Первый Балтийский на Facebook
СЕРИАЛЫ / НЕ ПРОПУСТИТЕ

"АНТАРКТИДА. ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ ПОЛЮСА"


Время эфира: в четверг, 16 января, в 23:05.
"АНТАРКТИДА. ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ ПОЛЮСА"

ФИЛЬМ ТРЕТИЙ
В третьем фильме трансантарктический автономный автомобильный переход продолжается. Пройдено почти 4000 километров бездорожья ледяной пустыни. участники экспедиции уже покорили два полюса из трех: Полюс недоступности и Южный полюс. Впереди - полярная станция "Восток" - полюс холода. Именно здесь была зафиксирована рекордно низкая температура за всю историю метеонаблюдений: минус 89 целых и две десятых градуса. Время поджимает!



Двигаться нужно не просто по графику, а с опережением. Напряжение испытывают не только люди, но и техника. До "Востока" остается почти 200 километров - один дневной переход. Но после ночевки опять поломка. Во время ремонта Василий Елагин неожиданно получает травму. Домкрат срывается и металлической частью бьет его по лицу. К счастью, все обошлось, справились сами и продолжили путь. 31 декабря 2019 года экспедиция достигает третьей цели путешествия - одного из самых удивительных антарктических мест. Это единственная российская станция, которая находится в глубине континента.
Станция "Восток". На ней постоянно находятся 25 человек. Они занимаются научными исследованиями и обеспечением самой станции. Условия, в которых им приходится это делать, близки к экстремальным. Особенностью этого места является подледное озеро! Оно хранит уникальную информацию об изменении климата на Земле. Полярники добывают ее методом бурения и хранят образцы льда разных эпох. Это уникальное хранилище, которое зритель увидит собственными глазами. Научные данные, полученные здесь, убедительно доказывают - глобальное потепление идет полным ходом.
Впереди финальный рывок - 1400 километров до станции "Прогресс" на восточном побережье Антарктиды. На пути вновь появляется серьезная опасность - это многокилометровые трещины, их можно избежать, если ехать по накатанной дороге, которая соединяет российские станции. Километр за километром машины едут по укатанной снежной трассе. Дорога позволяет разогнать машины аж до 40 километров в час. Внезапно в одной из них на полном ходу раздается громкий звук. Это развалился редуктор. Его ремонт может занять полдня. Но до финиша всего 53 километра ровной дороги. Участники экспедиции идут на риск - отключают сломанный мост и продолжают движение только на переднем приводе. Спустя два часа линия финиша пересечена.
Первый в истории автономный трансантарктический переход через три полюса завершен. 5519 км. 34 дня и 33 ночи. Это рекорд! Полюс недоступности, Южный полюс, Полюс холода пройдены в автономном путешествии. Такого еще в мире не делал никто.

В третьей серии фильма принимают участие:
Валдис Пельш - ведущий, продюсер, автор идеи,
Кристина Козлова - руководитель экспедиции, продюсер, режиссёр,
Александр Кубасов - оператор,
Денис Негривецкий - оператор,
Василий Елагин - руководитель автомобильного перехода, конструктор вездеходов "Емеля",
Владимир Обиход - водитель-механик,
Алексей Макаров - водитель-механик,
Алексей Туркеев - начальник станции "Восток",
Алексей Рыжов - повар станции "Восток",
Алексей Екайкин - гляциолог,
Полярники станции "Восток",
Владимир Липенков - ведущий научный сотрудник, заведующий
лаборатории изменений климата и окружающей среды,
Андрей Миракин - помощник начальника сезонной экспедиции на станции "Прогресс".
Производитель - ООО "РД Студия".
Продюсеры - Валдис Пельш, Кристина Козлова.
Архив  «    Сентябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930