Первый Балтийский на Facebook
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьера! Александр Устюгов, Юлия Пересильд, Сергей Пускепалис в исторической мелодраме «ЗОЛОТАЯ ОРДА»


Время эфира: с понедельника, 12 марта, по четверг, в 22:05.
Премьера! Александр Устюгов, Юлия Пересильд, Сергей Пускепалис в исторической мелодраме «ЗОЛОТАЯ ОРДА»
Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv долгожданную премьеру фильма «Золотая орда» с понедельника, 12 марта, по четверг, в 22:05.



О сюжете
Конец XIII века. Древняя Русь под игом монголо-татар. Великий князь Ярослав мечтает объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистные путы, но его врагами на этом пути становятся родной брат – опальный князь Борис, и старший сын Владимир. В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды – Тенгри-Темир, красавец и ценитель женской красоты. Он должен угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если Великий князь отдаст ему княгиню Устинью, жену Бориса. Ярослав не готов нарушить законы Веры и Чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол...

Создатели о фильме

Рубен Дишдишян, генеральный продюсер
«Золотую Орду» мы задумали совместно с Первым каналом около 5 лет назад. Мы поставили перед собой задачу снять сериал, которого еще не делали в России, который по истории, по масштабам воплощения не уступит лучшим западным образцам последних лет. Период расцвета Золотой Орды показался нам ярким, кинематографичным, поэтому он и был взят за основу. Однако мы сознательно ушли от исторических фактов, до сих пор вызывающих много споров, – все наши герои и события вымышленные. «Золотая Орда» – это фэнтези, приключенческая мелодрама».
«Золотая Орда» — фильм о чувствах и страстях, художественный рассказ о человеческих взаимоотношениях. Все герои «Орды» – вымышленные, а не реальные исторические личности. Великий Князь Владимирский Ярослав не имеет конкретного прототипа, это собирательный образ. Он не отец и не брат Александра Невского, которых тоже звали Ярославами.

Тимур Алпатов, режиссер
Изначально я боялся исторических несоответствий. Поэтому при подготовке мы привлекли трех исторических консультантов. Все они говорили абсолютно разные вещи, каждый вел в свое русло, каждый говорил, что монголы были такими, или, наоборот, такими. Как было на самом деле – не поймешь. Есть, например, версия, что ига не было, что монголы были лояльны к нам, а русичи платили им деньги за определенные услуги. Или, например, откуда возникло представление, что монголы были грязные, необразованные дикари? Да, среди них были и такие, но в своем большинстве это были представители высшей расы, наследники культуры Китая – воспитанные, образованные люди, следящие за своим внешним видом. А когда таких вопросов возникает сотни? На 4-ый месяц работы над материалом, читая разного рода литературу, слушая консультантов, я четко понял, что правду мы не найдем. Именно потому было решено не гнаться за историческими соответствиями и снимать историческое фэнтези, где все условно. По жанру «Золотая Орда» – приключенческая мелодрама. Замечу, что историческая достоверность для нас была важна в другом – в костюмах, в реквизите, в декорациях. Все постройки, что русичей, что монгол, созданы в соответствии с эпохой.

Рафаэль Хакимов,
директор Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, Вице-президент Академии наук, доктор исторических наук

«Золотая Орда» – фильм интересный и, бесспорно, нужный. Татаро-русские отношения не просто сложные, они историками запутаны донельзя. Угодить всем невозможно. Поэтому критику следует ожидать с разных сторон, но это не существенно. Фильм будет смотреться с интересом большинством зрителей из-за своей естественности с точки зрения жизненных ситуаций. Каждый увидит интригу, близкую к жизни.
Хорошо, что авторы ушли от политических проблем. Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ написал 7-и томную «Историю татар с древнейших времен» и мы можем утверждать, что между русскими и татарами никогда не было антагонистической этнической вражды, за исключением периода христианизации (от Петра I до Екатерины II). Во всяком случае, она была не более острой, нежели между братьями у татар (Гуюк и Батый, Хулагу и Берке) или у русских (практически все князья). Чаще противоречия возникали на «партийной» основе, как, например, в Куликовской битве, где с обеих сторон были русские-татары-литовцы (во главе с Дмитрием Донским) и опять-таки татары-русские-литовцы-генуэзцы (во главе с Мамаем). И даже при взятии Казани в войсках Ивана Грозного впереди шла татарская конница во главе с Шах-Али...
Фильм показывает, что и те и другие не лишены человеческого облика.

