Первый Балтийский на Facebook
НЕ ПРОПУСТИТЕ

«Кто хочет стать миллионером?»


Время эфира: суббота, 18:15.
4 сентября 1998 года зрители британского канала ITV1 впервые увидели программу «Who wants to be a millionaire?». Тогда еще никто не знал, что фраза ведущего Криса Тарранта: «Это ваш окончательный ответ?» приобретет всемирное звучание. Игра сразу же завоевала популярность и поднялась на верхние строчки в рейтингах.

В настоящий момент лицензией на производство игры владеют более 100 стран мира. Сейчас любой человек от Словакии до Индии, от Австралии до Исландии, от Колумбии до России, услышав фразу «Звонок другу» сразу понимает, о чем именно идет речь.

В США программа «Кто хочет стать миллионером?» возродила интерес к формату игрового шоу и на протяжении длительного времени неизменно доминировала в жесткой конкуренции телевизионного рынка. В Индии в течение нескольких недель после запуска викторина побила все мыслимые телевизионные рекорды.
С 2001 года программа «Кто хочет стать миллионером?» выходит на Первом канале, а с 27 декабря 2008 года ее ведущим стал Дмитрий Дибров.

С сентября 2010 года игра выходит в новом формате: изменeн логотип, оформление студии, музыкальное и графическое оформление, а также правила игры.

«Кто хочет стать миллионером?»

Правила игры

1. Для того чтобы выиграть три миллиона рублей, необходимо правильно ответить на 15 вопросов из различных областей знаний. Каждый вопрос имеет четыре варианта ответа, из которых только один является верным.
2. Участник может пользоваться подсказками в любой последовательности, но каждой подсказкой только по одному разу за игру.
«50 на 50» — компьютер уберет два заведомо неверных ответа.
«Помощь друга» — участник может спросить ответ у своего болельщика, у любого из гостей студии (кроме ведущего) или позвонить кому-либо из своих друзей по телефону. На общение отведено всего лишь 30 секунд.
«Помощь зала» — у каждого зрителя в студии есть пульт для голосования, с результатами которого участника знакомит ведущий.
3. До начала игры ведущий предлагает участнику сделать выбор — играть по старому «дереву» (с двумя «несгораемыми» суммами и тремя подсказками) или выбрать новый вариант игры. Согласно новому «дереву» игрок устанавливает себе одну «несгораемую» сумму на любом уровне.
4. При выборе нового «дерева» появляется четвертая подсказка — «Право на ошибку», то есть возможность дать второй ответ, если первый окажется неверным.
5. В случае неверного ответа, выигрыш участника равен достигнутой «несгораемой» сумме. Если заранее назначенная «несгораемая» сумма не достигнута, то он уходит ни с чем.
6. Если участник израсходовал все подсказки и сомневается в выборе ответа, он в любой момент может забрать выигранную сумму и покинуть студию.

Интересные факты о программе «Кто хочет стать миллионером?»

1. Название игры взято из одноименной песни Фрэнка Синатры, прозвучавшей в фильме «Высшее общество».
2. В фильме «Миллионер из трущоб» ведущего Криса Тарранта, сыгравшего в этой картине самого себя, озвучивает Дмитрий Дибров.
3. С британской версией игры связан самый громкий скандал. Несколько лет назад майор Чарльз Ингрэм, как считают организаторы шоу, нечестным путeм выиграл главный приз. Любопытно, но и Диана Ингрэм (супруга Чарльза) тоже когда-то была участницей шоу и выиграла 32 тысячи фунтов. Эта история стала источником идеи для написания Викасом Сварупом романа «Вопрос-ответ», который в свою очередь лeг в основу фильма «Миллионер из трущоб».
4. На международном уровне программа продолжает оставаться лидером. В конце июня 2010 года состоялась ее премьера в Афганистане.
5. На сегодняшний день формат завоевал более 65 наград во всем мире, в том числе BAFTA, Emmy и многочисленные национальные премии в Великобритании.

Победители российской версии игры

За 11-летнюю историю программы главный приз был выигран четыре раза.
1. Игорь Сазеев (эфир 12 марта 2001 года) — верстальщик из Санкт-Петербурга выиграл один миллион рублей. Часть денег он потратил на ремонт, покупку компьютера и путешествия, а часть вложил в бизнес, к сожалению, не очень удачно.
2. Ирина и Юрий Чудиновских (эфир 18 января 2003 года) — супружеская пара из Кирова выиграла один миллион рублей. После победы Юрий признался, что учился вместе с первым победителем, Игорем Сазеевым, в одной школе.
3. Светлана Ярославцева (эфир 19 февраля 2006 года) — участница из города Троицк Московской области впервые в истории страны выиграла три миллиона рублей. Во время игры Светлана призналась, что самая большая сумма, которую ей приходилось держать в руках до игры — 500 долларов.
4. Тимур Будаев (эфир 17 апреля 2010 года) — начальник отдела техобслуживания в Пятигорском государственном лингвистическом университете. Он стал первым, кто смог выиграть три миллиона рублей, сражаясь против Дмитрия Диброва. По словам победителя, на игру он попал благодаря своему отцу, который сам отправил данные Тимура в программу.
5. Возможно, здесь не хватает именно Вашей фамилии.

О Дмитрии Диброве

Дмитрий Александрович родился 14 ноября 1959 года в Ростове-на-Дону в семье декана филологического факультета Ростовского государственного университета. В 1981 году он окончил отделение журналистики филологического факультета РГУ. Свою профессиональную карьеру Дмитрий начал в газете «Призыв» Домодедовского района Московской области в качестве корреспондента и заведующего отделом писем.

Впервые на Первый канал Дмитрий пришел в 1988 году. За это время он успел поработать на многих проектах канала: «Взгляд», «Веселые ребята», «Монтаж», «Подъем», «Доброе утро», «Ночная смена», «Народ против», «Апология», «Дибров-party», «Жестокие игры», «Брачные игры» и других.
Архив  «    Ноябрь 2017    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930