Первый Балтийский на Facebook
СЕРИАЛЫ / Главная

"Зелёный фургон": сегодня заключительные серии


Время эфира: пятница, 20:35.


«Зеленый фургон» - продолжение популярного 2-серийного детективно-приключенческого телевизионного фильма «ЗЕЛЁНЫЙ ФУРГОН», действие которого разворачивалось в советской Одессе в 1920-е годы (реж. – А. Павловский, в ролях – Д. Харатьян, Б. Брондуков, А. Демьяненко, А. Соловьёв, Р. Адомайтис и др., по мотивам повести А. Козачинского, Одесская киностудия по заказу Гостелерадио СССР, 1983г.)

Главную роль, как и тридцать лет назад, в новом фильме исполняет Дмитрий Харатьян. Только теперь его герой более суровый, прошедший войну и лагеря. В фильме также снимались Анатолий Кот, Екатерина Олькина («Гадалка», «Однажды в Ростове»), Семен Трескунов («Хороший мальчик»), Наталья Вдовина, Валерий Кухарешин, Олег Масленников - Войтов, Артур Ваха, Вячеслав Манучаров и др. Режиссером фильма стал Сергей Крутин («Вышибала», «В Париж!» и «Если бы я тебя любил...»). Картина снята по оригинальному произведению Александра Морева и Олега Мороза.

Действие нового фильма разворачивается в 1946 году в Одессе. В первый послевоенный год одесская милиция сталкивается с резким ростом преступности. Среди потока уголовных дел появляется и дело о суррогатной водке, неожиданно всплывшей в ряде магазинов. Опытных сотрудников уголовного розыска, тонущих в расследованиях серьёзных преступлений, не хватает ещё и на такое на первый взгляд незначительное следствие. Поэтому оно поручается молодому постовому – сержанту милиции Жене Серёгину (Семен Трескунов), не имеющему никакого сыскного опыта, но с детства мечтающему о приключениях Шерлока Холмса. А в качестве опытных помощников для «зелёного» сержанта начальник УГРО подключает к делу двух сыскарей в отставке – Владимира Патрикеева (Дмитрий Харатьян) и Соломона Самуиловича Яшина (Валерий Кухарешин).

«Мы постарались сохранить добрую иронию, романтизм и юмор первого «Фургона...»


Продолжение картины снимал режиссер Сергей Крутин, отец которого работал оператором-постановщиком на съемках «Зеленого фургона».
«Когда снимался первый, оригинальный фильм «Зеленый фургон», оператором-постановщиком которого был мой отец, Виктор Крутин, мне тогда было семь-восемь лет, я тоже присутствовал на съемках. И для меня это – почти семейное кино, память об отце, воспоминание о детстве и об Одессе».

Продюсер фильма Сергей Сендык:
«Это была мечта режиссера Сергея Крутина - сделать продолжение «Зеленого фургона» в память о его отце. Мы долго готовились, и еще до написания сценария мы заручились согласием Дмитрия Харатьяна, что он будет сниматься в фильме. Его персонаж – герой истории «Зелёный Фургон», происходившей в далёкие двадцатые. Тогда он, ещё совсем юный недавний гимназист, неожиданно стал оперативным работником одесской милиции и, начав с наивной борьбы с местными самогонщиками, в итоге бросил дерзкий вызов державшему весь город в страхе авторитетному бандиту Червню. Альтер-эго Патрикеева в новом фильме - герой Семена Трескунова. Я давно его знаю, сомнений в выборе актера на эту роль тоже у нас не было. Его герой сержант Серёгин, своей романтичностью и наивностью мышления весьма напоминает того юного Володю Патрикеева, так же мечтавшего о карьере Шерлока Холмса.. И конечно же я рад, что Екатерина Олькина сыграла у нас главную женскую роль - обворожительную молодую испанку Эммануэль».

Дмитрий Харатьян с удовольствием вернулся к роли Володи Патрикеева.

Дмитрий Харатьян:
«Это знаковый фильм в моей судьбе и биографии - и творческой, и личной. По-настоящему знаковых проектов в моей фильмографии не так много: «Гардемарины», «Розыгрыш», « На Дерибасовской...», «Зеленый фургон»... Хотя «Зеленый фурон», надо признать, вообще у меня на отдельном счету, я очень люблю эту работу. И сейчас я крайне избирательно отношусь к ролям, снимаюсь редко, поэтому для меня очень важен именно этот проект - обязательно буду следить за восприятием зрителей».

