», романтической комедии «Свадьба по обмену», сериалам «Отель Элеон», «Куприн. Поединок», «Гостиница "Россия"»и «Убить Сталина».

ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДЕТЕКТИВ «ШИФР»

Соня — Яна Дюбуи

Соня — самая младшая участница группы, девушка из культурной еврейской семьи, у которой в войну погибли все родственники. Она обладает уникальной памятью — лишь однажды взглянув на человека, документ или пейзаж, может в деталях вспомнить их спустя годы. Лишившись семьи, Соня стала робкой и даже запуганной. Она долго не может перечить мужу, который постоянно ревнует девушку и жестоко с ней обращается. Работа дается ей тяжелее, чем другим участницам группы, ведь Соня не может просто выкинуть из головы подробности дел и детали убийств, а вынуждена постоянно прокручивать их в своем сознании.

Яна Дюбуи:
Мою героиню зовут Соня, она из интеллигентной семьи, образована, но с раннего возраста несчастна. В 16 лет вся ее семья была расстреляна, и она пошла работать в ГРУ, стала рассекречивать шифры противника. Когда моя героиня и ее подруги попадают в беду, Соня становится их «бортовым компьютером». В целом же она самая молодая в их компании и поэтому, можно сказать, самая наивная.

Яна Дюбуи (Осипова) — актриса МХТ им. Чехова, довольно редко снимающаяся в кино. «Шифр» всего лишь пятая ее работа. Зато за свою работу в театре Яна отмечена премией Олега Табакова (за спектакль «№ 13D) и Гран-при международного фестиваля ВГИК (за спектакль «Вера и велосипед»).

ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДЕТЕКТИВ «ШИФР»

Константин Проскурин — Сергей Пускепалис

Следователь Проскурин — сотрудник МУРа, проводник главных героинь в профессиональную среду. Именно он дает женщинам возможность применить свои уникальные способности на практике. Проскурин переведен в Москву из провинции, привык работать со свидетелями и доказательствами, к современным методам группы сотрудничающих с ним женщин относится с подозрением. Как и вообще к женщинам на мужской работе. Однако постепенно меняет свое мнение, видя результат их усилий.

Проскурина сыграл лауреат Берлинского кинофестиваля («Как я провел этим летом»), «Кинотавра» («Простые вещи»), «Золотого орла» («А у нас во дворе…») и «Ники» («Простые вещи») Сергей Пускепалис. Пускепалис много снимается как в кино, так и в сериалах. Из его последних работ можно вспомнить «Золотую орду», «Желтый глаз тигра», «Хождение по мукам», «Частица вселенной», а на большом экране «Карп отмороженный» и «Ледокол».

ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДЕТЕКТИВ «ШИФР»

Ким Вершинин — Олег Гаас

Ким — ученик и ближайший помощник Проскурина. Молодой опер, приехавший в Москву из Ханты-Мансийска. Умеет мало, но самоуверенно рвется в бой. Ким влюбляется в Соню и, чувствуя, что это взаимно, не понимает, почему она не уходит от мужа, который над ней издевается морально и физически.

Вершинина сыграл молодой актер Олег Гаас, исполнитель главной роли в сериале «Любимая учительница». Он начал сниматься относительно недавно, но уже принял участие в таких проектах, как «Мажор 2», «Sпарта» и «Тайны города Эн».



ВНИМАНИЕ! ОКОНЧАНИЕ СЕРИАЛА В ПЯТНИЦУ, 22 МАРТА!

Краткое содержание серий:
9 серия. Катерина в очередной раз скандалит с дочерью Лидой, и девочка убегает ночью из дома. На пустыре Лида становится свидетелем убийства. Однако вызванная Катериной милиция не находит никаких следов преступления, а Проскурин отказывается заводить дело без улик. Катерина просит Ирину, Соню и Анну вновь собраться в группу, чтобы найти убийцу и защитить Лиду, ведь преступник видел девочку и мог проследить за ней до самого дома...
10 серия. Проскурин расследует убийство работницы профкома, а Вершинин выбивает себе собственное дело: хирург Григорьев получает письма с угрозами. Катерина, Ирина, Соня и Анна, оказавшись без помощи милиции, составляют план поиска тела, но ничего не находят. А Лида, взвинченная Ритой, признаётся, что выдумала историю про убийство. И когда уже девушки решают, что их поиски тщетны, Анна догадывается, где можно было надежно спрятать тело...
11 серия. Благодаря догадке Анны, девушки находят тело. Значит, рассказ Лиды - правда! Проскурин открывает дело, а Катерина настаивает на том, чтобы Лида сидела дома. Полагаясь на феноменальную память Сони, Вершинин раскрывает дело о письмах с угрозами. Оказывается, Григорьев сам писал их себе. Но Григорьев уверяет, что делал это только для того, чтобы получить защиту от милиции. Оставшись без сопровождения Вершинина, Григорьев возвращается домой один...
12 серия. Вершинин винит себя в убийстве Григорьева. Катерина по следам на стене понимает, что убийца был рядом с квартирой, и срочно уводит Лиду из дома. Девушкам становится ясно, что все три убийства: сотрудницы профкома, Григорьева и убийство на пустыре, - связаны между собой, и что преступник не остановится пока не найдёт последнего свидетеля - Лиду...
13 серия. Анна и Нинель становятся свидетелями убийства: из окна выталкивают подругу Нинель Тамару. В это время на другом конце Москвы Проскурин получает тяжелое ранение, и Вершинин с Агариным вынуждены взять на себя все дела. В МУРе Вершинин старается мягко расспросить рыдающую Нинель, но ни она, ни Анна ничего не видели. Вечером все собираются у Ирины, чтобы поддержать девушку. Но когда приходит время идти домой, Владлена открывает дверь квартиры и обнаруживает, что там кто-то побывал...
14 серия. В квартире Владлены и Нинель погром. Ирина вычисляет за чем приходил вор: Нинель случайно унесла с места гибели Тамары кольцо-печатку. Ирина идёт к Проскурину, который после ранения находится в больнице, и тот отговаривает девушек расследовать это дело самим. Однако, ни девушки, ни Нинель не прислушиваются к его советам...
15 серия. По дороге из училища домой на Нинель нападают с целью отнять печатку. Но улика уже находится в МУРе. Вершинин и Агарин подозревают парня Тамары, но его тело вскоре обнаруживают в канаве. Вершинин приходит к выводу, что печатка с редким камнем, так у него появляется новый подозреваемый...
16 серия. ЭТА СЕРИЯ БУДЕТ ПОКАЗАНА В ПЯТНИЦУ Подозреваемый Вершинина также найден убитым. Проскурин, понимая, что без него расследование не движется, досрочно выписывается из больницы. По косвенным уликам он понимает, что все убийства связаны с созданием самодельной бомбы. Проскурин собирает у себя дома Ирину, Катерину, Соню и Анну и просит их помочь найти подрывника, пока тот не устроил в Москве диверсию...

Россия, 2018, цв.
Режиссер: Вера Сторожева
Сценарий: Ольга Жукова, Ольга Попова при участии Веры Сторожевой
В ролях: Ирина (Марьяна Спивак), Екатерина Вилкова (Анна), Елена Панова (Катерина), Яна Дюбуи (Соня), Сергей Пускепалис (Проскурин), Олег Гааас (Ким Вершинин), Николай Токарев (Алексей)
Оператор: Михаил Искандаров
Композитор: Юрий Потеенко
Производство СОНИ ПИКЧЕРС ТЕЛЕВИЖН, ЛЕАН-М и Продюсерское объединение ПОБЕДА
Архив  «    Апрель 2019    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930