Первый Балтийский на Facebook
НЕ ПРОПУСТИТЕ

"Поле чудес", капитал-шоу


Время эфира: Пятница, 29 января, 19:00.
Капитал-шоу «Поле чудес» — всенародно любимая и одна из самых популярных телевизионных программ. Выходит с 25 октября 1990 года. Одна из немногих передач-долгожителей, перешагнувших рубеж в 25 эфирных лет! В то время как на российском телевидении ежегодно появляются и уходят в небытие десятки программ, "Поле чудес" стабильно удерживает зрительский интерес. При этом за четверть века в капитал-шоу практически ничего не поменялось: тот же барабан, те же правила, та же лотерея.



История создания передачи

Во время одной из заграничных командировок Владислав Листьев и Анатолий Лысенко посмотрели в гостиничном номере выпуск американской передачи Wheel of Fortune («Колесо фортуны»). Идея натолкнула их на создание передача, название которой они дали «Поле Чудес», как волшебного места из сказки А.Н.Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Впервые передача вышла на Первой программе ЦТ СССР в четверг 25 октября 1990 года. Первым ведущим был Владислав Листьев, затем показывались выпуски с разными ведущими, в том числе и с женщиной и, наконец, с 1 ноября 1991 года пришёл основной ведущий — Леонид Якубович. В 1991 году Влад Листьев передал никому ещё не известному Якубовичу микрофон. С этого момента Леонид Аркадьевич стал частью "Поля чудес"...
Ассистентами Леонида Якубовича являются несколько моделей, как женщин, так и мужчин, в том числе — постоянная ассистентка Римма Агафошина, которая открывает отгаданные буквы и вручает призы детям игроков уже более 18 лет!

Факты

• 23 октября 1992 года вышел 100-й выпуск «Поле чудес», который снимали 29 сентября в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре. В этом выпуске финалист лишился автомобиля из-за подсказки мужчины-телезрителя в студии, после которого Леонид Якубович сменил задание, а нарушителя попросил выйти из зала. Финалист не смог ответить на вопрос сменённого задания, но выигранные призы ему были оставлены.
• Простой арифметический подсчет говорит о том, что в программе за 25 лет участвовало около 12-ти тысяч человек.
• Вся правда о первом черном ящике. На кофр в закулисье наклеили блестящую наклейку «Поле чудес», выполненную на самом модном в те времена принтере, и вынесли его на первой программе с призом. В качестве подарка в самом начале складывали внутрь всякую ерунду — бутылку самогона или кочан капусты. Это продолжалось до тех пор, пока у программы не появился спонсор.
• Автомобиль на первый выпуск был буквально вымолен у одного владельца автосалона. И то не для розыгрыша, а только для того, чтобы украсить студию, придать передаче значимость. Но после первого эфира этот автосалон получил такие рекламные дивиденды, что его хозяин не только разрешил разыграть авто, но и стал регулярно поставлять машины на телеигру. «Поле чудес» моментально набрало популярность, машины в салоне стали разлетаться как горячие пирожки.
• На "Поле чудес" есть тайная комната, в которой Якубович общается с героями перед началом каждой программы, все эти годы. Ни один сотрудник "Поля чудес" (даже шеф-редактор и режиссёр) никогда не допускались в эту комнату. Сам Якубович считает, что благодаря этому тайному общению с игроками, они (простые, неподготовленные люди) могут раскрепоститься во время игры. Тайная комната - одна из причин успеха "Поля чудес".

Правила игры

Игра проходит в три раунда, в каждом из которых участвуют 3 игрока.
Ведущий загадывает слово (редко словосочетание), указанное на табло, а по ходу игры даёт наводящие подсказки.
Игроки по очереди крутят барабан. На барабане могут выпасть сектора с различным числом очков, которые игрок получит, если угадает букву, или специальные сектора:
• Приз (П) — игрок может выбрать: продолжить игру или выбыть из неё, но получить приз, спрятанный в чёрном ящике.
• Плюс (+) — игрок может открыть любую букву по счёту (если эта буква встречается несколько раз, то открываются все).
• Шанс (Ш) — игрок может позвонить по телефону (номер даёт случайный зритель в студии) для получения ответа или подсказки.
• Ключ — игроку дают 6 ключей, один из которых — от автомобиля. Игрок выбирает из этих ключей один и пробует с его помощью открыть дверь автомобиля.
• Банкрот (Б) — очки, набранные игроком, сгорают, а ход переходит к следующему игроку. При выпадении сектора «Банкрот» дважды игроку выдаётся поощрительный приз.
• Ноль (0) — набранные очки не сгорают, но ход передаётся другому игроку.
• х2 — набранные игроком очки удваиваются, если он верно назовёт букву (если две буквы, то утраивается, если три — умножается на 4, и т. д.).
Далее игрок называет букву русского алфавита, которая, как он считает, присутствует в загаданном слове. Если такая буква есть, то она открывается на табло, а игрок получает выпавшее количество очков (если таких букв несколько, открываются все, а очки начисляются за каждую), и может крутить барабан ещё раз.
Архив  «    Май 2019    |
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031