Юлия Пересильд, Устинья
Моя героиня Устинья – гипер тяжелый, отрицательный персонаж, словно вышедший из античных трагедий. Мы с ней абсолютно разные. Если я – человек эмоций, то она – мозг, особенно в темах политических интриг. Она говорит, как человек, ведущий предвыборную кампанию: ее тексты убеждают, переворачивают, просчитаны до каждой запятой и паузы. И это было очень важно в сценарии, над которым мы много работали, чистили до буковки, – ведь если скажешь не так точно, то уже вроде бы не веришь Устинье. А она должна быть абсолютно убедительна…
Устинья не остановится ни перед чем ради власти, если нужно убить ребенка – пойдет на это. Важно, что на Руси она – нереализованная женщина, была отдана замуж за человека, которого не любит. И эта нелюбовь в ней взрастила сильнейшие лидерские качества. У нее серьезные амбиции для захвата престола и управления большим количеством людей. Главное, у нее есть к этому способности! Сначала она, манипулируя мужем, расставляет шахматные фигурки на Руси, но ее там полностью уничтожают, сжигают до пепла, отправляя против ее воли в Орду. Однако она умудряется восстать из пепла уже там и постепенно начинает устанавливать свои законы. Даже когда ее травят, она все равно выживает. Она как кошка, у которой много жизней. Непотопляемая.
Когда думала о прообразе героини, то сразу же представила Екатерину Великую – они обе харизматичные, сильные женщины, которые умело используют свою манкость, сексуальность в общении с мужчинами. Это очень важная часть в манипуляциях Устиньи, рычаг управления, то, через что она быстро поднимается на самый верх. Когда появляется хан из Орды, который, конечно, враг, она вдруг в него… влюбляется. Мне не хотелось делать, что она просто хочет добиться своего и просто выжить (хотя это тоже в ней есть), но она по-настоящему влюбляется, и это особенно интересно. Неожиданно в ее жизни появляется человек, за которым она готова идти. Только это не значит, что она дала «слабину», это не про нее.

Александр Устюгов, князь Ярослав
«Золотая Орда» – в первую очередь, про любовь, все остальное – декорация, среда, в которую это чувство помещено. В «Орде» вообще нет реальных персонажей. Есть некий художественный — назовем его так — срез эпохи, где есть князья, княгини, Владимир, Новгород, Орда, ханы. На фоне этого идет закрученная любовная линия. И я не против мифологии. Кино и не должно быть достоверным, как и книга не должна передавать историческую подлинность. Кино — это рассказ, и неважно, вру я или не вру. Важен мой талант рассказчика. Что мне за дело в этой правде, если она написана неинтересно и мне скучно становится? Для истории есть историки. Они изучают, формируют наше сознание или направляют его. В кино мне больше интересно, захватило оно или не захватило.

Золотая орда
Россия, 2018, цв.
Режиссер: Тимур Алпатов
Сценарий: Ольга Ларионова
В ролях: Александр Устюгов (Ярослав), Рамиль Сабитов (Берке), Юлия Пересильд (Устинья), Светлана Колпакова (Радмила), Сабина Ахмедова (Кехар), Санжар Мади (Менгу-Темир), Сергей Пускепалис (Еремей), Артур Иванов (Борис), Владимир Веревочкин (Владимир), Дина Тасбулатов (Айжан), Аружан Джазильбекова (Наргиз), Артем Алексеев (Иван), Карина Андоленко (Настя), Сергей Соцердоцкий (Николка), Евгения Дмитриева (Матрена), Лариса Домаскина, Борис Каморзин (Семёныч), Василий Бочкарев (Филарет), Максим Сапрыкин (Даниил) и др.
Оператор: Морад Абдель-Фаттах
Композитор: Зиновий Арванитиди
Производство "Марс Медиа", "Амедиа Продакшн", банк "АК БАРС"
Архив  «    Июнь 2018    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930