Режиссер Сергей Крутин
«Сюжет будет интересным. Персонаж Дмитрия Харатьяна - Патрикеев - прошел сложный путь, и от былого героя-романтика, который хотел изменить мир, остался такой «одинокий волк», который прошел через предательство, через лагеря... Система его побила, изменила, мы увидим совершенно другого человека. И только любовь вернет его назад к нормальной жизни».
«В работе над раскрытием дела о фальсифицированной водке Патрикеев сталкивается с молодым амбициозным следователем, который оказался сыном того самого вора- конокрада Красавчика из первого фильма. Вот так спустя 20 лет Патрикеев снова сталкивается с потомком Красавчика.
Но это еще не все сюрпризы сюжета. Воровку Катьку Жарь, как и 30 лет назад, играет замечательная актриса Екатерина Дурова, персонаж которой так и живет в Одессе все эти годы. Но и это еще не всё… Не хочу раскрывать все повороты сюжета. Поверьте, скучно не будет! Конечно, это будут разные фильмы, но мы постарались сохранить добрую иронию, романтизм и юмор первого «Фургона». Да и вообще их не стоит сравнивать, потому что новый фильм – это совсем другая история!


Дмитрий Харатьян
«Я рад, что решили делать не ремейк, а полноценную вторую часть. Спустя 20 лет все в той же Одессе повзрослевший Володя Патрикеев продолжает бороться с преступностью. Отсидевший в тюрьме в 1937 году, отвоевавший в штрафбате, он вернулся в гражданскую жизнь и начинает расследовать сложные уголовные дела».


Актер Анатолий Кот
«Очень рад поработать здесь со своими друзьями и особенно рад за режиссера, который рассказал мне об идее сделать продолжение «Зеленого фургона» несколько лет назад. Тут такая хорошая преемственность: папа Сережи снимал тот фильм. И вот звезды, наконец, сошлись, и идея претворилась в жизнь. Я сам вырос на этом фильме. И, кстати, пересмотрел его специально перед съемками».

Продюсер фильма Сергей Сендык:
«Зеленый фургон» имел большой успех у зрителей в 80-е годы. И многим он запомнился музыкой Максима Дунаевского. Кстати, в первом фильме Дмитрий Харатьян впервые запел. В нашем фильме звучит музыка из «Зеленого фургона». Но для продолжения композитор Максим Дунаевский написал новый саундтрек. На титрах звучит новая песня в исполнении Дмитрия Харатьяна «Родом мы с Одессы». Возможно, в стране родится еще несколько кинохитов, таких как «Ты где, июль?».


Дмитрий Харатьян:
«Конечно, в сериале вновь зазвучит музыка Дунаевского, будут время от времени появляться флешбеки из прошлого - зрителям будут напоминать о первом сезоне. Исполняю все вокальные партии Патриеева вновь я, и каждая серия будет заканчиваться новой песней про Одессу - такая жанровая композиция, очень атмосферная...»


О съемках

Съемки фильма проходили в Ростове-на-Дону и в Таганроге. Заявочные планы снимали в Одессе. А в Москве снимали в павильонах.

Действие первого фильма также происходит в Одессе. Режиссер сам родом оттуда. Сергей Крутин выбирал натуру месяца три, объездили все черноморское побережье. В Таганроге, по словам режиссера много похожих мест, домов и даже кварталов. Кроме того, в Таганроге благоприятная для съемок атмосфера: приветливые и отзывчивые горожане, которые охотно принимают участие в съемках массовки, хорошо сохранившийся исторический центр, тихие улицы. «Таганрог такой милый, уютный, тихий городок. И что приятно, мы снимали в Таганроге Одессу на улице Греческой. И в Одессе тоже есть улица Греческая. И многие улицы Одессы мы снимали именно на таганрогской улице Греческой!». На Азовском море полностью воссоздали одесский пляж, набережную с колоннадой, рестораном и тиром.

Одну из массовых сцен снимали в центре Ростова. Для нее парк 1 Мая задекорировали под 40-е годы. В Ростове сохранилось немало зданий начала 20-го века, и оба города, к тому же, давно связаны красной нитью и в народе называют не иначе как Мама и Папа. Снимая в ростовских двориках, съемочная группа закрывала современные трубы виноградной лозой, а рядом расставляла умывальники и водоразборные колонки. Старинные оружие и технику для съемок искали у частных коллекционеров, многие ретро автомобили перегоняли из Москвы.
Архив  «    Октябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031