Первый Балтийский на Facebook
СЕРИАЛЫ / Главная

Мари Ворожи и Кирилл Гребенщиков в сериале "Заступники"


Время эфира: понедельник-четверг, 20:00.
Мари Ворожи и Кирилл Гребенщиков в сериале "Заступники"

1966 год. Конец «оттепели». Нина Метлицкая — молодой, амбициозный адвокат - берется за самые сложные дела, включая обвинения в диссидентстве. Девушке выпадает шанс перевестись из небольшой юридической консультации в дальнем Подмосковье в Филиал №1 — самое сильное адвокатское бюро...

В архивах и обучающих материалах немало примеров того, как развивалось искусство защиты людей в нашей стране. В свое время Дина Каминская, действующий адвокат, написала книгу, по которой в результате был задуман и снят сериал. Действие фильма приходится на конец так называемой «хрущевской оттепели» - именно в это время адвокатура перестала быть просто галочкой в судебной системе. Девушке предстоит столкнуться с самыми запутанными случаями, ведь на деле немногие из обвиняемых являются страшными преступниками, которыми их пытаются выставить.

Продюсер Александр Цекало:
«Главная героиня — амбициозный адвокат, который берется за любые сложные дела. У нее повышенное чувство ответственности и справедливости, а дела не всегда простые: девушка защищает тех, кого обвиняют, например, в диссидентстве».

Главную роль в фильме исполнила актриса Мари Ворожи («Чудотворная», «Новая жизнь», «Черная молния»). Созданию сериала предшествовала самая серьезная подготовка, которой в том числе руководил режиссер Владимир Котт, известный своим вниманием к деталям.

Режиссер Владимир Котт:
«Дело в том, что кроме книги Дины сохранились еще и реальные уголовные дела, по которым написана книга. И мы имели возможность читать протоколы судебных заседаний в оригинале – это здорово помогло в деталях. К тому же, у нас был консультант, который лично знал Дину Каминскую и до сих пор работает в адвокатской конторе №1. Он помнит все, даже уголовный кодекс тех времен, потому что он и сам из того времени.
Конечно, мы отступали от реальных фактов. Уголовные дела оставались в неприкосновенности, а вот с диалогами мы работали. Это ведь не история Дины Каминской, это история системы, которая ломает человека, но не может сломать».

Антагониста адвоката Нины Метлицкой сыграл актер Игорь Гордин («Содержанки», «Операция «Сатана»): «Я играю человека, который строит свою карьеру. Мой герой периодически возникает на пути Нины, ставит ей палки в колеса и всячески пытается ей противостоять. Как это часто бывает, вначале мужчина пытается ухаживать за симпатичной женщиной, а потом мстит за отказ».

Для настоящего погружения зрителя в ту эпоху было приложено максимум усилий - внимание к деталям было чрезвычайно важно не только для создателей сериала, но и для исполнителей. Кирилл Гребенщиков («Тест на беременность», «Поздний срок», «Ученица Мессинга»), сыгравший в проекте мужа Нины Метлицкой, так рассказывает о создание того времени на экране: «Люди «оттуда» отличались не только одеждой – хотя одежда на мне была полностью винтажной, из 60-х годов. Отличалось все, вплоть до манеры и скорости речи. В том, что картинка будет полностью соответствовать шестидесятым, большая заслуга Владимира Котта, потому что Володя – настоящий кинорежиссер. Он передает актеру полноту кино. Когда он с тобой работает, ты понимаешь, как это будет выглядеть на экране. А он видит все в целом: игру актеров, диалог, монтаж, он может объяснить, зачем ему нужен тот или иной план».

Режиссер Владимир Котт:
«Для меня важны и текст, и картинка. Просто текст изначально был очень высокого уровня, так что хотелось добиться качественной картинки. Вообще, я не разделяю звук и видео. Мне хотелось отойти здесь от сериального подхода. У нас много внутрикадрового монтажа, часто герои говорят спиной, так что нет ощущения, что мы снимаем «мыло».
Подходящие для фильма съемочные места нашлись в Минске, Москве, Подольске и Тбилиси. Также обретению духа времени происходящего на экране способствовали машины того времени и нарисованные от руки огромные изображения-плакаты, по которым в то время жила страна.
Архив  «    Август 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31