Первый Балтийский на Facebook
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Владимир Познер и Иван Ургант в проекте "В поисках Дон Кихота"


Время эфира: понедельник - четверг, 23:55.



"В поисках Дон Кихота" - новый документальный авторский цикл Владимира Познера и Ивана Урганта. На этот раз они отправились в Испанию.

Об испанской кухне
- Мне испанская кухня очень нравится. Говорю вам это как француз. Мы, французы, относимся свысока к другим кухням, считая, что лучше французской нет ничего. Испанская кухня не столь богата, но она очень вкусная. Среди блюд, которые мне очень нравятся, суп из бычьих хвостов, невероятно вкусный. Поскольку Испания окружена водой - и Средиземным морем и океаном, очень много вкусной рыбы и всякой морской снеди. И они очень вкусно это готовят - остро, a la plancha, кухня без лишних соусов и украшений, невероятно простая и очень вкусная. Вообще испанцы очень любят поесть и очень любят вино. У них гигантский район Риоха, о котором мы рассказываем. Там производят, по-моему, даже больше вина, чем во Франции. Для испанца стол - это важная часть жизни, не просто быстренько наесться или напиться, а именно получить удовольствие от еды. В этом смысле испанцы - гурманы.

Об испанцах
Поскольку Испания до сих пор разделена на франкистов и на антифранкистов, то есть гражданская война 1936-1939 годов все еще живет в умах, даже в тех, которые тогда не родились и не испытывали этого, то разговоры вокруг Франко отражают самые разные настроения, которые существуют в Испании. Мы встретились с дочерью диктатора Франко, ей за 90, но она со свежей головой вполне. Интересно также было поговорить с местными журналистами. Встреча с Альмодоваром в последний момент сорвалась. Но это нестрашно. Если ты хочешь почувствовать страну, то лучше поговорить с рядовыми людьми, а не со звездами. Совершенно мы не понимаем, зачем испанцам коррида, что это такое для них. Мы расскажем в фильме, что такое коррида для испанцев.

В поисках Дон Кихота
С чем ассоциируется у нас Испания? Бой быков, "Дон Кихот" вспоминаются первыми. Роман Сервантеса не так давно был назван лучшим романом всех времен и народов по голосованию ста крупных писателей и критиков. И действительно это великий роман, к сожалению, многие его не читали, а читали какие-то детские его варианты. "Дон Кихот" - это два толстых тома по 400 с чем-то страниц. Прочитав роман, начинаешь гораздо лучше понимать, что такое Испания. Фигура Дон Кихота - сугубо испанская, пожалуй, во всей мировой литературе на нее в какой-то степени похож только князь Мышкин из "Идиота".
Мы действительно искали Дон Кихота, мы спрашивали испанцев о нем: где он, жив ли он еще? Может быть, этому благородному и чудаковатому рыцарю нет уже места в Испании? Мы искали людей на него похожих. И мы нашли его. И, конечно, мы нашли Санчо Панса. Его там много где можно найти, за каждым углом. Они дополняют друг друга, и они оба - существенная часть Испании.
Архив  «    Февраль 2017    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728