Первый Балтийский на Facebook
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьера! "КОЛЛЕКТОР", драма


Время эфира: воскресенье, 22:50.
«Коллектор» — российский драматический фильм режиссёра и сценариста Алексея Красовского, премьера которого состоялась 2 июля 2016 года на кинофестивале «Кинотавр». Главную и единственную роль в картине исполнил Константин Хабенский.

Премьера! "КОЛЛЕКТОР", драма

Сюжет
Артур (Константин Хабенский) — циничный и хладнокровный банковский коллектор, работающий с крупными должниками. В своей работе он добивается успеха используя не насилие, а изощрённые методы психологической обработки должника. Будучи хорошим психологом, он быстро находит уязвимые стороны должника и мастерски использует их. Но неожиданно Артур сам становится жертвой — жена одного из должников, покончившего жизнь самоубийством после разговора с коллектором, решает отомстить ему. В интернете появляется скандальное видео с его участием; в результате, от него отворачиваются друзья и коллеги, и запертый в офисе Артур оказывается перед выбором — совершить самоубийство или за одну ночь выяснить, кто его подставил.

Как рождался фильм
Идею фильма придумал режиссёр Алексей Красовский: во время прохождения им гастроскопии делающему эту процедуру врачу пришлось отвлечься на телефонный звонок. Процедура гастроскопии весьма болезненна и неприятна, и Красовскому пришла в голову идея, что это звонит его кредитор, чтобы таким образом продлить неприятные ощущения и вынудить отдать долг. Выйдя от врача, Красовский стал развивать историю персонажа, который виртуозно оказывает давление на других людей с целью вынудить их отдать долги. Придя домой, он за несколько дней написал сценарий фильма, который, впрочем, позже несколько раз переписывался.

Фильм обладает небольшим бюджетом (размер пока не разглашается); многих потенциальных инвесторов отпугнула скандальная тема работы коллектора. Настороженность вызывал фильм и у коллекторских агентств, к которым режиссёр обращался с просьбой рассказать о нюансах этого бизнеса. Но всё же, после ознакомления со сценарием, «Первое коллекторское бюро» оказало консультационную помощь съёмочной группе, а также предоставило 200 килограммов бумаг для реквизита. Персонаж Константина Хабенского является фактически единственным, который появляется в кадре; другие персонажи присутствуют в виде собеседников главного героя в телефонных разговорах или оставаясь за кадром, а также в виде мимолетных силуэтов. Сам актёр сказал, что сняться в фильме, в котором он был бы единственным актёром, было для него интересным творческим вызовом; кроме того, его заинтересовала история персонажа, оказавшегося в критической жизненной ситуации, в которой происходит переоценка ценностей. Из-за небольшого бюджета и плотного графика Хабенского была всего одна репетиция, а сам фильм был отснят за семь двенадцатичасовых ночных смен — с семи вечера до семи утра.

Кроме Хабенского, на съёмочной площадке была только актриса Ксения Буравская, которая сыграла всех остальных персонажей, кроме охранника — несмотря на то, что они не появляются в кадре, эта работа актрисы была нужна для того, чтобы помочь съёмочной группе и главному герою в ходе съёмок представить образ остальных персонажей. Остальные актёры на съёмочной площадке не появлялись, а озвучили свои роли уже в студии. Кроме того, в титрах фильма было указано около двух десятков человек массовки — они были приглашены через «Фейсбук» с задачей постоять под окнами помещения, в котором происходит действие фильма, и «поненавидеть Хабенского»; в кадр эти люди попали общим планом сверху буквально на пару мгновений.
Архив  «    Октябрь 2020    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031